芜湖神卡牌教学视频:慧律法师:没有透过理性、大智慧,一切的宗教都是烦恼

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 06:46:57

慧律法师:没有透过理性、大智慧,一切的宗教都是烦恼



台湾 高雄文殊讲堂 慧律法师




佛陀说:感官是虚伪的证人,感官,我们的感觉,是虚伪的东西,是虚伪的证人。就是你的感觉都是一种错觉,就是我们执着。以前的人觉得这样是快乐的,我们感觉这样是快乐的。所有的快乐都是感觉一个痛苦。宗教也是,宗教其他的宗派也都是我法二执的幻影,都是一种执着的错误了。


像美国,我前几天我看到一个闭路的影片,看了太可怕了。美国北部的一个州,一个乡下的地方,我还没有看那个影片,我还不知道世界上有这样的人。他们信奉一种宗教,这种宗教他们自己创的,这种宗教就是勇敢,要表现的勇敢,当他勇敢到极度的时候,他就接近跟神在一起,他的勇敢拿什么来表示呢?就是拿青竹丝、百步蛇,放在身上就卷起来,这个蛇就在他身上爬,然后他们就一直念,放那个音乐下去,然后全身缠绕着好几条的蛇,就一直跳舞,而且面不改色,如果你动一个念头,面改色了,那就不算是勇敢,你离上帝太远了。那就一直跳舞,被咬到了就赶快注射血清,有时候来不及,就死了很多很多人!美国政府就大力阻止它。在六0年代美国还是很盛行这个,到了七0年代已经取缔得差不多了,目前大概已经绝迹。我看到那个影片,我觉得太不可思议了!全身都缠绕着蛇,然后他们勇敢地膜拜上帝,然后放音乐,就这样一直跳舞。。。然后被咬死了,他们还替他祷告,说上帝已经接回去了,被毒蛇蛟死了,他们说是被上帝接回去了。


所以我说,今天我们没有碰到佛法,自己寻找到其他宗教,自己落入无知,自己都不知道!是不是。记得有一天,我读大学的时候,还有我念研究所的时候,常常到大学里面演讲,我都去男生的宿舍,去宿舍的时候,有时候会碰到基督徒,他正在祷告,他们的祷告词到最后都是:奉主之名,阿门,阿门。要不然就是主啊!主啊!我见到主的光明,在对面向我招手,我有无量的希望,寄托在主的身上,主是一个慈悲的人,他一定了解我,愿主来到我的心中,我充满主的活力,我的一切所做将为主奉献,而得到的荣耀都是主的赐予。阿门。我是自己编的了,我听得大概就是这个意思啦。如果我来祷告可能也很像。祷告完了,我就问他:你认为上帝怎么样?他说:上帝是全能的。我说那这个世间的宗教战争瘟疫,或者是一出生就难产,儿子也死,母亲也死。这个世间的战争,瘟疫的可怕,残忍的强暴、绑票,这是什么原因?他说上帝为了叫人家认识他,要叫认识他,所以用这样的手段让他认识上帝。我说那这个话也矛盾呀,那小孩子刚出生,也不认识上帝就死了,你怎么讲啊?他根本没有机会认识上帝就死了。他说:你不要这样讲,上帝的意旨我们并不了解他,我们只要服从他。我说那就不必通过理性,直接用感性,就是跳跃这个理性,直接通达感性的东西,用感性强烈的信仰肯定地告诉自己这个就是真理,那我告诉你,你们的信仰是建立在哪里?你们是建立在信心,建立在感性,你们是用绝对的心态去服从他,祈祷上帝的慈悲,你们跳跃了理性,理性是进入真理的阶段,你们跳跃了理性又如何能够解脱?在我们的世间里面,在我们的信仰里面,我们所有的理性都是凡夫,我们永远不能认识上帝。我说那上帝是什么东西?他说上帝是东西。我说那上帝不是东西,你不是骂他吗?他说:对,对!最后说几句,随便支吾几句,我也听不懂他在说什么?他说:哎,你好烦呀!辩论输了,就说我烦?


所以,我告诉诸位,什么宗教我都去研究、都去了解,我这个人就是不信邪,就是信释迦老夫子这个人,就是信释迦牟尼佛,我这个人研究经典,不是你随便你我都随便相信的,以前我也跟牧师坐着对谈,讲了老半天我就问他:我说请问牧师,讲了老半天都在讲上帝?他说,那我离开上帝我讲什么?我离开上帝我讲什么我不知道?所以说,一个真正下过功夫的研究宗教学的,没有办法。还有一次我进去,也是跟基督徒谈,进去辩论到后来,他就不听我这么多了,他感觉我很烦,他说林老师你好烦哦!我就说:烦才得到真理吗。他就说:好药一瓶就够了!我说那一瓶一定是吗啡,暂时麻醉一下,哪有头痛也是这一瓶,脚痛也是这一瓶的,胃痛腹泻也是这一瓶的。世间有这种药,你看这一瓶是什么?吗啡吗,暂时打针下去而已。那我说你到中药店看看,好药一瓶够了,要不然就是毒药,一吃都是平等,统统死嘛。要不然你去中药店看看,哪有药只有一瓶的?佛法就是应了众生,无量的众生相、无量的烦恼,要解决你无量的烦恼,我们的心态刹那之间变化,当然要讲很多的道理。没办法了!好啦!你出去了,我要祷告了。后来他跟我讲一句话,很妙的:林老师,你讲的佛法实在太好了,但是我还是要信基督教。就没辙了!人家还是要信基督教你有什么办法呢?他知道我讲得很好,但是他还是要信基督教,你拿他一点办法都没有。所以这个我执,要记住!我们没有透过理性、大智慧,一切的宗教都是烦恼。所谓烦恼就是感性和理性不能配合,大部分的宗教都是讲感性,很少讲理性的。更没有讲自信,你为什么要信仰上帝?没有话讲,我是被创造的,你为什么要信仰他?不知道,我就是要信。人怎么来的?上帝创造的。我说你回去问你妈妈看看,是不是上帝?如果说人是上帝创造的,你有没有侮辱你妈妈?你怎么是上帝创造的,明明是爸爸妈妈生的。他又说,我们讲的是开始的亚当、夏娃。我说亚当、夏娃从哪里来的?从上帝来的。我说上帝是从哪里来的?这个不能问啊,被创造的人不能问!你问的话,就是冒渎上帝了。我说跟我们佛法不一样,我们佛法讲大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。你没有怀疑你就不能悟。刚好颠倒。


所以佛教做学问是客观的,而且是绝对平等,你有怀疑你问,没有什么不好问的,上帝统统不能问,上帝是什么东西?对,上帝不是东西,我说,你要被上帝打入地狱,上帝不是东西,真的!所以我们这个我执太厉害了!一切宗教都不能跳出六道轮回,不能离开分段生死。所以我执跟法执就是二执,二障呢?我执就会产生烦恼障,法执是对宇宙不了解,叫做法。法就是一切事理的总称,一切事相跟理体的总称,所以有所知障。二种生死,我执,烦恼障,而有分段生死,法执有所知障,有变易生死。这是染的,就是不清净的因果。那么净的话呢?净因,我们有我执,我们把这个执空掉,空掉了,我空。把这个法执空掉,简称法空。那么佛呢?佛就是空空,空空的意思就是连那个空的观念,我空跟法空的观念都要除掉,第二个空字是形容第一个空字,第一个空字就是空掉第二个空字,空空。果呢?二果,我们有我执的活,我们就不能进入涅盘。我们有我空的话,就得到涅盘,涅盘是不生不灭。涅盘分成四种,小乘的涅盘就是证得阿罗汉果;大乘的涅盘就是证得佛果。所以阿罗汉有二种,阿罗汉翻译成中文就是无生,阿罗汉有二种,一种是小乘的阿罗汉,一种是大乘的阿罗汉,小乘的阿罗汉是证初果、二果、三果、四果,断见思惑,他也是入涅盘。大乘的阿罗汉,就是断法执,证得无生的佛果。


所以涅盘分成四种,但是阿罗汉分成二种,这是成唯识论里讲的。菩提,我们说佛陀耶,佛陀耶就是指释迦牟尼佛,释迦牟尼佛翻译成中文叫做觉跟悟,所以菩提翻译成中文就是悟,就是觉的意思。我们说菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?菩提本无树,这个意思就是我们这个觉性并没有任何身心的牵挂,树就是我们身心的牵挂。菩提本无树,意思就是我们本来就没有这个色身,这个色身是我法二执的果报。明镜亦非台,意思就是如果你用我们这个心去观照,我们的本性你以为是台,那就错了!明镜就是我们的本性,本来就没有所谓的台跟不台,当下就是无生,本来无一物,本来一切法就是无生,何处惹尘埃?你去哪里惹上什么烦恼呢?意思就是一切法无生,虚妄生,虚妄灭,刹那变化生、刹那变化灭,你本身就没有什么得吗,以无所得是真得,你到最后就是悟到本性,放下全部。底下,二执就是我执跟法执,二障就是烦恼障和所知障,所谓二执的底下我执和法执,我执第七识还有第六识,法执第七识、第六识都有。如果你们在第七识底下写几个字就更清楚,第七识的底下就是分别心小,分别心比较轻,执着心比较重,所以第七识重执着。在第六识的底下写虽有执着轻,分别心比较强,所以第六识讲分别心。意思就是第六意识和第七意识都有分别心和执着心,但第七意识是重执着轻分别,第六意识是重分别轻执着,事实上每一个识都有执着和分别,第八识就太轻微了,等于没有。二障就是烦恼障和所知障,烦恼障就是分别起和俱生起。把笔拿起来,分别起旁边写个后天性,俱生起写个先天性。我看到这个佛法解释的太圆满了,所有没办法解释的,都可以在佛法里面解释,找到解释。我看到唯识学,看到分别和俱生就悟到了,原来就是这个东西。在座诸位!你们今天为什么当学生,我为什么当法师呢?为什么?因为你们生生世世累积的善根,没有师父的雄厚,所以今天我比你们早出家,我告诉你们,因为我有先天性的悟性,如果你不用先天性的悟性,你没有办法解释的。


原文: http://fojiao.zhenxiuxing.org/dangdaifashi/bencandy.php?fid=34&id=2270&page=6