航空军工配件 粉末:另一半被你加持成“对立面”了!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/28 19:03:21
另一半被你加持成“对立面”了!原文:http://www.folou.com/thread-199303-1-4.html

回家人老师

佛子们的家庭、婚姻、孩子等问题——如何圆融入世,如何能做到不负如来不负卿,还不负父母、子孙后代,以及成佛的这颗心。如何去找到这个契机点,这正是我们这一代人需要探讨并表述的。

结婚,对很多佛子来说是个非常麻烦的问题,但如果不结婚却又好像与今天的社会不相符。

我有一个朋友,40多岁,非常精进,般若空性非常高,可他非常痛苦——他说他想严持戒律,但他没法去处理婚姻的问题。

这是怎么造成的呢? 第一,他只想自己修行,没有真正发起度自己的另一半成佛的信念;第二,自己修行的功德,没有回向给自己的另外一半。当她发起修行心以后,加持出一个对立面,有东西附到她丈夫身上,吸她身上的能量,这才是第二大关的根本。

这些都是因为只想自己修行,太自私,不知道家庭的另外一半也源于自性化现。

佛陀在《须摩提女经》中讲到,佛陀有个弟子须摩提女非常漂亮,有外道的长子向她求婚。须摩提女就问佛陀:您看我应不应该嫁到那边。佛陀就对须摩提女说:你应该发起大度人民不可称量的那种信念——就是你应该去结婚,但不应该为你自己结婚,应该发起利用佛法感化大家,感化整个外道、感化城里那些民众的信念。

我们有很多学佛人,学佛后福报越来越大,丈夫福报越来越浅,整天看丈夫不顺眼,甚至瞧不起。修行得越好,丈夫就越可能成为她加持出的一个对立面,早晚把她坠下去。为什么?因为太自私,不懂得什么是爱。所以佛陀对须摩提女讲:你嫁到那人家里,大度人民不可称计。

《华严经》中有个故事,妙德女非常爱修菩萨行的威德主太子,想给太子做妻子。威德主太子就是释迦牟尼佛,而佛陀的成就,其中就有赖于妙德女的这个发心,否则《华严经》这一段就没有了。

在《宝髻经》大乘方便论的方便会中曾经有这样一个故事:众尊王菩萨劝一位爱他的姑娘发菩提心,当时佛陀就给他授记:成就如此悲心,虽然受了五欲,但是没犯重罪。这是因为众尊王菩萨以地大之心,娶这个女孩子的时候,功德已成。

修行并不是逃避,不是我独自成佛——只要众生有一个不成佛的,你就成不了佛。

佛陀在因地做释提梵志的时候,已经修行几百年了。有一次下山,被一个女孩拦住,佛陀说:不行,我已经修行几百年,不能因为你破戒。那个女孩就要自杀!她说:我长得这么漂亮,既然不能与你相爱,那我活着干嘛?并拿刀子把自己的脸戳出很多血。最后佛陀起大悲心,跟她做了12年的丈夫,而后又继续修行,因此功德而超越百千劫的生死重罪。

当然,我非常赞叹出家,如果前世发过愿力,这世能剃光头发出家,穿一件扫粪衣,在法界上一站,十方三世一切贤圣,都因为你表这样一个佛子法而恭敬你,众生因此得大福田。出家非常得不可思议!

但是,如果是在家佛子,或者是必须要结婚的话,那么,就不要老想出家的事,就去把在家的事情做好!千万不能在家想出家,出家后想在家,找麻烦!心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,挂碍那么多,铁定找麻烦!

因此在佛教中并不是将家庭和婚姻拆散,而是要更好地处理这些问题。就是“于最难的地方做不难的事情”这样一个道理。因此,就出现我今天提倡的,有佛子出家,也有佛子在家表法的过程。

真正的修行人,其实应该像《维摩诘经》中所说的:“启建水月道场”,什么是水月道场?家庭、事业、生活、发愿成亿万富翁、幻法影响幻众,这些都是水月道场,“大作空花佛事”,什么是“空花佛事”?布施论坛讲这个,讲那个,其实都是众生因缘业力召感的,非你我他之间的关系。“降伏镜里魔军”,启建“水月道场”,必然会有对立面,这个对立面如何降伏?无非是五忍的菩萨法、一念心具足六度波罗蜜,成就幻法中的梦中佛果!无非是这样。