艶母全集 ed2k:出家的目的

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 23:52:30

出家的目的

 

出家时,师父常说:“每天早上起来第一件事,先摸摸自己的头,想想自己为什么要出家?”而我总是忘记,只想到这又是新的一天,人生和生活充满着希望。
  如果我们对佛法的认识不足,对出家的目的无法明确掌握,很容易在无明烦恼升起时迷失堕落,甚至全忘了我是谁,而成为一个光头俗汉,相信谁都不愿如此。古语云:“出家乃为大丈夫之事,非将相所能为。”清朝的顺治皇帝更是赞叹道: “黄金白玉非为贵,唯有袈裟披身难。”我们以此自勉,更肯定出家是一条尊贵崇高的路,于是离俗割爱,誓将身奉献给一切众生,这说起来冠冕堂皇,头头是道,但反省自己真正做到的又有多少呢?  
  或许在我们接受信施时,会流下惭愧的泪,当下道心坚固,但在更多的时候,我们仍旧沉溺于五欲六尘里。因此,当再次问及出家的目的是什么时,我们不能只回答为了解脱生死,断烦恼之类的话。而是要深刻地反省,反省自己是否有危机意识,再重新审视自己,是否有出离心?是否发菩提心?是否愿意提升自己?想想出家是手段还是目的?如果只是手段,那么要成佛,是否可以不必出家;如果是目的,那么究竟要达到什么目的?
  星云大师曾说:“出家是一条不悔的路,就像射出的箭,是绝不能回头的,否则会伤了自己。”从中我们可以明白,这一生我们要怎样过,完全在于你自己如何去选择。在经典中,我们可以知道释尊累劫修集福慧资粮,而成就佛果的过程,历代的祖师大德也留下了他们上求菩提下化众生的典范。修道的过程是崎岖坎坷的,为什么他们能行,而我们不能呢?
  末法众生障深慧浅,这只是自我安慰的藉口,假如障深慧浅的我们再不努力,如何才能见到那永恒的智慧之光呢?只要我们心中有正路,那这就是正法时代。佛法才能长久传播,让更多众生受益