芥子学院小说:什么是“禅”?“禅”是什么?---佛陀禅理

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 06:13:35
什么是“禅”?“禅”是什么?(2009-11-11 09:19:38) 标签:宗教 禅定 根本智 色界 六祖 永嘉 教育  分类:佛学

节录自:净空法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记(第十次宣讲)第25

      欲界有六层天,称为欲界,五欲没有断五欲,他们还没有断。不过欲界六层天愈往上面去五欲的贪爱愈澹薄,我们不能说享受,享受是天愈高那个享受福报就愈大,他有享受没有贪爱,心愈清淨,愈往上面去愈清淨。也就是说,他的分别执着澹薄了,不是没有,还是有。到色界天,这是都在定中甚深禅定之中定力把妄想分别执着控制住伏住了不起作用对于五欲六尘这种分别执着的念头没有了,他不是真的断掉,他是定功伏住,定能降伏,他伏住了,所以这是色界的四禅。诸位一定要晓得,大家听到禅就不要想到一天到晚面壁打坐如果认为每天到晚面壁盘腿打坐眼观鼻鼻观心,这个叫禅,你就完全搞错,那禅有什么用处?一点用处都没有

 

      我们读《六祖坛经》,惠能大师他是不是在禅定当中?人家是真在禅定当中。他有没有打坐?没有。他每天在工作忙得不亦乐乎那叫在禅定当中。《坛经》裡面跟我们解释禅定两个字的意义,我们一定要懂得。他说:「外不着相叫做内不动心叫做。」他禅定是这么解释法,我们要懂得。他这两句话,实实在在讲是出在《金刚经》上,他是从《金刚经》开悟的,《金刚经》上告诉我们,「不取于相如如不动」;不取于相是,如如不动是,可见得不妨碍你生活不妨碍你工作。我们在《华严经》上看到五十三参这法身大士,他们有标榜修禅定的,善财童子去参访,去寻求他,他在哪裡?经上讲的「市廛」,市廛是什么地方?要用现代的话来说是超级市场。这位善知识修禅定在超级市场修,在那裡逛,逛市场,人家是真用功夫。逛市场是你看看市场琳琅满目,不着相用我们现在话说不受诱惑那叫心裡头如如不动,他在那裡修禅定,人家禅定是这个修法,不是盘腿面壁。我们今天看人家盘腿面壁,在那裡一入定一个星期、一个月都不出,我们五体投地在那裡叩拜,这个人了不起,功夫了不起。另外一个修禅定的天天去看戏,天天去跳舞,这个人破戒,不知道那个禅定功夫比这个高太多。这个是完全杜绝外缘,他在那裡不动心,他要到外面去逛一趟,可能他的功夫就没有了。人家那个真正修行的,在热闹场合当中,眼见也不受诱惑,耳听也不受诱惑,六根接触都不受诱惑,这是真功夫。我们在《华严经》五十三参看到这一些大善知识,我们很有领悟,晓得禅定怎么个修法。

 

      在佛法裡面就修清淨心,我们念佛,念佛一定要修一心不乱心不颠倒」,就是禅定总而言之一句话佛法以禅定为枢纽,八万四千法门,每一个法门都是修禅定只是修禅定的手段方式不一样,都是修禅定;唯有修禅定才能开智慧所以佛法总归纳起来「戒、定、慧三学。「」是如法如理如法的修学那就叫戒遵守佛菩萨经典裡面教导我们理论的方法,这叫持戒用这些方法我们才能够得定,得定用现代的话来说,我们才能够不受外面境界诱惑自己心裡头有主宰,这就叫得定得定之后起用就是智慧。《般若经》裡面给我们讲的智慧,有根本智后得智根本智真智慧,是智慧之体,那个「体」经上讲得很好,「般若无知」,唯有无知起作用才无所不知」,诸位要求真智慧,真智慧是什么?真智慧是无知永远保持自性清淨觉,我们这个经题好,「清淨、平等、觉」。觉是不迷,无知不是迷,无知不迷样样清楚、样样明瞭起心动念诸佛菩萨所示现的境界,就是这个样子。

 

      所以一切众生有疑难杂症向他请教慈悲开示,他那个开示有没有去想一想,「你问的这个问题我应该怎么答覆你?」有没有想一想?没有。如果一落到思惟那就是意识,那就迷了。他没有通过思惟没有通过想像,你这一问自然就答覆答覆得一点都没错误帮你真的解决问题,这是什么?这叫后得智后得智从哪裡起来?从根本智起来的。这个意思诸位细心去体会,所以根本智是无知。大家听到这个「无」,看到这两个字「无」,不是什么都没有,你要这么看就错,完全就错了。「无知什么?他没有起心没有动念没有分别没有执着,就叫无,无是无这个。无妄想分别执着,无这个,无起心动念分别执着,这个无。那个「」,他什么都知道没有一样不知道。所以那个无知要做两截来看,无是一个意思,知是一个意思。他无妄想分别执着无起心动念什么都知道,那个叫根本智后得智无所不知,是你问他他给你讲解,那就是起心动念,他不起心动念他怎么给你说,虽起心动念不执着没有分别执着

 

      就像永嘉大师回答六祖的那个话一样。永嘉见性了,六祖给他证明,证实之后六祖就问他一句话,「你还有分别吗」?永嘉答覆:「分别亦非意。」六祖点头,「你如是,我也如是」。我们凡夫分别是意识落在意识裡头去,他们分别不是意,所以说无有分别执着。其实他还是分别执着,但是跟我们凡夫分别执着完全不一样。我们凡夫真有分别执着,他们那个分别执着不是真的随顺众生的分别而分别随顺众生的执着而执着,所以他不是他自己意思,「分别亦非意是这个讲法。如果他不随顺我们的分别不随顺我们的执着,释迦牟尼佛没法子讲经,他讲经一定要顺从我们的分别,顺从我们的执着他讲我们才会懂,他如果真的不分别、不执着,那释迦牟尼佛就一句话都不说了。

 

      大乘经上告诉我们,佛跟佛见面,佛跟佛碰头的时候,一句话都没有,这是真的一点都没错,彼此都明白还有什么好讲的。佛遇到菩萨有说的,菩萨还有不明白的地方,所以才给他说。佛佛道同,大家程度都一样,还有什么好讲的。不但讲的没有,连表示都没有了,那才契入究竟圆满的境界。这是说到色界四禅,我们了解禅定的真正的意义。所以四禅天人有没有活动?有活动绝对不是四禅天人天天在打坐一坐坐多少个劫,那就一点意思都没有,谁愿意到四禅天去,四禅天有活动。不但四禅天有活动,四空天人也有活动,不过四空天没有色相,所以经上不说他,因为他没有色相就不说他,只讲到欲界、色界,无色界不讲了,只讲到色界。

分享到新浪微博