荘:好朋友一起海南岛看海的日子(2)、(3)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 09:08:04
 

广场的后面有专车到我们落脚的酒店,在明珠广场楼上的食街随便吃了点东西后, 坐上2点钟的免费穿梭巴士,穿过闹市、郊区和田野,半个小时后到达海边的度假酒店-皇冠假日温泉酒店。酒店坐落在东南角的海边, 典型的度假型酒店,有西式的装修和庭园, 少不了大大的泳池。泳池对着的地方就是海边, 不过这里的沙滩不白而且沙粒较粗,三亚那边的沙滩是没得比了,而且海水也不是很清蓝的那种, 不过巴厘岛似的庭园风景陪上朴实的木餐桌椅,坐在海边的露太上晒着斜阳,吹着海风,还是格外写意的。不时还见到在沙滩拍婚纱照的情侣,和在绿茵草地上做瑜迦的人,真想跑过去跟她们一起做,哈哈。

傍晚六点多,坐着穿梭车又跑出海口市区,喝了甜美的椰子汁,当然里面软软的椰子肉也不会放过!然后沿着老街一路往前找小吃。老街上的建筑物很多都是带骑楼的,象广州上下九那种,只是更加残旧和破落,外墙黑黑的象给烟熏过一样,不过仍旧可以看出繁盛时期的精美和华丽。感觉更象潮州老城区的楼房。

在路上一家大排档坐下吃晚饭, 要了文昌鸡和几个小菜, 鸡比较肥,而且不便宜, 不过听店家说他们已经做了几十年的鸡了,很多当地人都会来光顾,看着马路边上铺开的桌椅上都占满了人,应该此话不虚。白斩的鸡33元一斤, 要配着特别的酱料一起吃,光是调酱料的佐料就有好几罐罐瓶瓶的,而且都是自己动手,想怎样配就怎样配,包括沙姜、蒜蓉、腐乳、甜酱、小金桔等等,酸甜咸辣,什么味道都有, 不过合起来吃的感觉还是挺不错的。

吃完饭继续在街上绕了几个圈子,然后回酒店游夜泳,再往沙滩上走走听听海浪的声音,未尽兴时几个人玩起了用脚猜石头剪刀布的游戏,嘻嘻哈哈狂欢一下,累了便回房间吃花了15块钱在街上买来的水果,有芒果、木瓜、人参果、香瓜,那个撑啊!

晚上睡得很甜, 因为今天是够累的!

 

看海的日子——文昌篇

第二天一早,在海口汽车南站坐上开往文昌市文城镇的班车,车子隶属海运快车,椅子的间隔很宽,所以坐得很舒服。大概50分钟的车程便到达目的地。然后再转当地的班车前往铜鼓岭所在的龙楼镇。大概接近中午的时候也就到了龙楼, 一个典型的小镇子,只有一条主街道贯穿南北。在当地人的指引下,找到了一家名为悦来的旅馆,外观比较新,象是刚装修好不久的四层建筑。问了一下价格,60元的标间,不贵, 上去看了房间, 很干净光亮。下来跟老板娘砍价, 老板娘特能挡, 一副不住就算的架式, 砍了好久都砍不下来,冲着干净和有空调电视,算, 一口拿下。

在老板娘的推荐下我们去了离旅馆不远的风味餐馆吃饭, 这里分成里外两部分,外面部分盖着铁棚子, 坐下下面吃饭凉风习习, 甚是舒服。在这里还碰上两帮来自东莞和佛山的广东人,都是自驾车来这边玩。因为天气太热,点几个素菜和一个文炒鸡,一百不到,味道也挺好的。饭前在路上还碰到一位开三轮摩托车的大叔,听他报了一下去铜鼓岭的价钱,20元大概20分钟的车程, 四个人坐得下,划算。所以在饭后直接叫他来接我们出发。一路是热带农家的风景,路两旁种满了椰子和香蕉树,还有不少当地载人的摩托车穿梭来往。广州刚禁摩不久, 少了飞车抢夺的危险是好事,不过如果这里禁摩了,那我想这里的人简直都不要活了。而摩托车的重要性在我们接下来的旅程中也充分地体现出来了。

摘自网上的一段介绍:铜鼓岭自然保护区位于文昌市龙楼镇,以铜鼓岭为中心。铜鼓岭绵亘米,有琼东第一峰之称。三面环海,地貌奇特,植被繁茂;景区有神庙、和尚屋、尼姑庵等古迹,有仙殿、仙洞、风动石、银蛇石、海龟石等奇岩异石。特别是风动石,高3米多,重约20吨,上圆下尖,风吹能动,摇而不倒。海风吹来,微微摇晃呼呼作响,千万年来,历经沧桑,多少个12级台风也不能把它吹倒,故得名风动石。

铜鼓岭自然保护区峰峦迭翠,奇山峥嵘,风景优美,旅游资源极其丰富。登高远眺,南海碧波,水天一色,海上舰艇游弋,渔帆报讯,群鸥翱翔;岭下,水天一色,月亮湾海滨沙滩宽阔,松软细白,海浪重叠千层,波峰泛银。朝北望去,宝陵河像一条飘带柔曼地飘然然入海,银色沙滩蜿蜒远伸,漫无尽头。远眺岭西内陆,青浪如海的椰林掩映着一个个村庄农舍,一道道狭长的水田带绕丘环坡,好一派南国田园风光。

摩托车到了山脚把我们放下,看到路旁有很肥美的粉蕉,广州很难买到这么好而便宜的,便忍不住买了一把边上路边吃。据当地人说走上去再下来要大概3个半小时,快的话3个小时也行, 看着2点钟出发,5点怎么都下来了,而且还要从不同方向的路去月亮湾,我们都表现的挺乐观。路上碰到不少同路人,不过还好,不算人头涌涌,而且沿着山路慢慢往上走,走的越高,视野越辽阔,景色也越美,都不怎么感觉到累和热了。其实如果不想走的话,可以坐个两轮摩托车上去,十几分钟也就到顶了,还有不少自驾车开上去,有时候路上避车也有点烦人。

大约走了一个多小时,终于到了一个军营驻地,这里长期驻守着海军,我十几年前来这里的时候他们就已经在这里了。以为铜鼓玲位于海南岛最东面,是东海岸线上最高的一座山,是很重要的海上军事防御重地,眺望南海,海面上一切船只的动静都逃不出这里的雷达检测。军营里有很多军GG在打篮球, 而在军营旁边就是往最高点的小路。这里的军人多游客已经见惯不怪,你看你的风景我打我的球,各自相安无事,也是这里的一个奇景。

沿小路台阶爬上最高点,也就五分钟不到,上面有著名的风动石,和一座供人休憩的小亭子。,这里终于有了五一的感觉,游人还是挺多的。一排巨石砌的低矮围栏象长城一样隔开了游人与海边悬崖间的距离。因为从山脚走上来实在太热了,大家都爬到了石墩上坐着乘凉。刚上来的时候还可以见到远处的仿若一轮弯月的月亮湾,隐约可以看见海浪象层层叠叠的丝绸般铺向海滩,东边山脚下就是浩瀚的南中国海,海岸线蜿蜒曲折,还有不少礁石群分布其中,远远看去,仿佛一群群的绵羊散落在山脚海边吃草戏闹。海浪击打着海边的岩石,生出一丛丛雪白的浪花。正当我们尽情享受的海风陶醉在此美景的时候,忽然一阵浓雾遮天闭日翻卷而来,上顶上所有人都被笼罩其中,而远处的风景象被拉上了灰色的幌布一样,什么都看不见了。这样的光景持续了很长一段时间,也因此打灭了游客们观赏美景的兴致,很多人都陆续离开,原本吵闹的山顶顿是清静了不少。

天上的朗日也被遮蔽起来,阴凉了不少,难得有这样的好景致,我们几个买了雪糕看着仙境琼莱一样的远处发呆,好是舒服!这里有个不好的地方,就是没有垃圾筒,游人留下来的垃圾饮料瓶扔得到处都是。可能因为没有卖门票,这里的管理并不到位,破坏了这样一个好景致。不知不觉在上面呆了大半个小时,开始下山往月亮湾的方向赶。这是天上也开始下起了小雨。铜鼓岭有一条历史悠久的原始古道,这条古道有一段是从山顶通往山腰,我们就挑了这段走下来,古道都是用石板砌成,大概两个人并排的宽度,弯曲而下,雨水湿润了石板,油油得亮着光。由于时日久远,平时也不多人走,旁边的杂草浓密得都伸到路面上来了。很多地方要拨开草木才能穿行过去。在这里可以看到漫山遍野的野生姜花。之前三月分去盘古山看禾雀花的时候,那山头也长满了野姜花,可惜那时还没到花季,也不知道这花到底长什么样, 现在终于看到了,白黄红相间,一丛丛盈水含珠,娇嫩不已,有很多还已经结出了绿色的果子,想象小金桔一般大小,不过花就没有什么香味,这跟它的近亲姜花就差远了。

从山脚到月亮湾还要走大概40分钟的路程, 中间穿过椰树林和培育着红树林的水塘。一棵棵红树排列成林,整齐而姿势优美地站在水当中,偶尔还还见到有小白璐在林间飞来飞去,倒映在静止的水中特别的美!到了月亮湾前的小渔村,雨才停下来。给了每人两块钱的木排过渡费到了沙滩上,才发现不远出潮退的时候其实可以自己趟过去,所以回来也就省了这点钱。月亮湾的沙子不太细, 不过这里有很多寄居蟹和贝壳被冲上岸来。还有一个小岛, 在潮退的时候可以爬上去,不过接近黄昏我们也没功夫去爬, 全部心思都放在捡贝壳,逗蟹和拍照上了。感觉寄居蟹还真会挑房子,住着的贝壳虽然小,不过样式和花纹都很漂亮和特别。海边还发现有几群人在搭帐篷露营,在这里听着海浪声,数着星星入睡该是多么浪漫和幸福的事啊!

                                                                                                                             好朋友一起海南岛看海的日子(3) 

流连忘返中天色渐渐暗下来了,因为上山之前有跟开摩托车的大叔交代了一下,说回程要他过来接我们一下,尽管天已经黑下来了,我们还是有恃无恐。可是等他在电话里告诉我们已经回家吃饭了,不出来了,我们开始有点发毛了, 在这乡间路上不见人影,四个人摸黑往前走不知道会有怎样的东西在等着我们呢!还有元素找出个头灯,不至于伸手不见五指,一路上唱着歌讲讲笑话给自己壮壮胆, 不时还会看到一两辆摩托车擦身驶过,都会有惊又喜, 惊的是他们会停车拦路打劫吗? 喜的是有人了,能载我们出去回到镇子上吗?可是车子很快就过去了,我们想开车的人可能比我们还怕,心想这帮人会不会抢我的车呢?就这样提心吊胆,人也走得飞快,来是40分钟的路程,我们15分钟就走完了,又回到上铜鼓岭的岔路口。

原本还想这里可能还有车在等,不过希望再次破灭,看着远处伸手不见五指的路,我们只能硬着头皮继续往镇子的方向走,20公里而已,大不了徒步几个小时走回去咯,驴嘛,基本都是靠走的啦。或者是人全豁出去了,反而变的轻松很多。才惊喜的发现有几只久违了的萤火虫绕着我们飞舞,在夜色中闪着莹光,象为我们照引前路的小天使。我们用头灯吸引了一只飞过来,轻轻抓住,放在手心里仔细端详,象看宝贝一样,哈哈。《再见莹火虫》是我最喜欢的宫崎峻动画片,想不到这里又可以重见这些可爱的小精灵,仿佛是为我们接下来的好运带来了预兆。

到了一个分岔口我们呆住了,该往那边走?!来的时候只顾看风景,并没有记路啊!无可奈何只能再打电话求那开车的大叔过来接我们,正说着,有两台摩托车突然停下来,问我们要不要搭车。开始我们有点犹豫,后来还是豁出去了,坐就坐!谈好了15块一辆车,跨上去便往镇子方向狂奔,路上跟我们的司机聊起来,原来他在广州当过消防兵,复业回老家当了渔民,家里有两条船呢,平时不搭客,见我们象学生才搭我们出来,顺便赚点小钱。到了灯火通明的镇上,才感觉从地狱回到人间,心里的石头才重重地放了下来。继续要中午吃饭的馆子,点了几个好菜大搓了一顿, 上天保佑,路遇贵人,我们真是真是幸运啊!

后来说起这事,着迷说她走在我们最后其实是有目的的,如果我们前面被拦住打劫了,她会马上向后跑,并拨好了110随时帮我们报警。讲完以后,当然少不了被我们一顿狂扁!今天行程里最开心还是重遇小时候有的萤火虫!

看海的日子——兴隆篇

告别文昌, 就赶往兴隆和石梅湾。同样回到文城镇换车,任何前往三亚方向的车都会经过兴隆。而石梅湾就在离兴隆大概20分钟摩托车程的海边。长途车把我们扔在海口-三亚的石梅快速路口,石梅湾虽然近在咫尺,不过没有地方住,所以我们找了两台摩托车,顶着烈日先到兴隆镇安顿下来。兴隆以热带植物园闻名, 这里的橡胶、咖啡、椰子和其他亚热带植物品种多而质量好,还有从泰国引进的金椰子。近年来旅游业发展的步伐加快了,这里到处可以见到一些新的旅游景点和购物场所。兴隆也分成了新旧两个镇子, 旧镇子还保留着淳朴的风情,破旧的房子、悠闲的居民和拥窄的老街。新镇子上则盖满了新式而豪华的度假酒店和宾馆, 一车车的游客被运到这里,过着赶鸭子式的观光生活。

我们在摩托仔的带领下,在老镇上找了几家旅馆, 不过抑或客满,抑或漫天开价,后来我们决定吃了午饭后自己继续找。于是在华侨旅社旁边找到了家吃饭的馆子, 选了外面的地方坐下, 头顶上有椰子树荫,树上挂满硕大的椰子;这里喝茶和吃饭是分开的,三三五五的老年人在树荫底下自得其乐得叹着茶和咖啡,吹着风聊着天。旁边的华侨旅社是60/70年代的建筑风格,四个贴在外墙的招牌大字已经褪了色, 显得跟门面一样的破落和陈旧,不过和椰树蓝天配合起来, 很有东南亚小镇的味道, 令人想起在越南拍摄的《情人》里的场景。吃过饭本来想直接去华侨旅社问问价钱, 元素很眼尖便看到马路对面有房出租,马上过去问了一下, 发现是有套间出租, 两房一厅共四张床, 带空调彩电,卫生间很大,而且还算干净,店家开价100,后来砍到90成交,四个人住,划算!

换过衣服涂抹了满身的太阳油, 便在旅馆门前叫了两台带阳蓬的三轮摩托,直奔向往已久的石梅湾。虽然网上说石梅湾还没有被完全开发,不过已经被开发商盯上了。华润集团在这里已经建起来宽敞的马路,浪漫的咖啡店和设计极其西式的海鲜饭店,相信不就就会陆续建起五六星级的度假酒店,成为第二个亚龙湾了。 海滩的入口有保安在值岗, 入口处的高耸花架已经很有特色了。往里走了不远, 骤然发现在树影亭阁间穿插着一段非常瞩目的深蓝色, 我们都不约而同惊叫了起来“那是海吗? 好蓝啊!”马上朝前跑去, 果然是蓝绿交替的大海, 在绚烂阳光的照射下, 那一抹久违的深蓝差点让人感动地留下泪来。海边有婆娑的椰树,还有搁浅的快艇,游人也比想象中要少,然后就是一望无际蓝绿色的海,铺满细白沙子的海滩。不远处的海面上是功略里提到过的加井岛,远处还有一两只渔船在作业。

因为还没有完全开发, 所以这里的设施不是太到位,没有专门的更衣室和淋浴间, 也没有保管东西的地方。我们在加井咖啡店里靠海的地方坐下来,点了兴隆咖啡和其他的茶水, 环境很好,但消费却不贵,接着留下一个人看管物品,其他人去畅泳,然后过一段时间再回来换人。在沙滩上我们给元素做了全身的海沙护理,把她埋成了大字性,只露出个脑袋。着迷后来拿了相机过来拍照,还在元素肚子上堆了个米田共,折腾了好久才让她破沙而出。元素后来说沙子好重, 压在身上气都有点喘不过来了。而着迷看了我们拍的照片后说感觉她是在虐待元素, 我们说没错啊,你就是在虐待她嘛! 哈哈

换人的时候在咖啡店的平台上坐着, 喝着咖啡听着海浪声, 看着海天一色,凉风习习,幸福的感觉油然而生。尽兴后跑去咖啡店里的洗手间换衣服,华润集团里负责打理花草的人也趁机做起了生意,让游人用她们浇花的水管冲洗身子,每人2元,不过感觉很厚道, 跟亚龙湾10元钱冲一次已经是小巫见大巫了。

在落霞漫天的时分里去了也坐落在海边,同是华润经营的行云流水海鲜坊里用餐,本想坐在外面,后面服务员说马上要下雨了,就被劝到了里面坐,其实那晚天色好得不行,连月光我们都拍到了,哪来的雨!这行云流水坊除了大厅之外,还有一间一间独立的房间,每一间长得都象中日和壁的那种亭阁,每一间都是面朝大海,享尽天海美景。

我们点了海胆、圣子王、芒果螺和其他的菜色, 饱餐了一顿,然后在沙滩上拍了些夜景便往回走。出门的时候还特意去看了看不起眼却又很珍贵的青皮梅林,下午来的时候还以为是长在海边的, 其实是长在来时候的路旁,只能打着头灯看了看,一点都不起眼的植物,却因为纬度的关系,整个海南岛,甚至全中国就只有这里有。顺着亮着地灯的马路走出去,到了没灯的地方,昨晚夜走月亮湾的感觉又出来了,怎么每天晚上都是如此?不过这边离大路和兴隆都近,而且离旅游区近, 所以也没有昨天那么担心找不到车。果然走到接近高速路口的时候,又两台摩托车自动迎了上来, 还是15/台车,价都不讲就回兴隆了。晚上坐着车兜风的感觉真的好爽!

到了兴隆,又买了点水果,吃了以后早早洗漱睡觉,窗外是一轮皓月,挂在清冷的夜空中,挂在摇弋的树枝头。。。