茧型是什么意思:我能做什(2)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/28 17:29:00
 司布真
[url=http://www.wellsofgrace.com/gospel/books/allgrace/00.htm][/url] 
      当焦灼的罪人接受了赎罪的教义,又明白因信耶稣而得着救恩的伟大真理之后,他可能会常常为自己没有能力行善而气馁不已。许多人在挣扎中呻吟:「我不能做什么。」这不是藉囗,乃是他们每天都负荷的心理重担。他们很愿意有所作为,无奈做不到。他们每一个都打心底如保罗一样感叹说:「立志为善由得我,只是行出来由不得我」(罗七18)。

      这种感慨似乎使整个福音变得空洞无效,因为食物固然对身体有益,但饥饿的人吃不到,又有何用处?生命之泉再怎么清凉甘甜,乾渴的人饮不到,又有何助益?从前有个故事说到一位医生和贫妇之子,这位睿智的医生告诉妇人说,她的小儿子接受适当的治疗,病情会很快好转。但是她的小儿子必须每天定期喝一点最名贵的酒,并到德国有名的温泉区去静养一段时间。这样的建议对一位连填饱肚皮都成问题的寡妇而言,简直是风凉话!同样的,「信而得生」的福音,有时候对一颗愁苦的心而言,似乎并不那么简单,因为它要求罪人做他做不到的事。对那些真正觉醒但对真理还一知半解的人,其中似乎还缺了一环。彼端是耶稣的救恩,但如何才能得到呢?他们的灵魂没有力量,也不知道该怎么办。避难之城就远远在望,可惜不得其门而入。 

      人这种无助无力之感,在救恩计划里是否有周全的解决之道呢?有的。主的工绝对是完全的!它起始就接纳我们的本相,终了也不要求我们做什么。当好撒玛利亚人看到那个倒在路旁、垂危濒死的旅人时,他并没有叫那人自己站起来,走向他,爬上驴子,自己朝旅店奔去。不,他乃是走到他身边(路十33),用油与酒为他疗伤,包裹好,扶他骑上牲口,带他到旅店去照应他。在我们最落魄、可怜的景况下,主耶稣也是这样对待我们。 

     我们在前面几章已探讨过:神称义,神称罪人为义,神透过人信靠耶稣的宝血而称他们为义。现在我们要再来看看,当耶稣施行拯救时,罪人究竟处何景况。许多觉醒的罪人,不仅深为自己的罪痛悔,也为自己道德上的无力感到沮丧。他们无力将自己从淤泥罪渊中提拔出来,在未来的日子也无法避免自己重蹈覆辙。他们不仅为自己已经做的懊悔,更为他们有心振作却办不到的事实难过。他们觉得自己无力、无助,在属灵上形同朽木死灰。说他们觉得自己虽生犹死,也许很奇怪,但事实是如此。他们,在自己的看法中,根本毫无行善的能力。他们连迈步踏上通往天堂之路都觉得艰难,因为他们的骨头都破碎了。「没有一个英雄能措手」(诗七十六5)。事实上,再勇敢的人也「无力」。然而可幸的是,由於神对我们的爱,圣经说:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死」(罗五6)。 

      在此我们看见:自觉无助的人,因主耶稣的介入,而得助力。我们的无助是非常极端的情况,圣经不是说:「在我们比较软弱时,基督为我们死」,或者,「在我们只有一点点力量时,基督为我们死」,圣经所说的乃是斩钉截铁,乾乾脆脆的一句话:「在我们还软弱的时候」(罗五6)。我们本身没有一点力量可帮助我们取得救恩,主的话真确而有力:「离了我,你们就不能作什么」(约十五5)。底下我要进一步阐明这点,提醒你,主是如何在我们「死在过犯罪恶之中」时,就以何等大爱来爱我们。活着而无力,至少总比全然死亡要好一些。 

      可怜无助的罪人必须持定的一个信念、坚守的一个盼望,就是主的保证:「基督就按所定的日期为罪人死」(罗五6)。相信这点,一切的无力感就会消失。就如童话故事的米达斯王,能将手碰触到的东西都变为黄金一样,信心也能将它所触摸到的一切都变为美善。我们的需要与软弱,一旦让信心经手处理过,就变成祝福。 

      底下让我们来探讨缺乏能力的几种情形。首先,有人也许会说:「先生,我根本没有能力集中思想,专注於这些关乎我得救的严肃话题,甚至简短的祷告对我都是件难事。这部分是因为我天然的软弱,部分也因为我酗酒过度,并且太为属世的牵挂烦恼。因此我没有清新的头脑可以思索这些与灵魂得救密切相关的严肃问题。」 

      这是常见的一种因罪而有的软弱。注意这点!在这方面,你毫无力量,但不要气馁,有许多人都和你一样。他们无法作逻辑性的深思长考,吸收不了救恩之道。许多贫夫贫妇没受过教育,是彻底的文盲,对这种人而言,深入的思考是一件辛苦的差事。另有些人生性肤浅浮躁,无法听进长篇大论,或作复杂的推理,就象他们无法振翅翱翔一样。即使他们付上毕生的努力,恐怕也无法参透任何奥秘。 

      但是你无须为此感到绝望,因为欲获得救恩,所需要的不是逻辑推理或深奥思想,而是单纯的信靠耶稣。请抓住这个事实:「基督就按所定的日期为罪人死。」这个真理,不需要你作任何艰深的研究、复杂的推理或折服人的辩论。这节经文清楚呈现在你眼前:「基督就按所定的日期为罪人死。」你只要把心思集中在这点上面,心无旁骛地思想。 

      让这个伟大、荣耀、满有恩典的事实存留在你的心中,直到它弥漫你所有的思想,喜乐满溢你心为止。虽然你自己毫无能力,但知道主耶稣已成为你的力量与诗歌,他已成为你的拯救,你就喜不自胜。根据圣经的记载,基督是在罪人还软弱无力时,就为他们舍命了。也许这话你已听过好几百次,但你始终不曾详察其含意。其实它里面含有极奇妙的深意,耶稣不是为义人死,而是为罪人舍命。他来拯救我们,不是因为我们值得他拯救,而是因为我们全然不配、败坏、无可救药。他来到世上不是因为在我们身上有什么可称道的良善,而单单因为他看见我们的绝望无助,就动了慈心。基於其深厚大爱,他在时候到了,就为罪人而非虔诚的义人而死,因为他们的处境是那般无助而绝望。尽管你不大爱用头脑,也请你集中一下心思,默想这个宝贵的真理,就是这么浅显明白,你只消费一点点心力就能领受,它又是这么美好的信息,能振奋最沉重的心灵。好好咀嚼这段经文,让它如甘美的食物,留在你囗中回味,直到它融入你心灵、渗透你的思想,这样,即使你的思想涣散如秋叶,也无关紧要了。甚至从来没有接受过科学薰陶,亦毫无创意灵感的人,也能完全领受十字架的道理,从而得救。你为何不能呢? 

      有些人的难处也许是另一种:「噢,先生,我所以缺乏能力,主要是因为我无法真正的悔改!」人们对於悔改往往抱着奇奇怪怪的想法!许多人以为悔改就必须痛哭流涕、呼天抢地的哀号、表现深沉的绝望。他们是从那里获得这类荒唐想法的?不信与绝望既然都是罪,怎么可能成为蒙神悦纳的悔改要素呢?但是就有许多人视之为基督徒得救经验的必要成分。这真是大错特错。 

     不过,我知道他们的意思,因为我以前陷在黑暗中的那段日子,也常常有类似这样的想法。我渴望能真心悔改,但另一方面又觉得无能为力,事实上我一直都在悔改中。这种说法乍听之下也许很奇怪:我觉得我没有感觉,我常常坐在角落里为我不能哀哭而哀哭,为我不能为罪伤痛而伤痛。这是何等颠三倒四的混淆思想啊!但是当我们还不信的时候,我们就是常常论断自己所处的光景!这就好象瞎子瞪视自己的眼睛一样。我的心因惧怕而融化,因为我总以为我的心刚硬如顽石。我的心破碎因为我想它是不可能破碎的。如今我才明白,其实我一直都在表现我以为我没有的东西,但那时,我根本不知自己究竟置身何处。 

      真希望我能帮助那些与我同样迷糊的人,进入我目前所享受的明光中!我乐意点醒他们一件事,以缩短其困惑的时间。以下我要用最浅白的话对这样的人解释,但愿「劝慰师」能将它们带进读者的心中。 

     记住,那真心悔改的人,永远不会对自己的悔改感到满意。我们无法悔改得完全,就象我们无法活得完全一样。无论我们的眼泪多么纯净,其中仍一定有些尘埃。无论我们怎么彻彻底底地懊悔,仍然还有一些事情潜藏在那里,尚未悔改。但是请听着!悔改乃是改变你对罪、对基督、对神的看法。在心意变化当中,会有伤痛,但重点在掉转心意,离开罪恶归向基督。如果你有这类转变,即使没有激动的情绪,没有绝望的阴影笼罩你心,你仍然可以说是已经真正悔改了。 

     如果你觉得自己不能真心诚意的悔改,那么只要你能坚信「基督就按所定的日期为罪人死」,必对你大大有帮助。请你反覆思想这点。当你知道基督出於无限深爱,「为罪人死」,你如何能继续刚硬着心肠呢?你可以这样与自己理论:「虽然我是罪人,虽然我心刚硬如铁,不肯懊悔,任我怎么捶打亦无用,然而基督肯为我这样的人舍命,我相信这事,就感受到一股力量流注到我的铁石心肠中!」 

     请将心中的其他杂念暂时摒除,花一个小时的时间,坐下来静静想一想:「基督为罪人死。」这是何等神圣崇高,超乎人所能想象,无与伦比,人所不配得的大爱。翻开四福音书,仔细研读主为罪人受死的景象,看耶稣如何忍受种种羞辱、痛苦、折磨、鞭伤,而他忍受这一切,都是为你我这般冥顽不灵的人,看到此,你刚硬的心能不融化吗? 

哦,耶稣,跪在你十架之前, 

我不禁流下感激之泪, 

眼看你那伤痕累累、昏迷低垂的头 

以及你所忍受的哀伤, 

见那涔涔滴下的鲜血从你破碎身躯流淌 

我那原本刚硬如铁的心不得不融化; 

我听见你为罪人祈求, 

为顽硬之人忧伤。 

你为罪人舍命, 

而我这个罪人站在这里: 

在你逐渐黯淡的目光下看清自己的罪 

被你那满是钉痕的手代偿。 

~~雷.帕末尔(Ray Palmer) 

      十字架就如摩西击磐出水的那根神奇木杖。如果你真了解耶稣舍命的神圣意义,你必然会为自己曾与这位满有慈爱的主敌对而懊悔。圣经说:「他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子」(亚十二10)。悔改不会使你看见基督,但看见基督必会使你悔改。你虽无法从你的悔改酿造出基督,但你必须藉仰望基督而寻求悔改。感动我们回转向基督的圣灵,也会帮助我们掉转脚步脱离罪恶。因此,请将你的眼睛从结果转而注目原因,从自己的悔改情况转而注目主耶稣,他升到高天,要赐给我们悔改的心。 

      我又听见另一些人抱怨说:「我常被可怕的意念骚扰,无论我走到那里,亵渎神的意念都会偷偷潜入我的心思中。有时我正埋首工作,突然就会有个可怕的暗示闯进我脑海。甚至当我躺在床上休息时,也常常被邪恶的耳语惊醒。我怎么也无法摆脱这可怕的试探。」朋友,我知道你的意思,因为我自己也曾经被这只恶狼骚扰过。人若想要制服魔鬼所煽动的欲念,那就犹如挥刀与成群的苍蝇战斗一样徒然。一个被邪恶的欲念攻击试探的灵魂,就好象被成群凶猛的蜜蜂袭击的可怜人,他的头、耳朵、全身都被叮咬,他既赶不走蜜蜂,也脱不了身,眼看就快被叮死了。如果你觉得你无力制止撒但倾入你心灵中的这些邪恶可怕的思想,我不会觉得奇怪,但我要再提醒你刚刚我们所念的经文:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。」 

      主耶稣知道我们目前的处境,也知道我们应该处何境地。他看见我们无法胜过那在空中掌权的邪灵,也知道我们深受它的骚扰。但即使在这时候,在我们无法自拔的景况下,基督就怜悯我们,为罪人而死。因此将你信心的锚泊在这真理上吧。魔鬼不能控诉你是罪人,相信主耶稣已为象你这样的人受死。 

      你听说过马丁路德如何以慧剑斩掉魔鬼的头吗?「噢,」魔鬼对马丁路德说:「你是个罪人。」马丁路德回答说:「不错,但基督受死,就是为拯救罪人。」说着以剑击打恶魔。「基督就按所定的日期为罪人死。」──请藏身在这避难所中,且永远留在那里。只要你站在这真理之上,你以前所不能驱散的亵渎意念,自己会消失无踪的,因为撒但终究会觉悟:它用这些试探来折磨你乃是徒劳无功的。 

      你所憎厌的这些思想,本来就不是你的,而是魔鬼灌输给你的,所以该为之负责任的应当是它而不是你。如果你正奋力抵抗它们,它们就不是属於你的,就如街上那些恶徒粗汉的咒骂声与欺诈行为与你无干一样。魔鬼想利用这些邪念逼你坠入绝望之渊,或者至少藉此拦阻你信靠耶稣。那个病重的可怜妇人无法接近耶稣,因为人群拥挤,挡住去路。你的情况也一样,由於邪念汹涌,使你无法清心接近主。但是那妇人仍然不气馁地伸出手去,想办法摸到耶稣外袍的遂子,结果她的病立刻得医治。你也可以这么做。 

      耶稣为那些干犯「一切的罪和亵渎」的人而死,因此我敢确定他一定不会拒绝那些不由自主为邪念所俘掳的人。投靠耶稣吧!将你全人,包括你的心思意念都交托给他,试试看这位大能的主能否救你。他能平息魔鬼的可怕耳语,或者他能教你认清其真实面目,以后你就不会再受其困扰了。主必能且肯以他自己的办法拯救你,至终会赐你完全的平安。这点你绝对可以信得过他。 

      可悲而令人困惑不解的是,有些人声称他们的软弱乃在於没有能力相信。我们常会听到这类呐喊: 

惟愿我能相信, 

如此一切就都容易; 

我愿,但不能;主啊,救我, 

我的帮助须由你而来。
 

      许多人长年困守在黑暗里,据他们所说的理由,是因为没有力量放弃一切,安息在主耶稣里面。其实,「相信」之事是很奇怪的,人不太能靠挣扎、努力而试着去信。信不是藉努力尝试而来的。如果有一个人告诉我今天发生了什么事,我不会对他说:我会试着去相信他。因为我若相信这人说话诚实,他告诉我的那件事又是他亲眼看到的,那么我一定立刻接受他的说法。相反的,我若认为此人不足信赖,那么当然我不会信他所瞎扯的那一套。但不管怎么样,这其中都不含尝试的成分。现在,神既然宣布在基督耶稣里有救恩,我抑或立刻相信他的话,抑或不信他,认为他说谎。就这事而言,究竟那一种选择是正确的,你大概不会有什么疑问。因为神的见证必须是真确的,我们也应该立刻相信耶稣。 

      但很可能你就是这种把「信」看得太复杂、太困难的人。不要太好高骛远,只要能把握住一个信念,相信「我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死」这个真理就够了。在人还不相信他,没办法相信他的时候,基督就为人舍命了。他不但为信徒死,也是为罪人死。他来,是为叫这些罪人变成信徒和圣徒,但在他为他们舍命时,他乃视他们是全然软弱无力的。如果你相信基督为罪人死,你的信就能救你,你也可平平安安地去了。如果你愿意把灵魂交托给这位为罪人死的耶稣,即使你不能凡事相信,或有移山倒海的信心,或行其它奇事,你仍然是得救了。使人得救的是真信心而非大信心。救恩不在信心大小,而在信心所信靠的基督。小如芥菜种的信心,也能带来拯救。重要的不在信心多寡,而在信心是否真诚。人当然都能相信他,且认为是真实的事,既然你知道耶稣是真实的,你就能相信他。 

      十字架不仅是信心的目标,同时,因着圣灵的能力,也是信心的根本。请静坐下来,注目受死的救主,直到信心油然自你心中生发出来。没有一个地方象加略山的十字架那样,能使人生发信心。从这座圣山吹下来的清风,能给颤抖的信心带来健康的气息。许多注目此山的人都说: 

当我注目你在被咒诅的十架上, 

受鞭伤、哀恸、断气, 

主啊,我觉得我心真相信 

你是为我忍受这一切。 


      「唉!」另有些人如此哀叹,「我的难处在,我无法摆脱罪,我知道我不能带着罪上天堂。」我很高兴你知道这点,因为这是正确的。你必须离弃罪,否则你不能与基督联合。这使我回想起年轻的本仁约翰,有一次主日在外冶游,突然有个问题在他脑海中闪现:「你宁愿保有罪恶,下地狱,还是宁愿离弃罪,上天堂?」这一问使他愣在原地。但这个问题每个人都必须回答,因为人不可能一边犯罪,一边迈向天堂。这是势不两立的事情,你抑或离弃罪,抑或放弃盼望,你只能两者择一。 

      你是否这么回答我:「是的,我很愿意,但我心里固然愿意,却不知怎么做。罪辖制我,我根本无力摆脱它。」如果你觉得自己没有力量摆脱罪,那么这节经文仍然适用於你:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。」你可以相信这件事吗?即使其他事物似乎都与之冲突矛盾,你仍然相信它吗?神是这么说,这就是事实,因此,牢牢抓住它吧!因为你唯一的希望就维系在此。相信这点并信靠耶稣,你很快就会获得能力宰杀你的罪。但是离了他,这名全身披挂整齐的恶者就要永远压迫你做他的奴隶了。 

      就我个人而言,我永远无法胜过自己的罪性。我努力尝试,却屡屡失败。我的邪恶习性实在多得不胜负荷,直到有一天,我信基督为我死了,我才把这个有罪的我交给他。立刻,我获得一种得胜的力量,使我能克服罪恶的老我。十字架的道理,可以用来杀死罪,就如古时的战士,挥动大刀利剑,将敌人一一击倒在地一样,没有任何能力象信靠罪人的朋友耶稣一样,能克服一切邪恶。既然基督为我死了,在我仍陷罪中、仍然软弱时就为我舍命,那么我岂可再活在罪中?相反的,我应该提升自己,爱慕服事这位救赎我的恩主。我岂能再与杀害我最好朋友的罪恶亵玩呢?为了他的缘故,我必须圣洁。主舍命为救我脱离罪恶,那么我岂能还活在罪中呢? 

      明白了吗?对於你这无力抵制罪的人,能知道并相信基督按所定的日期,为象你这样沉沦罪中的人死了,是何等大的帮助。你是否捕捉到这话的含意?有时候,我们那不信、偏颇、黑暗的心灵,确实很难明白福音的精髓。有时我应邀布道,等我讲完,我以为我已把福音阐明得十分清楚明白了,然而我发现在听众当中,即使那些看来很聪明的,也没有听懂什么叫做:「仰望我,就必得救。」常听基督徒作见证说:他们一直到某年某日才认识福音的真理,而在这以前,他们已经听闻福音好几年了。人们所以不认识福音,不是因为没人解释给他听,而是因为缺乏启示,而启示是由圣灵来的,只要人向他求,他就赐给。然而圣灵所启示给人的真理,总括成一句话,就是:「基督为罪人死。」 

      我又听到有人这样哀叹说:「噢,先生,我的软弱在於我无法将属灵的事长久存记心中!我常在主日听到感动人的一篇道,深受激励,但到了周间,碰到一些不属灵的朋友,我原有的美好感觉就都不见了。我的同事们都不信主,他们说话往往囗不择言,我常不知如何回答他们。我觉得自己被难倒了。」我很清楚这类意志薄弱的可怜虫,我为他战兢,但同时,假设他是坦诚的,他的软弱仍然可蒙神恩补救。圣灵能够驱走人心中的恐惧,使懦夫变成勇士。 

      切记,我可怜的朋友,你太容易受别人影响了,你不可长久停留在这种光景中。在自己的眼光中,你不能老是那么卑鄙怯懦。挺起躯干,正视自己,难道你一辈子就当定了摇尾乞怜,被牵着鼻子走的可怜虫吗?老是畏三怕四,动也不是,枯立原地也不对?替自己争点骨气吧! 

     这不仅关系到属灵的问题,也牵涉到平常做人的气节问题。我乐意为取悦我的友人而做诸般的事,但若是为了要取悦他们,我得下地狱,这种事我是不干的。为了维系友谊,做些让步妥协是可以的,但绝不能为了保持友情而牺牲了与神的交谊。「我知道这点,」你可能会说,「但是我知道归知道,仍然鼓不起勇气,表现我的本色。我的立场不够坚稳。」对你这样的人,我还是只有这句话可以劝勉你:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。」 

     如果使徒彼得仍然健在,他会说:「主耶稣为我死,甚至在我如此软弱无用,竟让一名看管炉火的使女逼得我说谎,发誓说我不认识主的时候,他就为我舍命。」是的,耶稣为那些离弃他、自顾逃命的人舍命。请牢牢抓住这个真理:基督在人还软弱无力的时候,就为罪人死了。这是你克服懦弱的一条路。把这句话融进你的心灵中:「基督为我死,」你会很快就有勇气,甘愿为他舍命。请相信主为担当你的罪受苦,并为你成就了完全、彻底、真确的赎罪之恩。如果你相信这个事实,你必然会觉悟:「我不能让这位为我舍命的救主感到羞耻。」确信这点,会带给你大无畏的勇气。 

      且看殉道时期的那些圣徒吧。在初期教会的时代,基督那超越的爱,仍新鲜闪烁在教会之中。当时的信徒,不仅随时准备为主舍命,而且前仆后继,不顾生死地矗立在统治者的审判席前,为基督作见证。我不是说他们这样殉道是明智的,但他们的行动至少证明一点:因基督爱的激励,会使人刚强壮胆,不畏惧出於人的威胁恐吓。基督的爱岂不也能在你身上产生同样的效果么?但愿它现在就鼓舞你勇敢起来,下定决心,永远站在主那边,作他的跟随者,矢志不移! 

      愿圣灵帮助我们信靠主耶稣,这会使我们大大受益!