自由撰稿人有前途吗:淫、杀、盗:修行路上的三个“拦路虎”

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/18 15:36:57
淫、杀、盗:修行路上的三个“拦路虎”
真的只有断了正常夫妻生活,即断“淫”,才有可能真的修成正果吗?(邪淫不能修成正果,正常夫妻生活也是“淫”吗?)
佛经中常说,众生不除淫、杀、盗,不能成就佛果。“淫心不除,尘不可出”,“杀心不除,尘不可出”,“盗心不除,尘不可出”。善知识,来正确的理解佛意。
首先来说一下“淫”这个词。众生一听到“淫”这个词,就想到男女关系,想到交媾与性爱,这是众生的业和习性所决定的。佛所说的“淫”,并非仅仅是指男女性行为,甚至根本就不是指它。佛说一切法,皆说一颗心,因此,“淫”这个词重点是言心的,非仅仅是指外化的性行为;当然,外化的放纵的性行为,来自于矫乱的心。不要狭隘的理解佛所说的“淫”字,“淫”更多的是指“飘浮的心”,而非性爱。
“淫心”是指一颗放纵的、不安的、浮躁的、混乱的、困惑的心,一颗混乱到不知道我到底想要什么——而看起来什么都想要的困惑的心。善知识,淫心是一颗困惑的心。当这颗心困惑时,它不知道它是谁,它不知道它在哪,因此它就像瞎眼人走路,就像无头的苍蝇乱飞,因此它很容易“附着”一些事物——它很容易凭借一些事物“忘记”自己,或“附着”在某事物上让自己感到“安定”或暂时性有“安全感”。这些事物通常就是“酒精”、“毒品”和“放纵的性行为”等。为什么这些事物容易被一颗混乱的心所选择呢?因为它们能暂时性的改变心的意识状态或觉受感,所以混乱的心通常选择酒精、毒品或放纵的性行为等来作为它困惑时的“食物”——它的药物。善知识,任何时候心感到困惑了,而胡乱借用“酒精”、“毒品”或“放纵的性”等来安抚它自己时,这都叫淫心,不单单是指男女性爱。
虽然疯狂得染指“酒精”、“毒品”和“性”的情况都叫作“淫心”,但通常我们用“放纵的性”来代表“淫”这个词。为什么呢?因为当我们感到困惑或混乱时,“性”是比较容易获取的,也是比较“安全的”;且放纵在性中,头脑也最容易“忘掉”自己,性游戏的过程也恰最能吸收头脑的混乱。当人们进入性游戏,头脑中所有混乱的意识分子都集中到性游戏中去了,而当最高潮,头脑突然进入了“死亡”——“什么也没有”,这又让困惑穷苦到极致的头脑突然有了一种透过“无意识”而放松的机会和体验。纵情在性活动中让身体疲惫却让头脑得到了“休息”,所以通常困惑的人很喜欢性,喜欢男女之间的床第欢乐。因为通常情况下淫心(不安的心)安定自己的方式就是性爱,所以久而久之,人们将“性乱”代指了“淫心”这个词,一说到“淫心”人们就会想到性乱。但实际上,淫心不仅仅指性乱。善知识,经书中所讲的“淫心”,亦是如此。
当我们明白这点,我们就不会把修行和禁欲(不发生男女关系)扯到一块去了。矫乱的性关系只是淫心的一个象征,因此理解淫心不要以偏概全,更不要因噎废食。我们的修行,重点在心——内,不在性行为——外。你可以有正常的性生活,但你也可以成佛。佛并不是一个畏惧性的人。一个佛无我无人无众生无寿者,不著一切相,他怎么会畏惧性呢?他怎会障碍在性上?性不是人们修行的障碍,而附着在性上的观念才是。因此,如果我们不成佛,那不是性的原因;如果我们成佛,那也和禁欲无关。在我看来,性不但有可能不是我们修行的障碍,相反,如果我们的性能量顺畅了,它还利于修行;如果你阻碍它,它也必阻碍你修行。性和世上的万事万物一样,你给它过不去,它即给你过不去;如果你不爱它,它就拉着你不让你生活顺利。所以,我们修行人看待性,要还它以本来面目。不在性上加故事,让性是性,我是我;我们和性可以有交合,有融入,但我是我,性是性。在修行中,如果性成为了我们的障碍,那绝不是性的缘故,是心的缘故。我的心产生了问题,我把它附着在性上,我嫁祸于性!善知识,当性成了我们修行的问题,不要问罪于性,问询我们的心。
善知识,修行是为去除一切障碍的,不是立一些规矩或不能的。修行目的是要让我们活在世间畅通无阻,一切外在都不是问题!我们活着不要额外制造的问题,不管修行不修行,如果你不拿性是个问题,性绝对不会拿你是个问题。正常的性生活不会影响修行,佛言的“淫心”不包括正常夫妻性生活(因为心在性上没乱,故而不能叫淫)。不要以狭隘的头脑来理解广阔的佛陀——不要以头脑来度测心。于我来看,良好的夫妻性关系是修行的增上缘。如果你爱你丈夫,为什么不爱和他之间的性?如果你喜欢你妻子,为什么不在一切处、一切事中喜欢她?如果你爱你的亲密关系,他(她)要什么就给什么。如果你热爱性,投入它,不要畏惧如虎;只是警惕自己不要借助性来逃避什么就行了(因为逃避不能真正解决问题)。
关于性的修行,要做到在一份性关系中满足一切。如果一份性关系不能满足你,你的修行功课来了:那功课是你对“是什么导致我还需要其他的性伴侣?或,在这份性关系中是什么阻碍了我安心于一个人?”的考察。一旦你能在一份性关系中感到完全的满足,你的性就被放下了;倘若不能,你的性关系修行还没过关。依赖多种性关系来满足心的行为不是修行,性关系修行的课题是:在一份稳定的性关系中满足一切。善知识,性是一把椅子,坐在一把椅子上就能让你得到完全的休息;倘若一把椅子不能让你休息好,还需要另外的椅子,那一定不是椅子的问题,一定是坐椅子人的问题。请不要在修行与性问题上颠倒,性是最容易吸引迷惑之心的一道门,注意不要被它吸入其内,也不要把自己关门外。让自己作为一道门而存在。
善知识,经书中说“杀心不除,尘不可出”,何谓“杀心”?以我看来,凡于人不善,刻薄对人对己,气则以怒,怒则以打,出手成拳,破口成骂,皆斯为“杀”,皆是有“杀心”之人。不敬天爱人,不尊老爱幼,不礼贤下士,处处贡高我慢,时时凌强欺弱,皆是行杀之举。骂为口杀,打为手杀,不善为心杀,我慢为气杀。善知识,杀生并非仅指举刀割人头颈为杀生,一切不善、不爱、不敬、不和者皆为杀生。杀气生心,行如阴风,皆是在行杀之人。善知识,佛说“杀心不除,尘不可出”,戒杀者应戒一切不善、不爱、不敬、不和之举。抬脸有笑,举目温情,投手成敬,提足礼让,开口和言,动容和气,是为不杀之举。善知识,佛教人于一切行住坐卧中,行不杀之举,做爱人之行,成慈悲之事,名为不杀生。如此不杀生,尘劳可出。
“偷心不除,尘不可出”——“偷”字者,内心阴暗,坐不心正,行不光明,贪自己不该贪,夺自己不该有,内心乱念,交际乱情,安立乱意,皆名偷心,其举皆偷。善知识,外偷是内偷之外现,世人于外行偷者是偷,于内生贪占之念者亦是偷。外偷者寡,内偷者众。善知识若戒偷心,当持觉警,以察念贼,念来即知,觉起念除,是为顿除偷心。若念起不觉,苦恼升起,犹如贼入内室,窃物成功,是为偷心成行,觉未出尘。善知识,但妨偷心,且举觉灯。觉灯长明,偷心难行。但此戒偷心!
善知识,淫心即是贪心,杀心即是嗔心,偷心即是痴心,“淫、杀、偷”应对“贪、嗔、痴”,贪盛必成淫,嗔极将行杀,因痴易作偷。善知识,贪者淫,嗔者杀,痴者偷,淫心杀心偷心,此是修行中途的三条毒龙、三个拦虎路、三座要翻的弥须山、黑山、大铁围山,因此在修行中我们要十分注意它们。但守本心,莫被它转。“淫、杀、偷”三心,用好了,是成佛的菩提因,是修行的增上缘;用不好,则被将它们拦截在“无明”、“烦恼”与“幻相”中了。因此我们要好好地对待它们,“淫、杀、偷”三心,是我们修行的三处道场、三个教室、三门必修课,也是我们生命剧场中的三位能力最强的演员,善待它们,理解它们,让它们为我所用,为我佛所用。理解“淫、杀、偷”三位演员的角色与作用,祝天下一切行修者一路顺畅,于幻化的“淫窟”、“贼窝”和“战场”中,连过三关,自由前行,不被阻拦,直路成佛!