艺术设计概论凌继尧:试论理性解释对注解《古兰经》的影响

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 21:22:11

新闻中心国内国际社会穆青宽频访谈活动专题中阿交流资讯经贸文化
信仰生活婚姻家庭社会民族礼俗风俗习惯节日文化艺术文学艺术绘画
图书音像版权代理书店教育培训培训留学签证爱心慈善扶贫赈灾善款
人文学术宗教哲学对话清真餐饮美食名店餐劵旅游风情名胜导游住宿
电子商务商情招聘网店社区交友论坛博客鹊桥校园联盟信仰教育就业
你的位置:中国穆斯林青年网(China Muslim Youth Net)全球最大穆斯林青年中文社区-经典 理性 宽容 有趣 >>资讯 >>人文学术 >>名家讲坛
张承迁:试论理性注释对《古兰》译注的影响
来源: www.muslem.net.cn   发布者:中国穆斯林青年网   浏览100次 时间:2011年1月25日 12:39
试论理性注释对《古兰》译注的影响
——与白润生阿訇商榷
张承迁
2010第三期《上海穆斯林》刊登了白润生阿訇的一篇文章,题目是“近现代《圣经》释经学对《古兰经》注释的影响”(以下简称“白文”)。这是迄今为止写得比较坦率的一篇文章,代表了教内经学系统的思想和认识。现我以一个普通穆斯林的理解,以自己浮浅的水平对该文谈一点看法。因为白文写得有一定的深度,因此本文与其说是看法,不如说是补缀。敬请白阿訇及有识之士不吝批评和指正。
白文的要点:
文章首先提出基督教从16世纪开始的改革运动,经马丁路德(1483-1546)、到霍布斯(1588-1679)、斯宾诺沙(1632-1679),已然产生了很大的变化,特别是后两位,他们主张“解释《圣经》的唯一准则是理性”。这种对《圣经》合乎理性的诠释,在19世纪达到了高潮,其结果反而给基督教本身带来了极大的伤害。
文章接着指出:众所周知,伊斯兰现代主义是近现代伊斯兰社会思潮与社会运动之一,产生于19世纪下半叶的印度、埃及等穆斯林国家和地区,代表人物有印度的赛义德·艾哈默德汗(1849-1898)、埃及的穆罕默德·阿布笃(1849-1905)等。他们主张在坚信伊斯兰教基本信仰的前提下,倡导运用理性和科学对《古兰》作新的解释,使传统的宗教观念理性化,使宗教和科学、使信仰和理性相协调。其实,在伊斯兰历史上穆尔太齐赖派就以唯理主义来解释过《古兰经》。其学说是:主张以理性为核心的创世说;主张绝对的认主独一论;主张人类意志自由说;主张理性是宗教信仰的准则;主张《古兰经》被造说。
到了近现代,由于受到西方科学、理性思潮及基督教《圣经》理性释经的影响,一些现代主义穆斯林经注家在《古兰》注释上也出现了明显的理性主义倾向。
二十世纪末,所谓后现代哲学诠释的粉墨登场,使诠释学更加远离传统释经学,后现代主义诠释学排斥探求作者原意的努力,质疑文本以外是否尚有所谓的“客观真实世界”,更否定文本与意义的必然关系。
白文最后的结论是:近期李静远《古兰经》注释便是现代理性主义与后现代主体意识取代客观文本的诠释学以及“消解神话”理论相结合的一部注释。
现试论如下:
一神信仰的概况
世界上的各种信仰,不外乎分为“一神”和“多神”两大类。由先知穆萨(摩西)引导以色列人的犹太教,是一个带有鲜明的民族名称的宗教;同样为以色列的最后一位先知尔萨(耶稣)引导的是基督教(也称新教,相对于罗马天主教和东正教而言)。以色列人自称的犹太教,他们所遵循《旧约》,即穆斯林称为“陶拉蒂”,实际指《旧约》的“摩西十诫”,现代通称“妥拉”。基督教是遵循《新约》,即《四福音书》,穆斯林称之为“印芝里”,包括在《新旧约》全书里的内容,穆斯林承认其有天启的成分,但不是全部。“那时我与众先知立约,包括你、努海(诺亚)、伊布拉欣(亚伯拉罕)、穆萨(摩西)、玛尔燕的儿子尔萨(耶稣),我与他们立了庄严的约。”(《古兰》33:7)这说明犹太人、基督徒都属于一神信仰的范围。古兰经启示:“他们信仰赐给你的和在你以前所赐给的”(《古兰》2:4)“我们信仰降示给我们的和降示给你们的。我们的主和你们的主是一个,我们是顺从他的。”(《古兰》29:46)约,就是独一的主与人类的约定,因此“陶拉蒂”称《旧约》,“印芝里”称《新约》。由于《古兰》是真主降示给人类的最后一部启示经典,即真主与人类的最后总的约定,所以《古兰》就是“总约”。
白文中提到基督教16世纪发生的改革运动,是指自德国人马丁路德于1517年10月31日在维登堡大教堂张贴的《九十五条论纲》开始,马丁路德在《论纲》中抨击了教会在德国出售赎罪卷的行径,他主张因信称义,反对由教皇操纵个人信仰,反对用拉丁文祈祷,主张用德文祈祷,并把《圣经》译为德文,他公开与修女结婚,冲破神职人员的出家制度。
马丁路德之后的法国人加尔文(1509-1564),是一位趋于保守的改革家。他提出“禁欲和天职”的口号,把“教会制”改为“长老制”;他提倡人人必须做一件实事,主张做官执政、蓄私有财产、经商盈利、放债取息,同担任教士职务一样,均可视为受命于上帝;他对“尼西亚公会议”的传统教义一律持保守态度,但其务实主张却为资本主义发展打开绿灯。
再后来的霍布斯和斯宾诺莎,他们认为“解释《圣经》的方法与解释自然的方法没有大的差异”,他们强调人的理性能够分辨真假,因此,《圣经》中凡符合人的理性的方可接受,否则可不用理会,甚至摒弃。
伊斯兰的信仰
在一神信仰里最年轻的,也是最后来到人间的就是伊斯兰,即开始于公元610年,使者先知穆罕默德接受《古兰》启示的和平顺服的教导和道路,信仰伊斯兰的人都称为穆斯林(和平顺服的人)。
根据《古兰》的教导,穆斯林只崇拜超绝独一的真主,正如信仰真言所说:“除安拉之外,再没有主,穆罕默德是安拉的使者。”穆罕默德没有任何神性,“我不对你们说我有安拉的宝藏,我也不知道未见,我也没有对你们说我是天使;我只追随我所受的启示。”(《古兰》6:50)“我没有把他们造成不吃食物的肉体,他们也不是永生不死的。(《古兰》21:8)使者先知穆罕默德接受的第一次启示,“他教人用笔,他教人所不知道的。”(《古兰》96:4、5)因此,《古兰》启示从一开始,就有专人记载,直到今天全世界使用的是同一个版本,连一个字符都没有差错,这在人类历史上也是堪称奇迹的。
《古兰经》是由真主启示到使者先知穆罕默德的心里,并由他以自己的方言传达出来,所以《古兰》是纯粹的阿拉伯文,而且是在23年里零星陆续启示给他的,遵照启示的教导,当时就被记录下来。那时《古兰》还是一些分散记录的片段,以及保存在大家的记忆之中;使者先知去世后20年,第三任哈里发奥斯曼,(公元653年)才命令把保存在使者先知穆罕默德的妻子哈福赛处的所有片段搜集起来抄写七部,这也就是流传至今的奥斯曼版《古兰》。
《古兰经》注解的背景
《古兰经》虽然是阿拉伯文的,并不意味着所有阿拉伯人都能领会它的教导,这是最简单的道理,因为了解一本书的深意,单单懂文字表面是不够的。正像历史学家赫尔东(1332-1406)说:“阿拉伯人原不是信士,也不是学者,而是不识字的游牧人,他们如普通人一般,要知道一些关于造化的原因、创世的情形、生存的秘密,便去领教犹太教徒和基督徒。而不知那时阿拉伯的犹太人也同他们一样,都是游牧人。”(《历史绪论》367页)
使者先知穆罕默德于公元632年病逝以后,分别由四大哈里发继续领导。除去第一任哈里发艾布拜克尔在两年后病逝外,其他三位哈里发都是被杀害而死,这是由于信仰团体往政治统治过渡中,各方面准备不足所造成的。权利的欲望,世俗管理的需要与广大信众心理上的追求,从信仰上的分歧到利益的争夺,自然形成了一些小的集团。人们也许觉得使者先知没有做好身后的安排,而这正是他的伟大之处,因为,使者先知的使命就是传达真主的启示;他没有贪恋世俗权力,仅以他的道德模范生涯垂范后世。这种伟大的品格几乎是所有领袖都很难具备的。在《古兰》教导下,穆罕默德丝毫没有长生不老、再活500年的欲望,他没有拱卫的军队,没有修建宫殿,没有忙着建立统治政权,仅仅去世在领拜人的位置上。
在伊斯兰信仰上,《古兰》是最根本的法典,无需人为地组织干涉。《古兰》给人以宽松选择的余地,于是激进者、宽容者,伴随着各个利益集团,纷纷登场,加之其他宗教改宗的人,又把其原来信仰中的迷信带进来,普通信众是很难区分的。
《古兰》注释的类别
穆斯林学者通常将主要《古兰经》注按内容分为三类:1.传闻经注,即以前人世代相传的有关知识和材料,尤其采纳使者传说和圣门弟子的言论。著名的有:泰伯里(838-923)的《古兰经解总汇》、伊本·凯西尔(1302-1373)的《伟大的古兰经注解》。2.见解经注,最典型的是:①法赫鲁丁·拉齐(1149-1209)的《幽玄之钥》,该注释被认为极富理性和哲理,影响颇大。拉齐致力于运用哲学、天文学、动植物学、人体解剖学的各种知识来阐述《古兰》奥义。②纳绥尔丁·拜达维(?-1286)《启示光辉和经义奥秘》即《拜达维经注》俗称“嘎最”,系中国清真寺内的主要教材。3.示意经注,即专事潜心修炼和内心体悟,包括苏菲神秘主义的研究成果,正统学者把这类经注大部分定为“被贬斥的”。
近代在我国还流行的有《哲俩莱尼古兰经注》,是两位名为哲拉鲁丁的人,即哲拉鲁丁·马哈里(?-1460)与哲拉鲁丁·苏尤蒂(1445-1505)所撰。两位不仅释文观点相同,文字体例也相近,简明扼要,并多引用“圣训”,对章首字母,一律不解释,只注明“安拉至知”。这也是中国经堂的必读本。
再晚近的还有,黎巴嫩人拉希德·里达(1865-1935)的《光塔古兰经注》。里达是近代伊斯兰改革家穆罕默德·阿布笃的学生,其经注是根据现代社会向伊斯兰提出的问题,吸取前人的经注精华,对经文进行广泛的阐发。这种用理性注释《古兰》的新观点、新方法,说明了《古兰》是包罗了古今中外一切知识的天启经典,不但引领了时代的发展,而且是维持社会发展的正确指导思想和最高指导原则。
理性注释是怎样产生的
白文中认为:基督教近代理性阐释《圣经》的风潮,影响到穆斯林,于是才出现像哲马鲁丁·阿富汗尼(1838-1897)、赛义德·艾哈默德汗、穆罕默德·阿布笃等一批理性主义者,实际上这不是正确的推断。《古兰》启示本身就说明,“这是一部信息精确,解释详明的典籍。”(《古兰》11:1)穆斯林把对《古兰》的注释称作“太福希勒”,这个字也是出自《古兰》,“他们只要向你提出一个非难,我就给你真理和最好的解释。”(《古兰》25:33)“我已降示你祥福的经典,以便他们思考他的启示,以便理解的人记取。”(《古兰》38:29)阿文“艾勒巴比”有理解、理智、理性等意思。《古兰》启示是“一部互为印证、反复叮嘱的经典,”(《古兰》39:23)它本身一再地号召要思考,要理智的去认识。
当苏菲神秘主义弥漫整个伊斯兰世界时,是谁影响了沙特阿拉伯瓦哈比耶运动?阿卜杜勒·瓦哈布(1703-1792)。他主张严格信奉独一无二的安拉,反对多神信仰和异端邪说,反对苏菲派崇拜长老、圣墓,恢复伊斯兰的纯洁性,一切应回到《古兰经》去。他还主张整肃社会风尚,禁止吸烟、饮酒、赌博、淫秽,反对一切腐化、堕落和违背人格的享受。他与沙特酋长结为联盟,建立了延续至今的国家体制。
时至今日,虽然瓦哈比耶运动在一些保守的穆斯林国家还在受到抵制,但是中国穆斯林却远在果园哈吉马万福(1849-1934)的倡导下,逐步发展起来,至上一世纪五十年代,伊合瓦尼(遵经派)已经遍布全国。50年代兴起的赛来非耶(俗称“三抬”),就是瓦哈比耶在中国的翻版。
如果说近代理性注释《古兰》是受基督教理性释经的影响,那么穆尔太齐赖派又是受谁的影响呢?穆尔太齐赖意思是“分离者”,他们自称是“认主独一和主持公正的人”,所以又称为“认一派”和“公正派”,产生于公元8世纪上半叶,由伊拉克巴士拉的著名学者瓦绥勒(698-748)和欧拜德(699-762)所创立。之所以自称“公正”,是因为在面对阿里被杀以后,穆斯林信仰群体思想混乱中产生的极端派与温和派之间,持公正态度而言。穆尔太齐赖的主要观点:1.主张以理性为核心的创世说;2.主张绝对的认主独一论;3.主张人类意志自由说;4.主张理性是宗教信仰的准则;5.主张《古兰经》被造说。该派对《古兰经》的注释,也主张真主公正的必然性,真主本体和属性的统一性;人类意志自由,理智具有辨别善恶的能力,犯大罪不能使信徒失去信仰。他们认为《古兰》里用了许多比喻,不能简单地按字面去理解。他们的代表经注有宰迈赫舍里(1075-1144祖籍波斯,生于乌兹别克)的《启示真相揭示》,通称为《卡沙夫经注》,这本注释使经文的含义更易于现实生活中的人们正常理智的接受。穆尔太齐赖所倡导的唯理主义和意志自由的原则,崇尚知识和自由探讨问题的进取精神,对伊斯兰文化学术的发展产生了深远的影响。
穆尔太齐赖最初以瓦绥勒和欧拜德二人为首。瓦绥勒是一个释奴,生于麦地那,师从哈桑巴士里,写过许多书,可惜没有留传。欧拜德也是一个释奴,也是哈桑巴士里的学生,也曾编写了很多著作,同样没有留传下来。哈桑巴士里的祖先是波斯人,他生于麦地那,是使者先知的记录员栽德的释奴和学生。他们认为理性是信仰的最高准则,对真主的信仰不是盲目的信从,而应把知识和理性作为信仰的证据和基础,因为盲目信仰会导人于迷信和歧途。理性是检验正确与否和判断是非行为的准则,离开理性原则就达不到对信仰真理的认识。在希腊哲学和基督教的责难下,也无法应对。穆尔太齐赖曾经受到翁米亚王朝和阿巴斯王朝的推崇赞赏,但是由于批评圣门弟子和极端理性发展,又导致他们的消亡。
在白文中,还提到理性注释《古兰》的一些具体例证,并给出一些传统的解释,这对中国穆斯林来说,具有普遍的认同性。中国历来所讲的经典(中国人习惯于把用阿拉伯文或波斯文写成的宗教著作,统称为经典,因为古兰经是以阿拉伯语下降的,所以我们对于阿拉伯文格外敬重)都是几百年以前的。可是世界的飞速发展,知识的不断膨胀,我们的认识总不能仍停留在中世纪吧?我们经常标榜自己是清真古教,好像越老越有价值;我们每年有大量的穆斯林去麦加巡礼,国外教友送给我们反映新思想和最新的《古兰》注释,我们一律把它们放在窗台上,不敢带回来,普通人不理解,阿訇却说:怕带回去坏了我们的教门。埃及人艾哈默德爱敏著的《阿拉伯-伊斯兰文化史》是一部世界畅销书,在全世界已经发行了九版,中国从1990年陆续出版,阿訇们是不看的,即便看了也不认可。在对经典的理解上,我们还不如西藏人,因为喇嘛念藏经,西藏人都听得懂,我们年年搞诵读比赛,连评委都不知道什么意思,更何况普通听众呢?这样的诵经比赛的意义何在?
我们非常崇尚传闻的注释经典,好像这才是读到了真经,可是《古兰》教导:“我成对地创造一切,以便你们思考。”(《古兰》51:49)任何人间著作,都不会完美无缺。《伊本凯西尔古兰经注》和《拜达维古兰经注》都是13世纪、14世纪(相当于我国元、明之际)的注释,肯定有许多可取之处,这是我们应该继承的遗产;但同时肯定也存在某些不足。再有囿于当时的历史背景,他们对于古兰经中所涉及的天文地理等方面的经文的理解程度,肯定不如今人。
倡导“哈迪斯”是我们很多人所热衷的,而且振振有词的认为《古兰》不是每个人都能了解的,一般情况下运用“哈迪斯”比较方便,这纯粹就是懒人的托词。难道他们没有看过这段古兰启示吗?“我已降示你这部经典,以解释所有的事物,而且是对顺服者的向导、慈惠和好消息。”(《古兰》16:89)我们再看看学者是怎样评价“哈迪斯”的:“倘若我们把收集起来的圣训图表化,就会出现一个金字塔形的画面:塔尖是先知在世的时代,表示圣训很少。随着时间的推移,塔身越往下越扩大,圣训也越多了,到了塔的最低层时,正是距离先知最远的时期,而圣训却最多。圣训越来越多的重要原因之一是有意杜撰、有意编造。如犹太教、基督教、祆教信徒改宗以后,在圣训中塞进许多他们宗教中的传说。”(阿拉伯-伊斯兰文化史第二册123-124页)
在白文中,还特意举出否认奇迹的说法,并以《古兰》2:65为例子“你们成为卑贱的猴子吧”。在《古兰经》里,像这样典型的词句还不止出现一次,读者可以再看看另一节:“你说:要我把安拉那里比这更坏的报酬通知你们吗?凡遭安拉斥逐和恼怒,并使其一部分成为猴子和猪,还有事奉恶魔的人,其处境是最恶劣的,最迷失正道的。”(《古兰》5:60)如果真的变成了猪,还有何迷不迷失正道可言呢?这不过是比喻,说明他们失去了精神和思维,形象类似畜类。关于穆萨用拐杖击打海水的事,我们先要了解这样的地理常识:当年埃及的一部分土地是与西奈半岛连接在一起的,一百多年前,法国人勒赛普提倡开凿了苏伊士运河(1859-1869),致使埃及与西奈半岛分开。也就是说,先知穆萨带领以色列12支族逃出埃及时,是可以沿着海边的陆地向西奈半岛行进的。如果真有穆萨面对后面法老的追兵,打海立壁,带领众人出逃的奇迹,这些人到了西奈半岛后还敢反对先知穆萨吗?还敢再去崇拜牛犊吗?奇迹并不是不可能,真主的伟大,不要说杖击海水,他意欲什么都是易如反掌,真理是不需要靠显示奇迹来支撑的。再说每一件被造物,小至一棵草,大至宇宙星辰,哪一件不是真主大造的奇迹呢?“我将把我的信息在各方和他们的自身中昭示给他们,直到使他们明白它确是真理。你的养主为一切见证者还不够吗?”(《古兰》41:53)
有关因理性受害的问题
白文中谈到,基督教“对《圣经》作合乎理性的诠释,在第十九世纪达到了最高潮,但结果反而给基督教本身带来了极大的伤害。”不论这是不是事实,从客观上来看,这几乎是一种必然现象。因为任何一种信仰,只要不断地理性思考,迷信的东西必然逐渐淘汰,这也正应了《古兰》启示:“你说:真理来到了,虚假不会显现也不再复出。”(《古兰》34:49)所以受伤害的当然是那些迷信和糟粕,也只有这样才能逐步地走向正道。也可以说,真主是独一无二的,真理也只有一个,所有的宗教不可能齐头并进,在真主面前,总要逐渐地淘汰,逐渐地净化。一个人如此,一个团体、一个社会都处在这样一个运动中,俗话说的好,真金不怕火炼,经不起推敲的迷信,不论依附得有多牢,终究是要被唾弃。但是理性思维也和任何被造事物一样对立地发展,也是后浪推前浪,认识将不断深化。
伊斯兰信仰并不怕理性地推敲,当然也会有一些损伤,但损伤的都是不足惋惜的错误,绝不会伤到真主的启示。可以设想,创造宇宙的真主,启示给人类的经典,还有经不起推敲的地方吗?凡是说不通的地方,不是翻译错误,就是人为理解的错误,错误都出在人的身上,应该改进的是人为的部分,而不是启示本身。
白文中提到,“后现代主义诠释学排斥探求作者原意的努力,质疑文本之外是否尚有所谓的‘真实客观世界’”。我们首先要问‘作者的原意’是指谁?《古兰》是真主的启示,对《古兰》的注释不论古今,其作者是不是“人”?任何注释者都是以他所理解的认识,在他那个时代的背景下,对真主启示的理解。但是,这种理解不能超出《古兰》本文的界定和《古兰》已经给出的解释,也就是启示所显示的整体原则,即真主超绝独一,真主创造一切,真主绝对公正;以及一切被造物都是相对的,只有真主是永恒绝对的;穆罕默德是安拉的最后一位使者,是面对全体人类的等等。
白文中说“质疑文本之外是否尚有所谓的‘真实客观世界’”。其意思是说质疑是错误的,“真实客观世界”又是指什么?而且还加上“所谓的”。《古兰》教导:“他使你们成为大地上的代治者。”(《古兰》35:39)只有佛教才否定现实世界的存在,认为一切皆空,涅槃以后才有真实的世界,伊斯兰认为:真主创造人类的目的是治理世界。白文说:“文本既然不是承载着原作者的经验与意念,而是期待着读者的参与和塑造,文本意义就不是原作者借着文本所要表达的意思。”文本是指《古兰》,那么文本的原作者是谁?原作者的经验与意念,显然指向是人,是注释者;既然是人,那么原注释者的经验和意念能是金科玉律吗?中世纪的经验与意念,现在继续应用还能完全有效吗?汉武帝、唐太宗的治国方略,能把现代中国治理好吗?历史上的伟大人物,有许多过人的地方,是今人望尘莫及的,但这并不意味一切都是一成不变的,如果我们依然照搬他那一套,即使学得一模一样,也照样行不通。
伊斯兰是引导时代之先的伟大教道,只是我们缺乏应有的能力去承担这份重任,我们只有摆脱历史误解的纠缠,与时俱进,才能走出目前的低迷,走向明日的辉煌。
网友评论
>>查看更多评论
我想说两句
用户名:匿名发表:
·在发布信息时,请遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·管理人员有权对留言内容进行删改;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担。

穆青宽频

歌曲:如果安拉意 

发人深省《最后的 
郎朗在白宫为胡演奏上甘岭《我的祖国》
伊斯兰电影《使命》 讲述穆斯林与多神教的 
80年伊朗人质危机事件 美军解救失败实录
歌曲:如果安拉意欲 youtube播放400万
穆斯林对绘画穆罕默德日的回应 还原历史真 
《大草原上的小清真寺》之《面纱风波》
马来西亚献给哈吉的歌《朝觐 》 视频发布
发人深省《最后的呼吸 /Ahmed Bukhatir 》 
国家形象宣传片_角度篇
纪录片 《古兰经:解读过去的秘密》
新闻专题
·从宗教冲突到宗教自由 美国宗教自由政策 
·胡锦涛主席访美的宗教视角 中国宗教与人权 
·雪山下的世外桃源克什米尔 伊斯兰文化中心 
·多元视角 美国宗教的渊源及诸教和谐共处的 
·苏丹南部公投背后的“三只手” 美国及其殖 
·中国民族问题的主要表现形式 少数民族被边 
·谁会成为下一个突尼斯 5个阿拉伯国家的革 
·阿拉伯经济峰会开幕 聚焦区域经济一体化寻 
精选推荐
·中穆青阿拉伯语培训班报名须知及培训花絮
·一个穆斯林女孩的独白 在堕落中被拯救
·特写:俄罗斯穆斯林奇童身显《古兰经》经文
·中穆青应邀参加中国沙特建交20周年钓鱼台 
·中穆青独家报道中国民族贸易促进会清工委 
·中穆青网接受中国国际广播电台专访 谈阿拉 
·中穆青应邀赴伊朗使馆古都斯日演讲 声援巴 
·中穆青网友王双双皈依伊斯兰仪式在马甸清 
·组图:透视美国当代穆斯林青年生活
·马效义:培养一批优秀的阿訇接班人
热点内容

西海固:不适宜人 

土耳其校园盖头禁 
·做为穆斯林拳王泰森---不为人熟知的一面
·西海固:不适宜人类生存地区生活着一群祥 
·纪录片 《古兰经:解读过去的秘密》
·土耳其校园盖头禁令到此为止 强烈要求复 
·张家川回族县节前慰问活动 访贫问贤送温 
·拒绝毒品、远离毒害 甘肃伊斯兰教界:筑 
·埃及基督徒过节受穆斯林保护 防止破坏伊 
·拉登谈论释放法国人质条件 法外长在加沙 
·迪拜人造世界岛面临被淹风险 开发商遭起诉
·选择伊斯兰: 迪拜中国人的访谈(英语)
社区推荐

俺表妹的婚纱照拿 

俺表妹的婚纱照拿 
·吉林:男,27岁,身高180,阿拉伯语翻译, 
·〖祝 海外社区版主 吟吟千雀舞 生日快乐〗
·平凉:男,27岁,小学教师,诚征善良妻子 
·北京:洛阳本科回族女,86年,身高165,寻 
·上海:83年回族女孩,一个男人带我找一座 
·兰州:男,汉族穆斯林,24岁,硕士,寻相 
·北京:海归双硕士,外企工作,寻求阳光帅 
·北京:28岁高校男教师, 渴望一份简单而美 
·河北:82年转业军人,男,公务员,真诚寻 
·北京:82年女硕士征友 彼此认可,共同分享 
图文资讯

秘密文件称巴勒 

歌曲:如果安拉 
·发人深省《最后的呼吸 /Ahmed Bukhatir 》 
·突尼斯人踊跃到清真寺礼拜 经历强权洗礼依 
·逊奈派学者云集艾资哈尔大学联谊会 共商伊 
·雪山下的世外桃源克什米尔 伊斯兰文化中心 
·也门首次发生大规模示威 总统萨利赫宣布不 
·黎巴嫩:阿拉伯文明复兴的摇篮 百部文学经 
·华人企业家资源整合交流联谊会 创造多方合 
·苏丹南部公投背后的“三只手” 美国及其殖 
·强行拆迁自焚《宜黄钟家姐妹》获奖
·拉登谈论释放法国人质条件 法外长在加沙遭 
热评博客
1北京回族是一个被抽了大筋的群体《转自中 
2穆斯林为什么一直被人瞧不起?穆斯林的下 
3学习《古兰经》之前,请先阅读《圣经》
4中国承建沙特城铁的工人是从内心皈依伊斯 
5新年快乐 希望2011年交好运~~~~
6醉心志(二十四)29岁生日感动得催人泪下
7我的2010---speechless
8中穆青网接受中国国际广播电台专访 畅谈创 
图文导读

秘密文件称 

歌曲:如果 

发人深省《 

突尼斯人踊 

逊奈派学者 

雪山下的世 

也门首次发 

黎巴嫩:阿 

华人企业家 

苏丹南部公 

关于我们
版权声明
联系我们
诚聘英才
友情链接
广告服务
咨询留言

中国互联网协会网络诚信推进联盟

公共信息安全网络监察

不良信息举报中心

中国文明网传播文明
邮箱:muslem@vip.qq.com MSN:lixiaolong0518@hotmail.com
京ICP备07033137号 转载本站内容请注明出处
法律顾问:北京博圣律师事务所 马忠权律师
联系地址:北京市西城区裕民东路5号瑞德大厦905 邮编:100029
www.muslem.net.cn Inc. All Rights Reserved. 中国穆斯林青年网版权所有
编辑中心:010-58573170
传真电话:010-58573165
广告中心:13901361636
客服联络:QQ:313934921 、 279903840