致信oa管理员改密码:善恶报应与六道轮回

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 06:28:58
中国人学佛,真正想成佛的并不多,想脱离生死轮回的也不多。绝大多数学佛的中国人,内心的诉求是携获善报,并反复的在人道里轮回做人。这缘于中国人崇拜祖先的根性习气。这一因缘还决定了绝大部分学佛的中国人想学的其实是“超世间法”,而非出世间法。就是说,他们想学的是具有出世间法意义的世间法,或者说,他们是想以世间法的境界证得出世间法的果报,这真是大妄念啊!对于这一部分学佛的众生,你们当知,六道有界,善恶为门;六道无界,无记为门;菩萨革命,应化为门。

 缠子是真正的革命者!是大无畏的菩萨道精神的践行者,与毛泽东、周恩来等伟大的无产阶级革命家不同的是,缠子当下是一名有产阶级革命者。缠子那光明磊落的无处不在的革命精神才是缠论的真正精髓呵!

 

              善恶报应与六道轮回》

 

                            缠中说禅

 

 

 轮回又何曾需要你相信?就像日出日落,你爱信不信”,但我们依然可以从不同角度去探讨这个问题。而讨论六道轮回,当然离不开善恶报应。

 首先,我们可以从一个纯博弈的角度探讨这个问题,善恶报应、六道轮回之有无,无非就两种答案:有和无。假如是无,那么相信其有无并不能改变其无。也就是说,因为相信“善恶报应、六道轮回”而“诸善奉行、诸恶无作”并不会有任何最终利益上的损失,因为,一切的利益,都在最终的断灭中没有了,所以如果人死是断灭,那么干什么都可以,在最终的角度都是断灭,因此,相信“善恶报应、六道轮回”而“诸善奉行、诸恶无作”是其中可选的两种绝对价值取向中的一种。 

 而如果善恶报应、六道轮回是有,那么任何因不信“善恶报应、六道轮回”而不能“诸善奉行、诸恶无作”的,将100%受到最严厉的最终利益上的惩罚。因此,综上所述,从纯博弈的角度,不相信“善恶报应、六道轮回”显然是一个只有25%有利的坏选择,而相信“善恶报应、六道轮回”是有75%有利的好选择。

 而且上面的讨论,其实忽略了这样的情况,就是相信人的断灭的,当然就不会通过某种行为就改变,而不相信人是断灭的,就会选择某种行为去改变这最终的结果。因此,人最终命运的结果,从概率上,有两种可能,就是断灭不可改变、断灭可改变。而加上这种情况,那么不相信“善恶报应、六道轮回”的有利概率将远低于25%。

 其次,站在一种科学的角度。有没有轮回,是可以进行亲身实验的。那些毫无亲身实验就号称“善恶报应、六道轮回”是错的,显然不是科学的态度。就像任何的科学实验,必须有一定的程序与规范,而对“善恶报应、六道轮回”的实验,同样有其规范与程序。这个规范与程序,就是打坐。因为,就象让一个人去看太阳,那必须首先有一双能看的眼睛;而让一个人去看细菌,怎么都先有显微镜。太阳、细菌,就是那样客观地在那里,但对于太阳之于盲人与细菌之于没有显微镜的一般人,太阳与细菌的存在,就成了一个无聊的争论。同样,“善恶报应、六道轮回”是对是错,完全没必要争论,去实验就知道。而打坐,就是让盲人有了眼睛,让一般人有了显微镜,等你在打坐中达到一定层次,“善恶报应、六道轮回”的有无,就如同太阳、细菌的有无一样,完全不必要争论了。而这个实验,任何人都可以的,甚至包括盲人与植物人。但这个实验,必须自己去做,为什么?就象没人能替你去看太阳、细菌的有无,轮回的有无也一样。

 有人可能要争辩,那为什么不可以用科学仪器去验证?这是一个可笑的问题,请问,你可以用你的手去抚摩太阳吗?你可以用你的舌头去听世界的喧嚣吗?你可以用天平去丈量地球的大小吗?能观察的,必须是可观察的,对“善恶报应、六道轮回”有无的观察,只能从打坐入手;就像测量重量的,必须是能测量重量的仪器。

 为什么目前的科学仪器无法考察“善恶报应、六道轮回”的有无?这道理十分简单,因为我们所处的世界,是我们的共业所造,包括我们的科学,以及所有可科学的东西。而要穿越这共业之网,不可能通过这共业之网中的任何东西,这类似什么?这就类似数学里关于运算的封闭性,你用加减乘除怎么搞,也搞不出一个无理数来;在一个群里,你用群里的运算怎么搞,得到的还是群里的元素。这就是运算的封闭性,同样,你用共业之网中的任何东西如何组合、如何乱搞,都逃不出这共业之网。

 但共业空而不空、不空而空,通过打坐,去穿越人的共业之网,去窥见其他五道的活动,否则,人的共业就把你的一切观察给封闭掉了。这就如同数学里,我们可以用有理数序列的极限来冲破有理数之网的封闭,达到无理数;而打坐,就是真正的极限运动去冲破人之共业之网,看到更广阔的世界。

 人,最大的愚昧就在于,以为自己的世界就是世界了。世界广阔着了,人的世界,不过是一个小土堆上的蚂蚁窝,然后在上面干戈不断,可笑可怜。

 再其次,所有要求证明轮回之有的,似乎忘了自己首先需要去证明轮回之无的责任。请问,又有哪个科学实验证明了轮回之无?科学不是讲究严谨可重复吗?请问,现在有哪个实验可以严谨可重复地去证明轮回之无的?请问有人提出过这个实验吗?有人进行过这个实验吗?可以让所有人去重复吗?

 而证明轮回之有的实验,已经在无数劫里提出了,宇宙从无到有经历过无数次,这个实验依然存在。在无数亿次前的那次宇宙的发生中,这个实验就已经不断重复了无数次,一直到现在,这个实验依然可以被所有人的无数次的重复、去验证,这实验的名字,在目前我们人类的共业中,有一个带着人类共业、其中部分是中文共业的名字:打坐。

 当那些带着科学幌子进行忽悠时,请他们先以科学的态度对待这件事情,请先把你们的可重复实验向公众公告,能让每个人去实验。或者,就以科学的态度,去进行对任何人都可重复的实验:打坐。

 最后,没有什么最后,所有的人,在无穷的轮回中生死沉浮,哪里有什么最后?如何打破这生死之链?这才是问题的关键。

    在未最终成佛之前,本质上,一切众生都是无知的。即使是十地菩萨,可化生为大魔王,行各种不可思议之事,仍然有无知的地方。不承认自己的彻底无知,就没有打坐的资格。打坐,本质上就是从无知开始,深入所有无知的层次而成就。你的一切知识,在打坐时都毫无用处,因为那些不过是无知的闹剧。

    这些知识,更重要的是包括一切佛教的知识,你带着一万亿的经卷,在打坐时也毫无意义。因为那不是你的,和你无关。你相信那些经卷,本质上是出于无知。无知是有层次的,同一层次的无知就产生争论,所有的争论,都来自同一层次的无知。例如,世界是物质的还是精神的,关于这个问题的争论,就是来自同一层次的无知,当你超越了这个层次,就根本不存在这个争论的基础

   再例如,生命是否是轮回的,无论你说是还是不是并因此而争论不休,其实都是来自无知。因为不管说是的还是不是的,他们都根本没有实证轮回的有无,都不过是耳食而已。而当一个修行者,他实证了轮回,当下看着众生如何出生入死,这样,轮回的问题就根本不值得去争论了。关键不是轮回的有无,而是如何达到这个实证轮回的层次,这才是问题的关键。

    信仰都来自无知,因为无知而有信仰。而实证是不需要信仰的,但所有的实证,其实都是为了深入那更深广的无知,这是问题关键中的关键。

    一个过来人,知道这无知之路的所有陷阱、机关,因此,在路上留下些记号,给所谓的有缘者。但这终究不是究竟之道,标记甚至又可以成为新的陷阱,因为在无知之下,一切皆被陷阱。落陷阱、下地狱,这都不能成为退缩的理由,而且,退缩之路上同样陷阱重重。一个不能下地狱的修行者不配当修行者,其实,任何一个人,在生死轮回中,都无数次下过地狱了,地狱,不过是无知路上的一道风景。关键,要超越这风景;不光是地狱的风景、天堂的风景也要穿越,任何的留恋都不过让你重陷轮回,只能勇猛精进,达到不退转,才有少许的相似。但即使不退转,依然在无知之中。只是,已经达到那无知的中心,不退转正是退转之根,必须连根拔起。