艺术学院分数线:认识神 ? 神今日向我们说话

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 07:17:28

好几年以前,我到北加州参加一次"国际圣经无误委员会"(International Council On Biblical Inerrancy)的会议。会中有一些自由活动的时间,我就打开了收音机,当时正在进行的节目是"你有过属灵的经验吗?"有许多人被邀请到节目中来,描述他们的经验。

当时正好是总统大选过后不久,一位自称是终生民主党的妇人谈到她的经验。她在投票箱前排队,等着要投给民主党候选人一票。然而轮到她投票时,一种奇怪的感觉却笼罩着她,便不顾自己为民主党员的身分,把票投给了共和党候选人。那是她的属灵经验。

这是神今日向我们说话的方式?神是透过模糊不清的感觉向我们说话的吗?

圣经告诉我们神用四种不同的方式对我们说话。

1、神在大自然中启示祂自己。诗篇第十九篇阐述了这样的启示:"诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段"(1节)。

罗马书第一章20节也提到了神在大自然的启示。"自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得。"任何人观看大自然,都应该清楚地知道神在其间。

神用大自然的启示向人传扬神的存在,而人也该知道有神的存在。然而即使这是一项真实的启示,它还是有些限制。因为大自然并没有告诉我们任何有关神道德上的属性。更重要的是,它并未告诉我们任何关于神的爱,也从未引导任何人信靠神。

2、神在历史中启示祂自己。在旧约中,神亲自向人说话,也借着一些自然律的改变,以奇妙的方式介入人的生活。以祂带领以色列人出埃及为例,祂便向他们启示了祂的属性和律法。祂拯救他们脱离桎梏,以致于他们可以认识祂,遵守祂的命令。

神在历史上最主要的启示是耶稣基督。希伯来书提到祂如何"在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们"(来一1、2)。从耶稣基督身上,我们能认识一些从大自然中发现不到的神的属性。我们知道神是有位格的,而且祂是慈爱的。最后,我们还发现了救赎之路,乃是透过基督的死和复活。

3、神在圣经中启示祂自己。神写下来的启示意义十分重大,因为任何我们说到有关神的事,完全奠基于祂在圣经中的启示。圣经是神事工的记录,特别是神透过耶稣基督的事工的记录,旧约预表基督的降临,四福音书详述祂在世上的宣教事工。使徒书信和新约其他各卷书解释了圣经,以建立造就我们。圣经比大自然或历史更能引导我们寻求神,认识神。

4、神借着圣灵启示祂自己。透过圣灵的光照,一个人才得以重生。这是神启示中最个人化的型式。若没有圣灵,我们不能明了属灵的事。我们以为圣灵的事是"愚拙"的(林前二14),我们也不能了解神在大自然、历史或圣经上的启示。然而圣灵使我们在基督里重生,祂使我们有一新的属性,有一种新的能力,看出神在大自然及历史中的启示,研读圣经也有崭新的认识。

非基督徒会参与查经,但不觉得有什么意思。然而突然间有某样东西敲醒他,一切便豁然开朗。圣灵用一种个人的方式启示人,使他明白耶稣基督是神,是救主。他现在可以看到以前看不到的事物。圣灵持续不断地光照圣经中的真理,他就可以透过圣灵的善工,重生得救。

路加福音第二十四章告诉我们这样的事是怎么发生的。两个往以马忤斯的门徒在耶稣基督复活以后回家。当耶稣在途中向他们显现问他们为什么忧愁时,他们告诉祂整个故事。

他们说有一个人,叫拿撒勒人耶稣,是位伟大的先知,但上周被人杀了,事情发生时他们就在耶路撒冷,又听一些妇女和男人说,他们走到坟墓,竟然发现坟墓是空的。有些人甚至说耶稣已经从死里复活。

纵使在以马忤斯路上的那两位门徒早已听闻复活见证人的证言,他们还是不明白。当然更别说相信了!所以耶稣向他们讲论圣经及解释祂来到世上的使命(路二十四27),接下来,祂又开他们的眼睛(路二十四31),他们就认出神了。这就是光照。耶稣向他俩的光照,正如现在我们读圣经时,圣灵的光照-般。最后,祂开启他们的心眼(路二十四45),当他们开始思想祂对他们所说的话,当他们把圣经上不同的经节联想在一起时,他们的心就被打开了,成为不同的人。

同样的过程在今日仍不断地进行着。如果我要认识神,我可以读圣经,并且祈求圣灵光照我所读的经文。神就会打开圣经,打开我的眼睛,打开我的心,因此我就更能认识祂。