英雄传奇时迁打什么印:慧净法师开示:不敢保证临终一念念佛,怎么办?_正法.正知.正信.正觉.正见

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 20:20:08
  正法.正知.正信.正觉.正见 慧净法师开示:不敢保证临终一念念佛,怎么办?2008年01月19日 星期六 15:24


   问:原来总有些担心:就是谁也不敢保证临终一念念佛。如果是痛苦还可以克服,要是迷糊了,那这一生可就是白念佛了,所以心里为这个事很焦虑,请师父慈悲,再开示一下。

      念佛,是现在获得弥陀的救度了,临终即使病痛,念不出佛来,甚至昏迷,但是永远在弥陀的救度里面,在弥陀的光明摄取当中。一方面是已经被救了,所以昏迷不昏迷,念佛不念佛,已经不是紧要的了。已经不看那个了。所以,你在那个时候即使断气了,在那种情形之下断气,也立刻往生极乐世界。

      因为所谓被弥陀救度,是弥陀真实的救度,打破我们内心的怀疑不安,使我们信受的那个时候,就在弥陀的光明里面,摄取不舍,即使昏迷,还是摄取不舍。同时,弥陀的生命也就在我们的心中,没有离开。这个时候我们跟阿弥陀佛就是一体的,所以,你什么时间、什么地方、什么情形之下断气,都是往生极乐世界。

      如果认为说,昏迷了不能念就不行,必须是靠临终念佛,那是他力中的自力——靠自己念佛的功夫、功德来祈求弥陀迎接,来回向往生。那就不是善导大师的思想了。
所以,现在就具足往生,现在就跟阿弥陀佛一体。一方面是阿弥陀佛的生命在我们的心中,另一方面是我们的生命在弥陀的心中。

      弥陀的心就是光明嘛,阿弥陀佛的光明照十方国,无所障碍。那无所障碍的无量光明是摄取哪一种众生呢?摄取念佛的众生。凡是接受念佛的众生,都永恒地处在弥陀摄取的光明里面。所以现在在他的光明中,一断气就在他的无量光明土。

      你再是怎样低劣的众生、怎样无能的众生、怎样不会修的众生,都能够进入弥陀的救度。而且本来弥陀的救度就是要救度那一种不会修行的众生嘛。

      那么,大家会修行吗?不会修行。我们这里修持最好的,应该是圣安法师。他曾经达到净念相继,功夫成片,梦寐一如,可是对往生还是心中不安,到闻信阿弥陀佛的救度才踏实下来、安顿下来,真正的是“安”了。所以“圣安”,以这两个字作为他本身的名称是最好的。当然以这一个名字作为每一个人的名字也同样非常恰当。

      因为阿弥陀佛事先要我们大安心,所以他说:“吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。”“令我于世速成正觉,拔诸生死勤苦根本。”——我要快一点成佛,要赶快拔出十方众生生死苦恼的根本。

      我们众生最大的恐惧是什么?就是无常的恐惧嘛。无常一到,就要堕落到地狱去呀。世间上有什么比这更恐惧的?但是阿弥陀佛要给我们“安”,要消除我们的恐惧。所以对一切恐惧来说,唯有阿弥陀佛才能给我们大安心。

(慧净法师1997年7月讲于天津)

文章来源
http://www.fjblog.cn/user1/1585/16364.shtml