莽荒纪余薇师傅:一个佛教徒眼里的基督教和伊斯兰教

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/28 19:47:04

本文主要希望与对比较文化有兴趣以及对基督教和佛教都感兴趣的朋友商榷,并探讨关于“上帝是否存在”、“是否有天堂、地狱”、“如何修基督上天堂”等问题。
   首先明确回答:以世间法角度而言,基督教信仰的耶酥基督上帝是真实存在的。是一位能全知我们地球世界客观状况的一切,威神势力非常强大,并且很慈善的天神。信基督是能得到护佑和帮助。基督教的天堂亦存在。在宇宙多层空间里,基督教的天堂在色界的初禅天,包括梵众天、梵辅天、大梵天。耶酥基督是其中的大梵天王。基督教信众修行成就一般上梵众天,修行较高的则上梵辅天、大梵天。(天界由欲界天,色界天,无色界天组成。这就是人说;跳出三界外,不在五行中的“三界”,是“六道轮回”中的天道。)

    关于耶酥基督是大梵天王,基督教天堂是初禅天的论证为:

     一、客观状况基本相符。
 
    色界初禅天的特征是极其美丽,光亮无比,人生活在当中非常快乐,又称“离生喜乐地”。与基督教关于天堂的描述相符。
    梵众天人的寿命是20小劫、梵辅天40小劫、大梵天60小劫,以一小劫1680万年计算,是数亿至十数亿年。与人类当前不到百年的寿命相比,近乎永恒。
   梵天中人能量很高,大梵天王更是能量特别高。耶和华自称“见我面者必死”,是因为光亮太大,一般人的身体是承受不了的。基督教修行成就者去世后,蒙受基督前来接引,也是感应到很强的光。在电影《黑客帝国》系列中,扮演“救世主”的Neo去见机器人老大时就是进入一个白光照耀的大门,显然是基督文化的体现。
    在梵天的形成过程方面,第三章中我们提到,佛陀在说这梵天的形成时,就是说先有天地,然后有水,正同于圣经开头两句:“初神创造天地。地是空虚混沌。神的灵运行在水上。”
   梵天成就,宇宙大爆炸,能量光度由高到低的魔身天、他化自在天、化乐天、兜率陀天、夜摩天、忉利天、四天王天、及至我们感受得到的这层宇宙空间,依次成立。《圣经》开头“神的灵运行在水上”之后,立刻就是“神说,要有光,于是便有了光。”可视为宇宙大爆炸、初禅天以下欲界诸天形成的开始。整个过程在根本要点上与佛陀所说的梵天吻合。
    梵天还有一个根本特征是里面的人无性别,或者说,全是单性的。新出生的天人由化生而成。在梵天众生,尤其是大梵天王眼里,性是污秽的。而基督教正是一个认为“性原罪”的宗教。
    “梵”这个词,本身意思就是禁欲、清净。在《楞严经》里佛陀告诉大家,一个人只要断绝情欲,志心清净,即使不修禅定,亦可上初禅天。
    基督教的牧师、修女,最初是不许结婚的。现代基督教新教(即通常所称的基督教)允许神职人员结婚,一方面可以说是一种方便之法,另一方面也可能是出于他们对基督神性的理解不够,对禁欲上梵天的意义理解不够的缘故。
    所以提醒一下基督教的朋友,修基督定要节制,最好断淫。至少去世前一段时间必须断淫修行,若是贪着淫欲,绝对上不了梵天。因为在自心贪着淫欲的情况下,梵天实质上是满足不了你的,等于你自己不想去。你自己不想去,别人也不至于硬拉你进去。
   年轻时也不能纵欲。淫欲的主要问题是消耗精气神,降低能量,混浊自心,并且,在梵天众生眼里是污秽的;而梵天是能量很高,心很清净的地方。若是年轻时纵欲,能量消耗过大,即使到老了后断淫,若无有效方法提升能量,恐也难上梵天。所以修基督若不禁欲,那么至少也一定要节制。
    关于如何节制、断淫,不妨参看本书第七章关于“不邪淫戒”中的内容。
    其它宗教,像伊斯兰教,并不特别强调断淫。在世俗的婚姻制度方面,伊斯兰教还允许一个男人娶四个老婆,基督教强调的一夫一妻制比这严厉。一夫一妻,并且离婚就是犯淫罪,可以说是耶酥基督在无法让广大基督教徒彻底断淫的情况下,退而求其次的方便教法。
    从这个角度也可以看出,伊斯兰教的主神是欲界天的天神。欲界的天神,本身也有淫欲,只是比人类淡泊而已。所以伊斯兰教的教法并不强调断淫。
   虽然现在伊斯兰教出了些像本·拉登那样的极端分子非常仇视基督教世界,但那应该是属于出偏了。伊斯兰教从教理上讲并不特别排斥基督教。实际上他们还比基督教更开放一些:他们是承认基督教的上帝也是一位神祗的。而基督教却不承认其它一切神。这是有原因的。因为大梵天王先于欲界诸天的诸神出世,伊斯兰教的这位神祗出世后看看已经有了大梵天王这位神祗,当然不能说也是自己造的,至于后面地上出生的人们,出于骄傲天性,就认为一切都是^造的。

    二、神性基本相符

    在《起世经》中佛描述大梵天王:“诸比丘。于梵世中。有一梵王。威力最强。无能降伏。统摄千梵自在王领。云我能作能化能幻。云我如父。于诸事中。自作如是,大语已。即生我慢。如来不尔。所以者何。一切世间。各随业力。现起成立。”
  大梵天王为什么会认为自己是世间万物的造物主呢?因为他是这个世界中第一个有情生命。佛陀在《阿逸夷经》中说道:“诸弟子,此有情第一个出身(在一个新世界的诞生中),如是想:‘我是梵天、大梵天、毁灭者、一切见者、施一切者、世界之主、造作者、创世者、天主、施予者、我之主,现在将来一切有情之父。此间有情皆我所创生。为何如此?因为先前我曾如是想:其他有情也会来到此等生命世界。这就是我意念之生,此等有情果真出现。’”
   实际上,万物是由宇宙规律,或者说宇宙间无始以来无量众生的识心所共同作用而形成。大梵天王以后的梵天众生,以及欲界六天下到人类众生,都是一切众生的神识业力循环的产物。只是这位大梵天王新由一次大千世界“成住坏空”的进程中第一个出来,并且又想自己是一切有情生命的创造者,然后果真有有情生命出现了,于是他就自然而然的认为这些生命都是由他意念产生的了。
    《坚固经》讲述了一个喜好打听的比丘同所谓的创世者之间一段幽默的对话。一位比丘,可能是在禅定中观察到宇宙消失的境界,希望弄清这是怎么回事,就来到大梵天王前,问道:“朋友,于何处地水火风四大消失,不留任何痕迹?”
    大梵天王答道:“出家人,我是梵天,大梵天王,最上有情、无上者、天主、得胜者、统领者,一切过去未来诸有情之父。”
   比丘又一次重复了他的问题,大梵天王再一次给予同样教条的回答。当比丘第三次提出这个问题时,大梵天王抓住他的手臂,把他拉到一旁,开诚布公地说道:“出家人,这里的天人都这样认为:梵天见一切,知一切,洞察一切。但是,出家人,我不知道此地水火风消失于何处,不复存在。所以,出家人,你舍离佛陀,妄想在其它地方得到这个问题的答案,实是一种罪恶。回去吧,出家人,回到祈愿者的身边,向他请教这个问题。按照祈愿者的解释而信仰。”
  梵天有很多个。简而言之,每一个类似地球的有高级智慧生命的外星文明世界都对应一个梵天。我们基督教的耶酥基督应该是我们这个世界的大梵天王。大梵天王们虽然个个都认为自己是万物的主宰、一切的创造者,但他们之间却似乎没什么矛盾,因为事实上那也只是他们生大我慢的习气使然而已,并不意味者非要和别人争胜,分出个高低来。所以外界也没必要多与他们较真。说起来,一个人世间的富贵者,有了一些权势财富,就觉得自己非常了不得了,梵天不知比人高多少倍,在人的面前生大我慢,是可以理解的。
   由此我们完全可以想像,外星文明也完全可能有类似基督教的宗教。当然也可能有类似伊斯兰教的由欲界诸神创办的宗教。现在的基督教,因为耶酥基督发了大慈悲心,所以到现在,尤其是基督教新教改革之后,教义还是以慈善为本,并且也主张信仰自由了。采取一种“信者得救”,不信者随他去的风格。虽然教理上还是一神论,但从实际行为上看,已经不绝对化了。因此外界的人,尤其是佛教徒,不要去攻击基督教,导致无谓的矛盾。即使基督教的人来攻击我们,也不可生嗔恨,只可平心静气的解释
   从基督教的教义角度来说,还是要积口德,不要轻易攻击其它人,或神。毁谤任何人或神都是罪过。毁谤越有德行的人或神,其罪业越大。佛是德行极高、神通极大的神灵,贬佛、谤佛罪业可想而知。而耶酥基督并没有叫你骂人,尤其是骂佛,如果你骂人、骂佛,罪业就只能由你个人承担。无形中造大重罪,绝非智者所为。为了传教,自赞可以,毁他不行。
   并且对于教理,也不可绝对化。如果对人说“只要信就能得救”,那难道一个人信基督,相信耶酥基督是为了赎众生的罪而死的,却并不按耶酥基督的教导做,纵情淫欲,甚至杀人放火无恶不作,难道这种人也能上天堂?这不等于放纵人作恶了么?而且也等于害了那个人,因为这样做根本就是让人下地狱。所以传教的时候,要强调的是按照耶酥基督的教诲做,而不能光强调只要信,就能上天堂。就像佛教,并不是说光念“阿弥陀佛”就能上西方极乐世界,得用心念,恶业消尽才行,信解行证,最重要的是身体力行。
    怎么按照耶酥基督的教诲做呢?最根本的就是耶酥在《圣经》“马太福音”里向人宣示的,戒除“杀、盗、淫、做假见证”四大重罪。
    佛陀在《楞严经》中开示的四种清净明诲即是戒“杀、盗、淫、妄”;佛教最基本的居士五戒即是“杀、盗、淫、妄”再加个“酒”。可以说“杀、盗、淫、妄”是一切道德规范的根本。第七章中有关于“杀、盗、淫、妄”四戒的详细分析,亦可供基督教读者参考。
    另外 “酒戒”也是有意义的,不光是酒泛指一切麻醉人之物,包括抽烟。人要上天堂,死后神识是得往上升的,而吸烟的人,中脉被堵塞,死后神识上升不了,进天堂怕是困难,吸毒则危害更大。至于饮酒,西方也有说法“人一饮酒,灵魂就远去”,也是降低人灵性的事。
   佛教和基督教都是教人向善的宗教,在善的标准上也非常相近。基督的神性,从旧约的耶和华,到新约的耶酥,显然有一个重大的转变,嗔心、私心大大减小,慈悲心大大增加。本来基督只是犹太人的神,主要只帮犹太人,在《旧约》中,耶和华为了帮犹太人返回故土,给埃及降了十灾,杀死埃及很多人。在《新约》中,耶酥本来也是要做犹太人的救世主的,却发了大愿,要救赎一切人。这个结果,是让其它各个民族的人与基督都结了缘,而犹太人与基督缘分倒远了。在《旧约》“出埃及记”到《新约》耶酥出世之间,正好出现佛陀出世这个重大事件。可以想像,佛陀和基督神有过某种交流。佛教也有人称耶酥基督为大菩萨,因为他牺牲自我救渡世人的所为本身就是菩萨道的行为。
   现在基督教神学理论一般认为耶和华、耶酥、及基督圣灵是三位一体的神灵,但分析还有一种可能性:即耶和华是耶和华、耶酥是耶酥,他们都是大梵天里的大梵天王;耶和华要大一些,或者至少早一些,耶酥是他的儿子;耶和华一直都在大梵天没下来,耶酥则转世到了人间,他发了大慈悲心,希望耶和华救所有人,传下《新约》;耶酥离开人间后回到大梵天,又成了一位大梵天王。根据这样的分析,现在大梵天里既有耶和华又有耶酥。当然,因为他们是父子,并且神性相近,所以信*哪个都可以,没有矛盾可言。耶和华威神力更大,耶酥则慈悲心更大一些。
    在基督教徒中,有一部分人,当然是少数人,是天生就比较容易成就的,那就是前世是梵天中的人。这类人也是与大梵天王缘分最好的人,是梵天眷属。
    这类人因为前世的记忆,今世一接触基督教就容易生信,经过一定程度的修行就能有所感悟,与耶酥基督产生相应,只要今世不造重罪业,并且淫心消弥,去世后易往生天堂。
    这类人修基督,主要应多读《圣经》开篇的“创世纪”前三章。其实质就是回忆起前世在天堂里的情形。
    但是这类人修行有成,只能回忆起前世的事情,这是这种修行的特色,与佛家人不同。因为这不是一种深度的禅定精神修行,而只是一种特别针对梵天的回忆。
   佛陀在《阿逸夷经》中讲述这类人的修行时说道:“诸弟子,于此,第一个出现于此世间之有情生存时间长,相貌较庄严,力量较大,但在他以后而生的有情则生存的时间较少,相貌一般,力量较小。诸弟子,若有情从彼界而亡,来生此界,如是来已,其人或许离弃在家生活而出家,如是出家、勤勉、精进、虔诚、实在、富有智慧,速证喜乐禅定,以此喜悦之心,忆想前生之处,但不再记得比此前生更早之事。其人即说:‘彼是应受恭敬之梵天,征服者、一切见者、施一切者、世界之主、造作者、创世者、天主、施予者、我之主、现在将来一切有情之父。我们由他而生,他是常一,永恒不变。他将永远永远存在。但是,由他创造而来此世间的我们都是无常的、变化的、不定的、短暂的、注定要消亡的。’”
   基督教的高层次修行人只能记起在前世梵天中的回忆,而记不起更多前世,这是基督教否定轮回,只承认有天堂、地狱、人间的根本原因。但实际上,大家可以看到,如果只有天堂、地狱、人间,那撒旦是怎么回事呢?鬼神又是怎么回事呢?并且,若说天堂是永恒的,那人是怎么来的?
    撒旦是欲界第六天的某位天王。欲界的特点就是有性欲。人若是贪性欲,那撒旦很高兴,因为这样的人总在欲界里,是撒旦的眷属。但人若是要修梵行,说不定就要来捣乱了,因为那样你就可能要超出他的范围,成为梵天眷属。这是修基督有可能碰上魔障的原因所在。
    大多数的人,包括多数基督教徒,前世并非梵天中人。所以想修基督成就,并非那么容易。所以说一般还没有宗教信仰的人应该信佛。至于已有的基督教徒,并不鼓励你改信佛教,宗教信仰是自由的,你只有在详细了解佛教和基督教的基础上,才能无误地做出自己选择。
   你如果决定信基督,那么第一信仰要更加虔诚、对基督要更加至心恭敬;第二要按照耶酥基督的教诲生活、行事,戒“杀、盗、淫、做假见证”四根本重罪;第三就是减少对财、色的贪欲,耶酥基督曾说“富人进天堂比骆驼穿针尖还难”,当然并不是说有钱就有原罪,而是指在赚钱过程中对外可能造下很多恶,对内则意味着这人的贪欲特别强,不赚非法的钱,并且贪欲不强乐善好施,当然是可以的;第四就是多读《圣经》;第五不要诽谤佛教,对佛教可持敬而远之的态度。
   依*信仰基督以免地狱恶报,还不能绝对保证。因为基督是一位天神,他的慈悲是有缘大慈,要得到他的帮助你必须符合他的要求才行,若不符合,比如贪淫,或者犯杀、盗、做假见证等重罪,他就可能把你认作撒旦同伙,任你怎么求,他都不会管你;或者是你罪太重,虽然虔诚,他虽然也想帮却帮不了你。这种情况下,你只有念“南无阿弥陀佛”。因为佛是无缘大慈,无论任何人只要你念佛,他就会帮你,并不在意你生前是信什么教的。
    像阿弥陀佛、或者地藏王菩萨、观世音菩萨这样的佛菩萨,他们的能量极大法身无数,他们关心的人不限于我们这个地球世界,十方六道众生都是他们关注的对象,而耶酥基督大梵天王就在我们地球世界,也只关心我们这个世界的人。
   如果去世后如预期般蒙基督接引,那当然很好。但如果未蒙接引,那实际上就意味着往生天堂失败了。这个时候如果不是业障太重而直接入地狱的话,中阴身还能存留一段时间。在这段时间内,中阴身有可能碰上众神辩论你的罪业轻重,并且还可能会把你在世时的所有善恶行为全都给你看一遍,以让你心服口服。如果恶业比善业重,就要把你下地狱了。这个时候你若跟他们辩论是没有用的。只有念“南无阿弥陀佛”,或者“南无地藏王菩萨”,因为阿弥陀佛,或者地藏王菩萨,他们一来,其它就都退避三舍。阿弥陀佛会接你去西方极乐世界,地藏王菩萨则会让你免受三恶道苦。
    请注意,阿弥陀佛来的时候,可能光非常强,这个时候你不要怕,你投进去,不会有事,佛是大慈大悲的,不可能害你。人为什么感到害怕?那是因为恶业障碍、心不纯净的缘故。你要赶紧忏悔自己的恶业,纯净自心,让阿弥陀佛的光把你融进去。
    其实无须等到众神辩论你罪业轻重的时候,只要一发现未蒙基督接引,就立刻开始念佛;或者在众神辩论的时候,不用管他们辩论什么,也一味念佛。因为在那种情况下,辩论是不能改变结局的,唯念佛有用。这是中阴身状态下需要注意的,顺便在此一提。
    若是原先信基督,阅读了本文后又对修佛超出六道轮回发生兴趣,但又不忍放弃原先基督教的修行和缘分,可在今世修基督上天堂之余,发愿在天堂里等后面的佛出世时听闻佛法,然后从天堂下来之后再入佛道。
   总之,佛教在教理上可以毫无成见的容纳基督教,但基督教则因为其教理上的绝对性和局限性,不能与佛教教理完全兼容,当然能够兼容的为主要方面;在神性方面两者都是劝人向善;在行为方面,两者都有戒律要求。所以佛教和基督教总的来说可以和谐相处。无论是作为普通教徒还是专业的传教人士都应该相互尊重,不可相互攻击。
   就当前来看,基督教攻击性强些。比如佛教并不说只要不信佛就会下地狱,不说信基督会下地狱,但有些基督教的朋友却屡对我说不信基督就会下地狱,乃至说信佛会下地狱;佛教徒通常认可基督教的神祗,大梵天王是一位远高于人类之上的大神,有的佛教徒称耶酥基督为菩萨,毫无贬低之心,但有些基督教的人却完全不承认佛教的佛菩萨;佛教徒甚至在没有确切证据的情况下基于常理也认可基督教的神迹,而有些基督教徒却以视而不见的态度一概彻底否定佛教历史。简而言之,基督教与佛教在“有嗔”和“无嗔”,“有求”和“无求,”“有我”和“无我”等方面截然不同。
   至于佛教徒若是看见其他外教的人贬佛谤佛,只跟他们平心静气的讲道理,不起嗔心,更不应当由于嗔怒而攻击对方,也不要在无谓的情况下(比如你的话对方不听,而只会一味谩骂)与对方做过多辩论,以免对方在无知中造下过多的谤佛恶业加害于他。如果没有把握使其改变,可取敬而远之的态度,即“以默待之”。