药品销售证:既生成就的唯一途径!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 11:20:31

既生成就的唯一途径!

(2008-09-29 00:09:05)

                  (转载自野菊花的BLOG

 

 

野菊花好!

下面是卡萨看到你提问后的答复:

野菊花问:   念佛入门、参禅开悟、悟后起修、看牛长养。那么之后又该做些什么?也就是说,接下来要继续什么?》

   答:   要知道,你们所得出的正确答案,将正是大乘菩萨行持、也即:既生成就的唯一途径。别无它路。》

。。。。。。。。。。卡萨上师

 

   师尊在问的同时也给出了答案,当然答案肯定是对的,我真一直的在细细的思索,为什么会是这样的答案?

 

仁者抓的问题很准,找的答案也很准,这说明仁者很认真的学习了卡萨信中的每一句话,仁者的思索和疑问对于一个真正修学佛法的人是非常至关重要的。

从仁者的跟帖中可以看出,仁者深感到了卡萨给的这个答案分量太重了,重到前无古人,后无来者,不免会心生起

为什么会是这样的答案?的疑惑。那么卡萨不免也问上一句:为什么不会是别的答案呢?可以这样说,据仁者的修行历程来看,据仁者所知所接触的,不论是念佛的人还是参禅的人,还是密修者来看,不论是“甲”大德还是“乙”大德的弘法来看,都没有明确犀利的提出过这样的问题,更没有给出这样的答案。这是为什么?坦率的说是没有证到。因为站在山底下或是站在半山腰的人,是永远看不到高山顶端的人所俯瞰到的一切的。卡萨弘法一再强调,修学佛法不是理论,不是鹦鹉学舌,而是要亲证。现在卡萨给出的题是亲证,所以希望你们也去亲证;卡萨给出的答案是亲证,所以希望你们也得出自己的亲证;卡萨尽其一生都在亲证佛法,希望你们也尽其一生去亲证;卡萨在网络道场所讲每一句话都是亲证之语,希望所有“网络道场”的证悟者所说的每一句话都是亲证之语!为了如父如母的众生不再彷徨,为了如父如母的众生相信卡萨每一句话都不是虚言,还是那句话,卡萨累生累劫的修行,为了一句妄语而下地狱,值得吗?望仁者深思。

 

 为什么千百年来那么多念佛的最高也只到了欲界天,参禅的最高也只到了禅天,究竟问题出在哪里?

 

仁者要知道,“往生”西方极乐世界是所有念佛人的梦想,也是他们唯一的目的,总之他们是为了自己的解脱在修行,也就是说修行的根本目的就是自私而有求的,不但有求而且是一种强烈的有求。因此,围绕着这个目的所实施的所有善行善举,都是在换取一种等价交换。也就是说,其初发心就是错误的。错误的修学,错误的目的。就如同“念佛助念团”一样,许多人参加“助念”的目的,是为了求得自己走的时候也有人帮助念;就如同有些念佛人在自己布施的同时,首先想到却是到西方极乐世界可以多几叶莲花瓣;或者做诸多的好事,是为了修到花开见佛;更有念佛人,其修行所求不高,觉得即便是修到下品下生也比做人要好得多,等等。以这样自私而有求、有相的目的来修行、来为前提,请问能去掉什么?舍掉什么?此等修行,尽其一生,除了能够升天、或得到有相之果外,还能得到什么呢?

参禅的修者,他们虽然“破参”开悟,冲破了佛法修行的重要一关,但开悟以后怎么办?悟后起修修什么?牛看好的同时又该怎么办?这一系列的问题,有的因为没有明师指引,或者说还没有来得及“证悟”后面的内容,生命就到了终结;有的修者因为把握不好悟后起修这一关,因开悟而升起功高我慢,使修行步入邪见,断送一生;有的则因“资粮”不具,悟后迷失自我,无法延续后面的修行;而至于那些会看牛、看好牛的修者,虽然他们在自省自修上修出了很大的功夫,修出了很好的定力,但误入了自了汉、单板汉的狭隘修行,即封闭的修行,可以说这样的修行是有功夫,而没有愿力的修行;是只保自己而没有践行菩萨道的修行。这样的修行最后只能修到禅天上去,也即是半拉子成就,而无法成就彻底的无上正等正觉的问题所在。懂否?

 

跟随师傅学习了这么久,自己是否真的明白了师尊所讲的内涵吗?

   大乘菩萨行持真的就那么重要吗?

 

仁者之所以这样问,就说明仁者真的没有明白卡萨所讲,没有弄懂什么是卡萨所弘扬的无悔无怨的大乘精神,甚至可以说,没有明白那些在“禅天”自在清净的禅师们,为什么纷纷舍弃“禅天”而投胎入世延续修行大乘菩萨道的意义所在啊!

 

什么是大乘菩萨行持?

 

仁者要知道,在修行上,不是谁说自己是大乘就是大乘,大乘菩萨行,关键看践行。卡萨所弘扬的大乘菩萨行持,不是理论,不是说嘴,更不是空喊,而是在忏悔、愿力的推动下,真实不虚的、不讲条件的、默默无闻的、无怨无悔的、为如父如母的众生去做、去行、去付出。何为无怨无悔?就是没有委屈、没有抱怨、(哪怕有点滴的、丝毫的抱怨心都不能称为无怨无悔。)没有功劳、没有自怜、没有辛苦、没有自己、没有称赞、没有掌声、没有喝彩、(像有些人,为“道场”做了一些事情,就居功自傲,满心抱怨,就想得到别人的高度称赞,岂不知,自己所做一切都是为了自己的成就添砖加瓦和积累福德资粮,而一旦被称赞、表扬,其福德资粮就相互抵消不存在了啊!因为你虽然做了很多,但我已称赞答谢了你呀。所以相互抵消,懂否?)只有默默无闻。默默无闻的一切为了别人。做了干了而无欲无求。就是“只讲奉献,不讲回报,只讲付出,不讲索取”,这就是真正的无怨无悔的大乘菩萨行持。而卡萨所弘扬的“只讲奉献,不讲回报,只讲付出,不讲索取”,无怨无悔仁者实践了它,这正是成就的无上密法,仁者信否?懂否?

 

大乘菩萨行持可以理解为无上菩提心的成就

 

仁者这样认识“大乘菩萨行持”和“无上菩提心”的关系是非常错误的。因何如是说?因为,无上菩提心不是一般而说说的发心,尤其是一些无明的修者,把发无上菩提心当成了口头禅,真正的无上菩提心是在一种“无我悲愿”中发起的“自性愿力”之心,是在以“觉悟自性”为源泉,以“慈悲无我”为动力而迸发出的一种“同体大悲”的愿力。这种菩提心的具足,是修行成就的智慧保障;是指引修行不偏离正思维修行航线的灯塔。要知道,只发起无上菩提心还不能算成就,若想修行不付之东流,就必须在发无上菩提心的基础上去践行大乘菩萨道,只有这样才能一步一步的证入无上正等正觉。仁者啊!这是一个无止境的修行过程,只有做到只管耕耘不问收获者才能证得。而不是向人们所想象的那样,只要做几件有利益别人的事情就算在行大乘菩萨行了。这种想法是极端错误的!所以卡萨才说,修学佛法没有捷径,没有易行道,不可以投机取巧。除非行者在具足了无上菩提心的同时同样具足了圆满的大乘菩萨行持,否则不能证得。

 

什么是菩提心?

 

从古至今,多少弘法者都在大谈特谈菩提心的重要,而卡萨在这里只强调一点:菩提心是一个修者远离邪见,不偏离正法的宗旨和纲要。不论你轮回多少生世,也不论你漂泊了多么久远,只要具足这样一颗不灭的菩提心,就能穿越无尽的轮回,归回自性的家园。因何如是说?因为这颗菩提心与佛心血脉相连!要知道,一个修行人没有菩提心,或者说发不起菩提心来,无论你自己修学的再好都没用,这就如同于一叶漂泊在五浊恶世的小舟,没有方向、没有目标。懂否?特别是卡萨所弘扬的三乘一体的佛法,没有菩提心做导向,是无法进入并完成修行的。何谓菩提心?即,发阿耨多罗三藐三菩提心者。即,“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”说白了,就是为了成就别人,为了救度无量无边如父如母的众生,发誓修行成就这颗无上佛道的心而又不住于这样的心。因何如是说?因为,若是为了自己而修行,是不可能修成个什么的,为什么?因为“为我”这个出发点就是错误的。所以在此基础上所展开的修行,必然和佛法背道而驰。要知道,一个成就的佛陀,绝对不会是为了自己的利益而修行成就的。可以这样说,一个具足而“证悟”了佛之真理的智慧者,其悲心、其愿力、其无怨无悔、其用之不尽、取之不竭的源泉统统来自于无上菩提心,除此无二!由此可见,为了自己不顾别人小鼻子小眼睛的修行;贪恋个人利益,不愿承担,不肯承担的所谓的修行;是发不起菩提心的。尽管大家从教理上都懂得“发菩提心”,“愿菩提心”、“行菩提心”“胜义菩提心”。可是大家却不知道,在舒适的天道是发不起菩提心来的,这道理就如同让一个无儿女的人去体会丧子之痛一样。因为天人们的生活太美好了,美好的根本就生不起修行的愿望来;另外,在清净之地也发不起菩提心来,因为本自清净,没有救度与不救度的心;只有在这里,在娑婆世间这个地方,才能促使我们发起真正的菩提心来。因为在这个水深火热的煎熬中,我们及如父如母的众生在遭受苦难,需要我们在自救的同时去帮助和救度他们一同脱离苦难。还有啊,这个菩提心不是嘴说出来的啊,而是真实的从心中升起了这样一种愿力,由这样的愿力支配着自己自动化的无分别的去付出、去牺牲、去做,且无怨无悔!即,无论遇到何种艰难险阻,为了众生的利益而利益,永不退道!这是一种践行,一种真实的行持,而不是高谈阔论的语言。我们之所以修行,是因为我们有贪嗔痴慢疑,修行的目的就是要去掉这些东西,否则无法趋向佛道。另外,修学佛法是修正自己,不是让你以佛法去修正别人,而是通过修学修正来提高我们自己的菩提心,而这种提高的方法,唯有在我们不断去除贪嗔痴慢疑的同时得以升华。不断的升华、不断的长养、不断的扎根于修行的土壤。反过来,内心深处升起的菩提心,如同原子弹般的能量,放射并支持着我们的修行,激励并鼓舞着我们的修行,义无反顾,无坚不摧,无怨无悔,永不疲厌,其力之大,其愿之坚,如人饮水,冷暖自知。自然这一切需要仁者在修行的实证中去体验和证得!

一个真正的修者,在了悟了佛法实相之后,定会真实的升起为利益众生而修行的信念;升起为众生的解脱必成佛道的信念;这就是胜义菩提心,只有这样才能进入真实的修行,即,舍去和放下!只有这样的修行才不会竹篮打水。才可以在利他之时利益自己、成就自己。你说我不行,我还舍不掉、放不下。舍不掉放不下没有关系,证入是要由一点一滴开始的,舍去和放下也是由一点一滴开始的,只要有菩提心做坚强的后盾;有“觉悟”做打开心锁的钥匙;成就的路上,不管有多少障碍,有多少沟壑,也不管有多少丢不下舍不掉的艰难险阻,都不能阻挡我们向道的修行,这就是菩提心的力量。

 

菩提心就是建立在慈悲和空性的基础上的无上圆满的智慧之心。

 

  发菩提心,就是为了众生的利益而发起的一种求取无上菩提的真诚意愿和行持。

    无始以来我法二执一直伤害着我们,使我们不得解脱成佛,发菩提心就是打破我法二执的有力武器

 

   可以打个比喻 不发菩提心我们自已修证得再高,也只是一杯水,力量微弱,如果在修行中贯穿了菩提心,那么我们的功德就像是大海了,这时的力量可以涤荡 消融我们自己无始以来深重的业力,其实呢,具备大慈大悲,拔除一切众生轮回烦恼及给予他们以解脱成佛的目的与动机,是你自己拔除轮回烦恼并且解脱成佛的关键要诀想要建立不是无常并且清净恒久地为自己所把握的功德除非是内心深处生起了真正的慈悲心与菩提心。十方三世一切诸佛,无一不是由菩提心的摄持而获成就的。

 

仁者啊!有一个功德心在,有一个“想要建立不是无常并且清净恒久地为自己所把握的功德”的念在,其本身就与菩提心背道而驰了啊!

 

 龙女八岁成佛,为什么就是因为她的心一下就发到位了。

 

什么是她的“心”一下子发到位了啊,仁者?你认为龙女是因为发心到位才成佛的吗?错! 错!错!

请问龙女发心奉献的是什么?是发心到位吗?不!是因为她舍去了包括性命在内的所有!你要知道“龙珠”对于龙女来说意味着什么?那是她的生命。她把龙珠献出,无疑就是在献出自己的生命!一个情愿献出自己生命的人,请问还有什么舍不出来吗?因此说,龙女呈献龙珠无疑是在彻底的舍去。仁者啊,这才是龙女成就的根本原因所在啊!懂了吗?

     众生在法性层面上无有差别,我们就差在以凡夫心主导着自己的行为,所以发菩提心的意义非常重大