艾伦图灵:佛门弟子该如何对待老鼠、蚂蚁、蟑螂、蚊子等

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 03:31:52

 

 

         【持菩提心    行菩萨道    卍    为一切善    离一切相】

 

【修行自我  布施他人  随缘推广  功德无量】

 

 

   

    特别提示:清净心 收集了网上有广泛转载的有关如何对待老鼠、蚂蚁、蟑螂、蚊子等文章,特录在此,以飨博友——

 愿广流传,推广,不要再杀生了,年复一年日复一日永无休止,每年残忍杀死多少只昆虫老鼠啊。。。

 

 

        不杀生请走家中蚂蚁蟑螂蚊子老鼠等众生的方法

 

 

 天气转暖,家中蚊子苍蝇蚂蚁蟑螂越来越多,家在农村或郊区的,老鼠可能更是家中常客,一些食物被他们光顾,一些衣服被他们损害。从小到大,我们都是杀杀杀,苍蝇拍一拍拍死几个,粘蝇纸一粘,粘住几十个,灭虫剂一杀杀死很多个,蟑螂药到处撒,老鼠药老鼠夹等等手段对付老鼠。这些众生被残忍的杀害很多,可是家中却越杀越多,总也不除根。而且杀生很残忍,很不人道,不该是善良人士所为,更不是佛门弟子所为。

  那么我们如何能够不杀生,又能将屋里家里的蚂蚁蟑螂蚊子老鼠等请走,同时又能善巧方便结善缘法缘化解与他们的恩怨因果纠纷呢?

这里先提供一些简单易行的物理方法,还不杀生,大家可以试试。

1)蚂蚁是很讲规矩的,如果是其他动物已经占领的地盘,蚂蚁是不会侵入的。拿柠檬切片挤汁,把汁液撒在蚂蚁经常出没的地方,这样蚂蚁闻到柠檬汁,就会误以为是其他动物胃液消化的东西,就会撤退,而不再来。在拖地的水中加入几滴熏衣草精油,做两三回之后,蚂蚁也会在家中绝迹。

2)蟑螂的腹部有一层油脂,最忌讳肥皂这类去除油脂的东西。用肥皂和水拌成汁,撒在蟑螂经常出没的地方,或将香皂切块置于容器内注入清水,摆放在蟑螂出没的橱柜内。这样蟑螂别说是碰到,就是闻到肥皂的味道就会逃走了。

3)不用打杀蚊子的办法:把几粒维生素C和维生素B2泡在水里,将药水涂抹在皮肤上,会产生一种让蚊子不敢接近的气味;在室内挂上橘色的窗帘,或在灯罩上罩上橘色的玻璃纸,由于蚊子害怕橘红色的光线,能产生很好的驱蚊效果;在灯下挂一把葱,或用纱布包几根葱段,各种蚊虫都不会飞来;或在房内摆放一两盆茉莉花,米兰,玫瑰,夜来香等花卉,也可以驱除蚊虫.(葱为五荤之一,三宝弟子或受戒弟子勿用),只要在阳台上养几盆夜来香,蚊子数量就大大减少,因蚊子讨厌夜来香浓郁的花香味;用蒜头捣烂加水制成蒜汁,喷洒后可驱赶蚊子。

 佛在《梵网经》里教诲:“一切有命者,不得故杀。”所以一切有命者都不可以杀死它。“己所不欲,勿施于众生”,必须以真诚心、平等心、慈悲心去对待一切众生。

 有的师兄从网上下载普庵咒播放驱赶这些众生;或者用放生仪轨发愿请这些众生搬家,心诚则灵,都收到了不错的效果。学佛人一定要有大悲心,一定要坚持不懈的回向给它们。才可以使蟑螂等众生获得解脱,也才可以使你和家人获得解脱。不要把希望只寄托在给哪个寺庙捐钱做佛事超度上。心不够慈悲,并没有认真回向,效果都可能不好。只有你真的升起大悲心,升起众生平等的心,才可以做到。

  有一位师兄知道念《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》给小虫子念,小虫子会升天道。开始时在蟑螂经常出现的橱子,先为它们皈依,再为它们念经,这样几次之后,忽然有一天,它们都出现在这位师兄面前,以前找到它们藏身的板壁缝隙,对着念。这一次它们都出来了,就在这位师兄前面,很多,拥拥挤挤的听经。还有几只爬到脚上,狠狠的咬这位师兄。他们真的都有灵性,都是六道轮回的结果,都可能是前世的亲人啊。这位师兄当时差点哭了,他们真是自己需要的帮助和救度亲人啊。

 如果看到死掉的蟑螂或者蚊子等,可以用玻璃杯等等捕捉起来,给他们三皈依,带它们绕宝箧印塔,为它们念往生咒。如果已经死掉,就去地里埋掉。

 农作物生了虫子不要打农药,道理和以上一样。有的农民佛友喷洒念过49遍大悲咒水,有的也是采取提前三天“通知”的办法,到喷农药时,他就多多念诵大悲咒超度,都有不同程度的效果。有的菜农,很慈悲,用商量的语气跟菜地里的虫子说:虫子啊虫子,我知道你们需要食物,可我也需要种菜卖钱啊。我不打药杀你们,我留出几棵来给你们吃,你们就在这些菜上吃吧,别打扰其他菜的生长,那我还要卖钱呢。虫子真的就只在那几棵菜上,不去其他菜上祸害了。总之真要有知错改悔的心才行,指望随便念几部经念几遍咒,虫子就没了是不可能的,“一切唯心造”,不是一切唯经造、唯咒造,念佛、念经、念咒是助缘。

 室内的潮虫、蟑螂之类,可以提前三天告诉它们家里要搞卫生,请它们赶快搬家,到第三天如果还有,就可以扫除了,不要有意弄死它们,扫除的同时口念佛号、往生咒、大悲咒都可以,超度那些被你无意伤害了的小动物(包括在翻犁土地时)。妙法老和尚说这样做比较如法,久而久之,就都没有了。如果你是位不仅不食荤腥,而且是个断了淫欲的修行人,你说叫它们哪天搬家,到时你就见不到它们了,因为你的功德足以使它们离苦得乐,好比国王大臣,想叫哪个人致富,一句话就可以了,而一般的善知识则需教给穷人按步就班的生财之道。所以,忏悔、持戒、诵经、养德是修行人时刻都要铭记在心的。

 人是可以和其它生命沟通的,只要你是真心实意地说话、做事,一定有感应。总之要把这些被我们称作“害虫”的动物当作人一样的去对待。要知道你越杀他,他越恨你,无论大小动物都能分辨出人的真心假意,因为我们以前杀某种动物太多,不要指望说几句话念几部经,它就不恨你了,要经得住它们对你的考验,只有真心才能感动它们。

 既是这类小生命打搅,必有其因果,蚂蚁、蟑螂、老鼠、蚊子等众生为什么来到你家? 它们需要食物和住处, 而且曾经与你结缘, 所以来你家. 想想如果你是一个孤苦伶仃的人, 到异国他乡, 未打招呼, 借住他人屋檐, 别人用这个咒那个水希望你走, 你会如何想? 更别说火攻毒药暴力驱逐.所以别忘了诵经念咒!它们其实提供了一个让你布施的绝好机会, 雪中送炭 远远 好过锦上添花, 我们愿意大把的往功德箱塞钱, 却不愿意容忍一点不便, 让这些缺衣少食的众生有一点温暖, 你的慈悲心何在? 你的功德福慧何在? 所以本人特别推荐布施。《百业经》中佛祖曾身为乌龟、雪蛙却以血肉行菩萨道布施八万只蚂蚁,种下了这八万只蚂蚁与佛祖解脱的因缘。有位师兄每餐都留一口食物出来, 放到窗台上, 让蚂蚁享用, 开始一段时间, 蚂蚁黑压压一群群的过来搬食物, 但慢慢的, 家中蚂蚁就看不到了。蟑螂也只是夜里偶尔零星出来串门, 这才明白了以心换心, 慈悲才是最大力量的道理. 佛陀可以割肉喂鹰, 我们不过是忍受一点不便或者小小的损失, 有什么大不了的呢?

 妙法老和尚的开示:希热多吉师兄曾说,当遇有蚊子叮咬他,他便念六字大明咒供养之,蚊子立即飞走,对蟑螂亦如是,后来,蚊子和蟑螂在他们家绝迹。我当时还不大相信,后来我亦照办,蚊子和蟑螂在我们家亦几乎绝迹。吾弟(并未皈依佛门)在老家的农村,夏天家中蚊子极多,每天要打死许多的蚊子,自听我教导“不能杀生而要发慈悲心和菩提心”,天天念大悲咒30遍和六字大明咒上千遍,奇怪的是,现在他在蚊群中静坐念咒一个多小时内蚊子竟然不咬他。事实上,任何生命之间都是可以沟通的。 

 

 

 

我们该如何对待老鼠、蚂蚁、蟑螂等

索达吉堪布

 

《善说海》的作者无著菩萨,就是利益众生最典型的例子。他老人家的传记中说:有一次,无著菩萨门口来了一位得严重畜癞病的乞丐,他的身躯早已失去光泽,其坐垫等物密密麻麻遍满了小虱子,大小便也完全失禁。众人见后不禁恶心、呕吐,纷纷要求他不要在此地久留。

 

无著菩萨目睹之后,大悲心顿时油然而生,眼泪簌簌落下。他把那又脏又臭的乞丐领进屋,还把那些沾满虱子的坐垫、衣服等物拿进来,将自己好一点的衣服马上送给他。接着,尊者开始用身体给小虱子们作布施——在虱子窝里一住就是两三天,以致浑身上下到处爬满虱子。

 

很多道友看见之后,觉得非常不忍心,祈请尊者停止此种行为,但尊者并未听从他们的苦劝,依然在行自他相换。无奈之下,他们把尊者的一位上师蒋阳顿有请来,劝尊者放弃此举,否则对身体有诸多不利。无著菩萨闻言,即以《本师传》中的一首偈颂作答:“仅依此肉身,亦能饶益他,我发如此愿,当具广大果。”他老人家经常用这些教言勉励自己。

 

我们也可以想一想,自己遇到可怜肮脏的乞丐时,是怎么样对待的?可能很多人嗤之以鼻,根本没有想这是众生、这是痛苦,自己应该去解除众生的痛苦。很多人认为这是大菩萨的行为,跟自己没有什么关系。如果与自己的修行、成就、名声有关,很多人就争先恐后,而默默无闻地牺牲自己、帮助众生,现在很多佛教徒极不情愿,发心与行为背道而驰。华智仁波切说,三界众生虽然不想受苦,欲求安乐,可是因为无明愚痴,根本不知道快乐的因——行持十善业,反而行持痛苦的因——造各种恶业而抛弃自己永恒的幸福。所以,有些人的行为特别可怜,对今生来世都没有意义。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aa60bd90100jh9u.html) - 我们该如何对待老鼠、蚂蚁、蟑螂等_涅槃寂静_新浪博客

 

话说回来,藏传佛教中无著菩萨的行为,无独有偶,汉传佛教也有一位唐代的昙韵法师,常年居于五台山木瓜寺,独自一人住在瓦窑里。衣服破旧不堪,遍满跳蚤和虱子,法师一任它们吸咬,寄生在自己身上。当地土蚤很多,附在身上,他也不排除,一直用身体的血肉作布施,长达四十多年。

 

我家乡也有一个罗西喇嘛,他一到夏天,就每天到森林里面去,脱下上身的衣服,一边坐禅,一边用身血布施蚊子。太阳落山以后,他才回到寺院。你们可能也知道,藏地的蚊子在七八月份特别大,不像汉地的蚊子那么小。去年我们去草地上,很多道友身上有蚊子时,使劲用披单赶,赶完了以后,还用恶狠狠的目光盯着。尽管可能没有打死,但那种态度根本不把它看作生命。其实那种蚊子在藏地比较多,修行人在对待众生方面,还是应该跟其他人有所不同。

 

现在有些所谓的佛教徒,看见老鼠就打,看见蚂蚁、蟑螂,就倒开水或喷杀虫剂,这是非常可怕的。前段时间,深圳有一位居士很苦恼,他问我说:“我这里有很多白蚁,怎么办?”我告诉他:“不管怎么样,都不能杀害!有些大德说杀害也可以,念个咒语就行,但这绝对不可以,它们是有生命的,如果这样杀害,根本不是佛教徒。”昨前天他又给我打电话说,依靠诸佛菩萨的加持,他虽然没有杀害众生,但白蚁都已经不见了,现在屋子里也比较舒服。

 

确实,现在汉地类似的情况比较多,但这些众生毕竟也是生命,我们应该想办法。如果是真正的佛教徒,那暂时可以不住在那里,想办法在外面住几天,通过其他方式来解决。人不至于愚痴到除了杀生以外,没有别的办法了吧。所以,今后在生活过程中,只要牵涉到众生的痛苦,自己务必要注意,否则,大乘的名称和意义都已经失去了。

 

总之,只要是众生,我们就要帮助,不能伤害,这两个原则务必要掌握。有些菩提学会的道友,以前没受过系统的佛教教育,光是口头上说“我是大乘佛教徒”,这是绝对不行的。行为一定要尽心尽力去做,否则一边吃活的生命,一边说自己是佛教徒,真的特别可怕。尤其是现在的南方人,吃众生好像没什么感觉,好多人认为非常正常,因为自己从小就在海边一直吃,现在继续吃下去,是天经地义的事情。很多人有这种概念,看起来特别特别可怕,他们虽然牙齿很白,但牙齿的尖尖上有很多血点儿,跟魔王、魔女没有什么差别。我们都觉得魔王魔女好可怕,有长长的爪子、尖尖的獠牙,其实到餐厅或菜市场时,有些人甚至比魔王还厉害。魔王害众生的话,还要经过一段时间,我原来也讲过这个故事,但人却从水里直接拿来就吞下去。这些行为完全缺少悲心,缺少悲心的话,所作所为不会入于大乘之道。

 

 

大悲心是最好的“驱鼠药”


作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站    

    不要伤害任何众生,应该对他们恭敬供养,因为他们本性是佛;也应该为他们慈悲布施,因为他们也是我们可怜的父母,有情的众生。

 

    家家都有老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子这些众生。很多人都特别痛恨它们,一见到它们心里就讨厌得不得了,苍蝇一飞来,就想打它们。不要这样,好好发心,“这也是你们家啊,来吧,没事,咱们一起住。”宽容一点,吃东西的时候也扔给他们一点,他们自然就会离开。发心一定要到位。心里讨厌得不得了,却在嘴上花言巧语,肯定不管用。

 

    要发自内心地,非常热情地接待他们。它们为什么闯到你家呢?为什么让你不愉快呢?其实不是他们闯到我们这里来,不是他们来抢占我们的位置,而是我们抢占了它们的位子,是我们曽经伤害了它们。我们应该好好地对待它们,好好地照顾它们,与它们好好地相处。

 

    这些众生,比如苍蝇来了,我们见了应该非常高兴,“哎呦,亲爱的,你来了,快来快来,请坐吧!我现在有点儿忙,你自己到厨房,爱吃什么就吃什么,随便啊!”应该这样。你若能有这样清净真诚的发心,你们之间的恶缘就会消失了,它们自然而然就会离开。对这些老鼠、蟑螂、蚊子也一样,主要就是发自内心地慈悲。我们当中也有一些人,有这样的经历,一发心这些众生自然而然就离开了。

 

    面对一切违缘障碍都是,你有一颗真正的慈悲心,才能解决问题,才能谴除障碍,才能去除违缘,才能圆满布施波罗密多。若是你发心不清净的话,不会得到这些功德。