药师证报考条件:第二讲——圣经预言

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 18:34:35

第二讲——圣经预言


一、前言


我们先读一段的圣经:彼得后书第一章第十九节
『我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处,你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候纔是好的。』

我们知道全本圣经有百分之二十七都是预言,大概全部圣经里面一共有一千八百多个预言,而这一千八百多个预言,如果我们把它整理过的话,大概有七百三十七个独立的事件,就是说把重复的去掉,那么在这七百三十七个独立的事件里面,我们会发现有五百九十个重大的事件,那现在我们要问,到底圣经的应验率到底有多高,我们如果把所有圣经的预言都读过的话,我们会发现在这五百九十个重大的事件里面,只剩下二十件没有应验,换句话说,在五百九十个重大的事件里面,它应验了五百七十件,大家可以到所有图书馆去找,能不能在世界上的任何一个文献中找到这么高的应验率,所以我们怎么相信,圣经是神的话,一个很重要的原因就是因为圣经一个很重要的基础是建立在预言上,如果你把豫言打倒了,你就把圣经打倒了,因为它百分之二十七都是预言,现在我们要问,就是这么多的预言,我们怎么明白它呢?

我们知道天体的运动,它的轨迹都是椭圆形的,我们晓得椭圆跟圆的不同在那里,圆周运动是只有一个中心的,椭圆是告诉我们有两个焦点;我们怎么画一个椭圆,大家都知道,如果你要画个椭圆的话,你就拿两个大头针,把它钉在桌上;然后用一根线放松以后,连在两根大头钉上;然后你就拿一只笔,你把它往外撑开,然后移动你的笔,那个笔画出来的轨迹自然就是椭圆。所有星体的运动,所有大空里所有星体的运动都是椭圆的。



二、圣经预言是诉说神的旨意:(是神在时间里运动的轨迹)


圣经预言原来是代表神的旨意,我们知道预言实在说来是诉说神的旨意,神的旨意有过去、有现在、有未来,那么讲到未来这一部分,就是预测的这部分,就是我们普通所说的预言,所以预言事实上是跟神的旨意发生关系的,神有一个旨意,祂要实行祂的旨意,祂就开始执行,祂执行的时候,我们知道祂的时间就开始了,我们晓得事实上预言可以说是在事情还没发生以前,神告诉我们祂将来要怎样做,然后这件事情,果然在历史上成功了,那么祂所留下来的是神运行的轨迹。


三、圣经预言中的两焦点:弥赛亚


事实上回过头看是历史,往前看是预言,回过头是历史,无论是往前看或者回头看,都给我们看见这是神在时间里面运动的轨迹,那么如果是这样子的话,当然神的运动是属天的运动;所以如果我们要了解这一千八百个预言的话,那么现在有一把钥匙,事实上有两把钥匙,因为神的运动是属天的运动;所以好象是一个椭圆一样,它不是一个焦点,它事实上是两个焦点;所以虽然这一千八百个事件,是很多很多……,但是最后呢?你会发现整个的解释就在乎那两个焦点,就好象圆周运动一样,我们知道他最后都是集中在一个圆心,但是整个的椭圆运动,他都是集中在两个焦点,你可以说是两个中心,或者说像双胞胎一样的中心,所以我们知道,地球绕太阳是如此,月亮绕地球也是如此。

我们知道在整个运动中间,你如果要了解每一个点的话,他最后是归纳到两个焦点,这么多的预言,我们怎么明白它呢?我们读圣经的话你就发现,神的启示里面是给我们看见两个焦点,是那两个焦点呢?这两个焦点简单的来说是和弥赛亚发生关系——和人类的救主发生关系。

我们基督徒所说人类的救主,就是主耶稣祂在两千年前降生来到这个世界,祂降生在伯利恒,后来祂为我们挂在十字架上,成功了祂自己的救赎,为我们完成了救赎的工作。所以这一位救主就是圣经所说的弥赛亚,那么神为我们预备了人类的救主,那么那两个焦点是什么焦点呢?第一个焦点就是指着弥赛亚第一次来,主耶稣在两千年前,祂已经来到这个地上,祂做了人类的救主,有一类的预言是围绕在这个焦点上,那么还有一个焦点,就是主耶稣第二次来临,也就是弥赛亚第二次来临,这个也就是基督徒所等候的,有一天主耶稣要回来;那么我们知道全本圣经的预言里你把它归纳起来,有一部分是围绕在主耶稣第一次来,有一部分是围绕在主耶稣第二次来,许多的豫言可以归纳在主耶稣第一次来,还有一次是归纳在主耶稣第二次来,这样我们就可以把整本圣经的预言归纳起来了。

所以如果我们读圣经的话,我们如果了解这个预言的话,你会发现很多预言,很自然是围绕在第一个焦点,还有一些是围绕在第二个焦点,说到第一个的焦点的时候,圣经有一本很重要的豫言书,就是但以理书,那么说到第二个焦点讲到主耶稣第二次回来的时候,很明显那一本书就是启示录,所以虽然圣经里面有好几卷书都是讲到豫言,包括旧约的先知书、马太福音、还有其它的书卷都是讲到豫言,我们说百分之二十七都是,但是严格说来,有两本书是最重要的,一本是旧约的但以理书,一本是新约的启示录。


A.圣经的第一个焦点:但以理的『七十个七的预言』——弥赛亚的第一次降临

但以理这本书的重点及预言,主要是围绕在主耶稣第一次来,但是如果我们看启示录,事实上,我们知道他是围绕在主耶稣第二次来,所以我们发现主耶稣第一次来,他的预言在旧约一共有三百三十三个,现在都奇妙的应验了;如果圣经里面关于主耶稣第一次来的预言是应验的话,那么第二次来的预言一定要应验。

所以我们怎么知道主耶稣第二次要回来?我们怎么知道这些预言要应验呢?就是因为在主耶稣第一次来的时候,有许多的预言都很奇妙的应验了,所以如果我们要把圣经中这些预言归纳起来的话,很明显的,好象神在整个时间里面运动的轨迹是围绕着这两个焦点:就是主耶稣第一次来做人类的救主,主耶稣第二次来要做审判的主;主耶稣第一次来是神的羔羊,主耶稣第二次来要做犹大的狮子;所以祂第一次来解决属灵的问题,祂第二次来要解决属灵以外的问题;所以我们知道这就是为什么在神的救赎法里面,主耶稣不光第一次来要为我们钉十字架,使我们的灵魂得救;但主耶稣第二次来要叫我们身体得赎,基督徒虽然蒙恩得救,他外面的人一天毁坏一天,他里面的人却一天新似一天。但是这个身体到底还是要朽坏的,那么一直等到主耶稣第二次来的时候,那么我们身体才得赎。那就是神整个的救恩就完成了。所以我们知道就着神的救恩来说,祂两千年前已经来过了,同时有一天祂还要回来,所以如果你读旧约的但以理书,他的重点,所有的预言就围绕在主耶稣第一次来;而启示录刚好就围绕在祂第二次来。

七十个七的预言:

大家如果还记得在但以理书第九章那里有一个很奇妙的预言叫七十个七的预言,大家都还记得,当但以理看见这个七十个七的异象以前,他读圣经、他知道从耶利米书那里告诉他说,以色列人被掳七十年以后,他们就要回到他们的故乡;那个时候,但以理写但以理书的时候,刚好是被掳而且快七十年了;所以他就知道神现在要把祂的百姓带回去。

但是他已经年纪太老迈了,所以他不能回去,但是他可以祷告;所以,但以理第九章的祷告是一个非常大的祷告,那么祷告起来以后呢?神就让他看见七十个七,本来是七十年,现在神叫他往前看、再往前看,你就会发现神有个计画,是关乎以色列人,还有关乎耶路撒冷这个圣城的;神已经定好了七十个七,前面的七十是七十年,后面的七是七个,应该是七十乘七年,所以根据但以理的预言,就是根据但以理书第九章告诉我们说,这个七十个七是六十九个七再加上一个七,所以六十九个七就是从「初令」重建耶路撒冷开始,意思就是说,以色列那时已经被掳了,那么有一天他们要回到他们的故乡,不只要重建圣殿,而且要重建圣城,波斯王要下令他们重建圣殿,从初令重建圣城开始,那么一直到弥赛亚被剪除有多少年呢?是六十九个七年,就是四百八十三年,那么这是很稀奇的预言,因为那里告诉我们从初令重建圣城开始,过了一段时间以后,弥赛亚要出现。

所以他说受膏者要出现,不光受膏者要出现,而且受膏者要被剪除(钉十字架)。现在我们知道这就指着主耶稣钉十字架说的,所以这一段的豫言很重要,就是说神让我们知道弥赛亚应该什么时候降生,人类的救主应该什么时候出现,在这个地球上、如果你找到以色列人的历史,他们曾经被掳到巴比伦,后来到了波斯帝国的时候,他们可以回到他们的故乡,而且波斯皇帝曾经下命令说:他们可以重建圣城,那这个在历史上我们可以找到那一年,从那一年开始算起。

根据但以理第九章所告诉我们的,经过四百八十三年,人类的救主就要出现,不光人类的救主要出现,而且祂要为我们钉在十字架上;所以圣经说受膏君就要被剪除,那这中间经过多少呢?这中间经过六十九个七,就是四百八十三年。


B.圣经的第二个焦点:启示录——主耶稣第二次来的七年

我们知道大科学家牛顿,他是伟大的科学家,有一次他在苹果树下,苹果掉在他的鼻子上,结果他醒过来,他就发现了万有引力定律。就是这一位牛顿先生,他一生除了做科学研究之外,他花了很多的时间研究圣经中的但以理书,还有启示录,那么他就研究这七十个七,他研究西洋历史去考证,然后写了一本很重要的书,很重要的文献,告诉我们说,果然从「初令」重建圣城,一直到受膏君被剪除,就是主耶稣钉在十字架上,那个中间经过多少年呢?果然就是圣经所说的六十九个七年。

那么除了这个之外呢?但以理书第九章也告诉我们不光有六十九个七,同时还有一个七,还有最后一个七年呢?这个七年是在人类历史的最后七年,因为根据第九章整个圣经启示的结构来看,还有再对照整本圣经,我们知道说那个七年是指着主耶稣要再回来的那段时间的七年;所以因着这个缘故,我们看得很清楚,但以理书特别给我们注重看见六十九个七,那么告诉我们主耶稣什么时候来,而什么时候为我们钉在十字架上,但是关于最后一个七呢?最后一个七年 我们知道但以理书根本就没有着墨太多,我们知道一点,但知道不多,因为他讲到一载二载半载,讲到一七之半,那么这个都是很重要的线索,但是一直等到我们读到启示录的时候,我们才找到,关于最后一个七。

原来但以理书写到最后的时候,告诉我们说:这一本书卷是要封闭起来的,一直等到末世,换句话说,但以理书不会读懂的,因为只有等到末时那个时候,神给我们更多的启示,我们才能了解但以理书,果然我们到了启示录最后一章,告诉我们说启示录的豫言是不可以封闭的,可见,到了启示录的时候,时候到了,已经到了末时了,到了启示录的时候,神的启示完整了,不只有旧约的三十九卷,也有新约的二十七卷,那现在的启示可以说是完整的启示,那因着有完整的启示,现在我们可以找到解释了;比方说,但以理书给我们看见的六十九个七,到底一个七有多长?一七之半有多长?我们不知道,我们只知道一载二载半载,那么事实上,原文是一期二期半期,不是说载;事实上,但以理书的载,一载二载半载、一期二期半期,那个期没有定义,我们不知道多长,但是一直到了启示录第十二章,我们才晓得,原来这个所谓一七之半,事实上是一期二期和半期,是相当于四十二个月,也相当于一千二百六十天,所以,一期刚好是三百六十天,所以就因着这个原故,我们知道说等到启示录有了以后,神于启示录完全做了启示以后,但以理书才被解开。

所以现在我们才晓得六十九个七,这个中间所过的日子,事实上,是六十九个七再乘上三百六十天,所以我们知道果然在历史上,有人做过很准确的计算,他们从重令重建圣城开始,一直等到主耶稣进耶路撒冷,骑着驴子进耶路撒冷,中间到底经过多少天呢?刚刚好是六十九乘七再乘三百六十天,所以我们知道,神的话是非常非常准确的,所以这里告诉我们两件事,就是说到了启示录的启示出来以后,现在我们就明白了。

原来现在整本但以理书就变成了一本开启的书,因着他是本开启的书,现在我们可以解释但以理书,现在我们可以知道但以理书的预言,是要怎样应验的;所以从这里,我们看得很清楚这两个焦点,第一个焦点是六十九个七,最后一个焦点乃是最后一个七。所以,难怪大家读启示录的时候,你会发现启示录里面有很多七;有人计算过启示录里,七出现的数目,是远远超过其它六十五卷圣经所记载的七出现的数目还要多。

那为什么这样呢?因为神就要提醒我们,比方说,这里讲到七个号、七个印、七个教会、七个灯台、七雷、七碗……等等,那这些就无形之中提醒我们说:神计画中的最后一个七,乃是等到启示录的时候就清楚了,所以我们现在又回到我们当初所说的,我们如果要明白整本圣经的预言,有两个焦点;一个焦点是主耶稣第一次来,第二个焦点是主耶稣第二次来。

如果主耶稣第一次来的预言是很奇妙的应验了,像六十九个七一样,那么我们知道主耶稣第二次来的预言是一定要应验的。所以这就是为什么基督徒读圣经的时候,我们一面能证明圣经是神的话;另一面我们能从圣经的预言看整个世界的局势,包括今天紧张的中东局势。


四、 结论


从人的角度来看,不知道为什么莫斯科帝国一夜就崩溃了;从人的角度来看,也不知道为什么柏林围墙一夜就倒塌了;从人的角度来看,也不知道为什么日不落大帝国兴起了,后来呢?最后一次当查理王子坐着他们英国的艩舰离开香港的时候,那就告诉我们说,日不落大帝国已经告一段落了;从人的角度来看,是一个帝国的兴起,一个帝国的衰亡,但是如果我们从圣经的角度看,我们就能够明白,原来整个世界大局的发展,乃是根据神所发出的预言,一步一步的往前推进。

所以主耶稣讲到预言的时候,他曾经说『天地都能废去,我的话不能够废去』,因为我们的主刚说一个预言,就是无花果树发嫩长叶的时候,就是人子已经站在门口了,然后,主说:这个世代还没有过去以前,这些事都要成就;怎么成就的呢?因为完全照着神的旨意,祂的蓝图,一步一步的最后成就的。

所以最后主耶稣说:『天地都能废去,我的话不能够废去』,所以我们知道,主耶稣在地上,衪不只做我们的救主,祂在地上也讲了两个很重要的预言,这个预言特别和今天中东局势发生关系的;一个是主耶稣用行动来说预言,还有一个是口述来说预言。

我想我们以后的几讲,我们会仔细地来看它,但是我们特别要记得,这许多预言,如果我们仔细地把它分析一下的话,你会发现是围绕在两个焦点上,在第一个焦点上,这许多预言里面,其中有关于以色列的,就是我们知道四百八十三年是就从耶路撒冷圣城重建那天开始算起,所以这一段是关乎以色列的历史,也关乎以色列的预言;但是我们知道,后来发生许许多多的事,这就是但以理书告诉我们的,结果在地中海有四只兽上来,第一只兽是狮子,然后是熊,然后是豹,然后是不知名的兽;那就是指着历史上的巴比伦大帝国、波斯大帝国,然后希腊大帝国,还有罗马大帝国;所以我们知道关于主耶稣第一次来,不光是以色列一些的预言,也关乎列国的预言。

那么这个列国的预言,当然包括那个时候神兴起了巴比伦大帝国,所以以色列好象一只羊落在狮子的口里;然后又从狮子的口里,转移到熊的口里;熊就是历史上的波斯大帝国,然后又转到豹的手里,就是希腊大帝国,然后又到了罗马帝国的手里;所以主耶稣就在那个时候就降生了。

大家还记得吗?但以理书告诉我们主耶稣应该在什么时候降生,祂的出现不光是六十九个七,祂的出现也是在这四个大帝国出现以后,不光是这四个大帝国,而这四个大帝国的王,我们都知道;第一个是尼布甲尼撒王,是圣经提到的,第二个古列王,也是圣经提到的,然后圣经也提到希腊的第一个王那就是亚历山大,然后一直等到我们读到路加福音,讲到罗马帝国有一个皇帝叫做亚古斯都,提到亚古斯都的时候,下面圣经告诉我们,耶稣就降生在伯利恒了。

所以根据但以理书第七章的豫言,当那个人子降临的时候,主耶稣就是那个人子,是在什么时候出现的呢?是在这个四个大帝国出现,尤其这是四个大帝国最强盛的时候,你能找到他们王的名字,主耶稣就是那个将来要来的王,也就是万王之王,乃在这四个王出现以后。所以我们知道路加福音很奇妙的告诉我们说:在亚古斯都的时候,然后全世界的人,就报名上册,下面接着的就是伯利恒的故事;然后就是主耶稣降生的故事,所以主耶稣在这个情形底下来到这个世界的;所以我们知道但以理书,很明显地,它是集中在第一个焦点关于主耶稣第一次来;如果主耶稣第一次来的应验是这么准确的话,那我们肯定知道主耶稣第二次要来。

所以现在有许多的预言就围绕在第二个焦点,其中大部分的预言是在启示录里面,但是还没有到启示录,我们知道主耶稣在马太福音里面,事实上,祂给了我们两个很重要的预言,也是围绕着第二次的;因为祂说这些事情发生以后,神的国就近了。一个用行动的、一个用口述的,都是主耶稣所说的。所以,我们知道这个预言都是围绕在第二个焦点,那么关于第二个焦点,尤其是关于中东的局势这两个预言呢?我想我们留到下一次,我们会详细的来讨论,今天我们就说到这里,谢谢大家!

上章 下章