苹果华康少女字体:五乘齐入 凡夫入报 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 06:55:22

五乘齐入

    “齐”,有两种齐:一个是上齐下,一个是下齐上。

    什么叫上齐下呢?上面是菩萨乘——五乘嘛,人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这五乘就是佛法的修行之道。如果仅仅修学人乘的话,是得人的果报,这是人乘本身的修因感果;天乘是以生天为果报,这也是浅显、方便、基础的教法;声闻乘是以得阿罗汉果为目标;缘觉乘是以得辟支佛为目标;菩萨乘是以得到佛果为目标。这叫五乘佛法。

    五乘的众生修持佛法,如果以他们的自力修为来讲,差距可以讲是天差地别。高等的,菩萨——弥勒、文殊、普贤,这是菩萨乘;低等的,像我们这些贪嗔烦恼、业障深重的凡夫,怎么敢和大菩萨相比呢?

    然而,由于乘托阿弥陀佛的弘誓强缘,即使是罪业凡夫,也和高位菩萨平等地往生弥陀报土。因为一旦到达弥陀报土,就是佛的境界——这就叫“齐”。下劣凡夫和高位菩萨平等往生,这叫下齐上。凡夫往生得到的果报和菩萨往生得到的果报是平等的,都是到报土去,都是到“无为涅槃界”,都是“诸上善人聚会一处”“阿鞞跋致”“多有一生补处”——下齐上。

    那么上齐下呢,就是高位菩萨要往生到弥陀报土,靠祂们自己的力量尚且有所不足。如果按照通途教理,只有登地以上的菩萨才可以往生十方报土。可是,阿弥陀佛的报土是超越十方诸佛报土的最殊胜的报土,所谓“无为涅槃界”,即使高位菩萨要往生,也要乘托阿弥陀佛的愿力强缘,这样叫上齐下。即使是上等菩萨,也和下等凡夫平等,都要乘弥陀愿力。所以,这就显得我们往生不仅容易,而且殊胜、高超,“胜”“易”二者同时具备。

 

凡夫入报

    接下来说明:凡夫众生所往生的极乐国土,如果不是那么高妙,那还有所不足。而这样的众生往生的国土,当时在唐朝的时代,其他各宗的法师都判断是比较低的。唯有善导大师说:凡夫往生的,是阿弥陀佛的报土——凡夫入报,指出我们所往生的国土境界高妙,给予的利益彻底、究竟而圆满。

    所谓报土,善导大师的解释很简洁明了,在《法事赞》里说:

        极乐无为涅槃界

    用“无为涅槃界”五个字来说明报土的景象。“无为”就是远离我们的造作,不衰不变,不可能有成住坏空、生老病死,是法性本身的境界,所以叫“无为”;“涅槃”是不生不灭,涅槃也就是佛本身所证悟的境界,所以佛就叫“证大涅槃”;“涅槃界”就是佛本身的境界。

    我们往生到的极乐国土不是化净土,也不像天台宗讲的凡圣同居土、方便有余土。如果依天台宗的教判,凡夫只能往生到凡圣同居土,阿罗汉可以往生到方便有余土,大菩萨能往生到实报庄严土。

    蕅益大师的《弥陀要解》做了一个融合。他说:最低等的凡圣同居土,也包含上面几土的利益。

    善导大师就直接说:凡夫往生的是报土

    所以,我们上一课所讲的那段文,就是最著名的“凡夫入报之文”。

    “凡夫怎么可以往生报土呢?”各宗的行人必然有妨难,心中有疑惑,要来提问。大师说:报土太高妙、太殊胜,阿罗汉、小菩萨尚且不能往生,垢障凡夫云何得入(“入”就是进入,也就是往生的意思)?

    善导大师先顺着对方来意说:

        若论众生垢障,

        实难欣趣。

    “如果从众生的垢染和业障这个角度来说,那确实不能往生,你所说的不错。”然而底下,善导和尚话锋一转:那为什么能够往生呢?就是说不从众生的垢障来说明。

        正由托佛愿以作强缘,

        致使五乘齐入。

    往生弥陀报土,不看众生有没有垢障,不论众生这一边,而是从阿弥陀佛的誓愿那一边来说明。如果有阿弥陀佛的誓愿作强缘的话,不要说菩萨能往生、阿罗汉能往生,即使是罪垢的凡夫也能往生,所以叫“齐入”,平等往生。