自制创意花盆:成 圣 六 课

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/23 20:53:42


A. S. Worrell原著 余慈度译 第一课 圣洁或成圣 第二课 如何成圣 第三课 成圣的初步 第四课 爱 第五课 谦虚 第六课 喜乐

第一课 圣洁或成圣

壹、 旧约所用的成圣

“我耶和华是叫你们成为圣的。”(出埃及三十一章十三节)

“你们要成为圣洁。”(利未十一章四十四节)

“你们要自洁成圣。”(利未二十章七节)

民数二十章十二节、以赛亚八章十三节、约珥一章十四节、二章十六节所用的字同而用法不同。

贰、新约所用的成圣

(一)约翰十章三十六节十七章十九节所说的,是指着旧约所载的话,因为基督已经圣洁了,无须再成圣(希伯来七章二十六节)。还有别处相似的用法(哥林多前七章十四节;提摩太前四章五节)。

(二)这二字不过指着信徒在基督里面的地位说的。(哥林多前一章二十、三十节,六章十一节,希伯来十章十节)

保罗在哥林多前一章二节向哥林多教会说,他们是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的。又在三十节说,使基督耶稣成为他们的圣洁。又在六章十一节说,他们已经成圣了,然而看本书信三章一至三节,他说:“我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的,因为你们仍是属肉体的。”肉体和成圣正相反的,故此保罗对他们讲在基督里面的地位,本书信上又有几处说,他们还没有到成圣的地步,希伯来十章十节也一样的讲法论到成圣。

(三)这二字是指着基督圣洁的性情说的。成圣二字是最要紧的,所以再要用工夫查考。希伯来十二章十、十四节,哥林多后七章一节,帖撒罗尼迦前三章十二、十三节,五章二十三节,以弗所四章二十四节,罗马六章十九、二十二节等处多论到信徒的性情和职分,少论到地位,若人的性情和在基督里面的地位二者相等,必能成一个极有用的人。希伯来十二章十节显出父责打他的儿女,无非要叫他们在他圣洁上有分。责打就是管束、训诲、惩罚等,神用这一切来除掉我们里面的种种污秽罪恶,得着基督里面的圣洁。

我们须追求圣洁,希伯来十二章十四节,这就是三位一体的神抬举我们。

看哥林多后七章一节的话,可知成圣,必须除去身体、灵、魂一切的污秽,又当不拘何时一见我们里面有什么罪,就以信心交给圣灵去除灭,又用基督的宝血洗净,这就是脱去旧人。

看帖撒罗尼迦前三章十三节所说的,我们真正得能到一个毫无斑点的地步,这就是指着我们要除去一切里面的罪。

帖撒罗尼迦前五章二十三节的话,要我们灵魂身子都须成圣,若不除去我们里面一切的罪,断不能成圣。

以上章节都指着尚未成功基督的全形的人说的,我们的地位是很好的,灵性的粮食,已经备足了,但我们有用这一切的粮食使我们配住在基督的地位里么?

参、要我们成全的圣洁是什么?

基督的生命乃是重生的时候在我们里面所设立的根基。哥林多前三章十一节,约翰三章五、六节,歌罗西三章四、五节,以弗所四章二十四节,因此我们当完全,就是一面要脱去旧人,一面穿上新人。

第二课 如何成圣(top)

人非真正重生做了神的儿女,断不至有爱慕成圣的念头,倘有人已经重生,自然爱慕遵行父的旨意,要效法耶稣基督的榜样,若非如此,就显出他重生的证据还不确实,或他已经退缩了。

充满圣灵的人,和游荡在旷野里的人,大有分别。有三位一体的神住在里面的人,和随血肉活着被魔鬼引诱的人,大有分别。要辨明完全得胜的人(启示录三章二十一节),与从火里救出来的(哥林多前三章十五节),只有神能彀。

爱慕公义,如饥如渴,听从神说话的人。在今生就能盼望到神所要他们到的地步,要知道怎样成圣,详看下文所讲的就明白了。

(一)你若真要成圣了,你必也要脱离那罪恶性情,就是引诱你远离主,加你许多难处,又必觉得这血肉、这旧人、这肉体的思念、这自己,都不过使你挑重担。你愿脱离这一切有害于灵魂的么

(二)你愿意耶稣应许撒马利亚女人生命水的源头,成就在你里面么(约翰四章十节)?你若可以向这两问题说是愿意的么?

(三)这样你须尽归神,使神能成就祂的旨意在你里面,此后算你自己和凡你所有的永远归于神。

(四)又当信神肯收留你(哥林多后六章十七、十八节),也深信祂能保全你所交付祂的(提摩太后一章十二节)。

(五)求神赐圣灵给你,求了以后,信祂已经赐给你了。路加十一章十三节;马可十一章二十四节)

(六)既然如此盼望,如此求恳,就当信祂已在你里面,这样就晓得祂在你里面了。(启示录三章二十节)

(七)基督一进来,就当算自己已经与祂同钉十字架了 (加拉太二章二十节)。以后若再看见自己,切勿再认他,因你自己已经钉死了,若要这事真正成就在你身上。要把凡一切属血肉的求主拢总灭掉(约翰壹三章八节),用信心算这一切属血肉的已经都死了,如此做法,神与你中间,就没有一点隔绝了,这死并非一日的工夫就罢了,是要一息不停凭着信心过去的,倘有时再看见自己,务须凭着信心算已经与基督同钉了。或有人想一与基督同钉,可不再有血肉看见,这是大错了,因为保罗向罗马人说:“若靠着圣灵治死身体的行为必要活着。”(罗马八章十三节),如此我们不能说不再有血肉看见了,但看见有身体的行为起来的时候,就当靠圣灵治死他,这样行就能真正“效法他的死”(腓立比三章十节),脱去旧人以致可穿上新人。

(八) 人到了基督在心里做王那一步,当记得基督是他的生命(约翰十四章六节;歌罗西三章四节),基督就是生命的食粮,是当该吃的(约翰六章五十三、五十六节,十五章四、五节)。圣灵把基督的生命种在信徒里面(约翰三章五节),又使这种渐渐成长,成为基督的形状(哥林多后三章;加拉太五章二十二、二十三节),父是管教我们的(希伯来十二章五至十节),修理我们的(约翰十五章一、二节),若父子圣灵三位同在信徒里面做这工夫,基督的生命必要完备在他里面。

第三课 成圣的初步(top)

(一)我们已知圣洁的性情,就是基督在人里面所成就的性情,虽不见有人完完备备的有基督的性情,但圣经上明说是当完备的,若我们是聪明人,必要如保罗一般“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓立比三章十四节),保罗说这话的时候,他做一个充满圣灵有基督住在里面与基督同钉的人,已经有二十九年了。从他所说的看起来,他在基督里面所缺少的还有多少,非但我们不能知道,连他自己也不知道。

(二)最要紧的务须坚固到底(马太十章二十二节,二十四章十三节;马可十三章十三节;启示录二章十节)。这些章节所说的归根就是死(此死就是指肉身离世),人一日不死当向前追求更好的恩赐。

(三)圣经上既然说耶稣顺服的儿女可达到长成满有基督的地位,既然如此,应该仔细查考圣经明白怎样可达到这地位。

第四课 爱(top)

爱是圣洁性情的纲领,所以现在先论爱。

重生的人最先得着的就是这爱,他何等爱救主、爱父、爱弟兄、爱罪人(罗马五章五节)。倘没有这样的爱,足见他还未得圣灵的重生,爱实在是一个重生的大凭据(约翰壹三章十四节)。有了耶稣的爱,就可以见证他是由神而生(约翰壹四章七节)。

(一)爱的大能力

(甲)爱能使神将自己的独生子赐给我们,使我们由祂得救(约翰三章十六节),神赏赐人的恩赐,没有比这个更大的了。

(乙)爱能使耶稣为我们犯罪的种种离弃天上荣耀的富足到世界上来,穿上肉身,并且因祂的死除去我们的罪(约翰十五章十三节,十章十五节;哥林多后八章九节)。

(丙)爱能使圣灵寻找罪人,启示他们必需救主,领他们往基督那里去(罗马十五章三十节)。

(二)“爱就完全了律法。”(罗马十三章十节;马太二十二章三十六至四十节)

(三)基督徒彼此相爱,乃是主的命令(约翰十五章十二、十三、十七节,十三章三十四节) 。

(四)我们“当从清洁的心里彼此切实相爱。”(彼得前一章二十二节),要这样行,必须先让圣灵进来,介绍基督住在我们的里面做王,清洁我们的心。

(五)基督的爱是激动基督徒奉献自己,终身去救这失丧的世界(哥林多后五章十四节)。我知凡传福音的人,都是被基督的爱激励(也有催迫,强迫人前行的意思)而传的。这爱一到基督徒的心里,他们不得不往地极去布告耶稣基督的大救恩,路无远近,事无大小,一受圣灵的吩咐,就都要去做的,一切患难、困苦、反对,都不在他们的心上。

(六)爱激动神的真儿女,尽自己的力量去供给弟兄姊妹的穷乏(约翰壹三章十七节;雅各二章十五、十六节)。

(七)神吩咐我们爱仇敌(马太五章四十四节)。祂知道我们没有祂的爱在里面,断不能顺从这命令,所以祂预备这爱补足我们的缺少,使我们能顺从祂一切的命令,要这爱时常富足,须终日充满圣灵,让基督在心里做王。

(八)基督管束了我们的心,就能爱人如己(马太十九章十九节)。

(九)“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平”等(加拉太五章二十二、二十三节)。如此说法,无非表明这爱是神的爱。

(十)神吩咐我们“不要爱世界和世界上的事。”这句话务要牢记在心,“人若爱世界,爱父的心就不在他里头了。”(约翰壹二章十五节),许多人要想事奉神,又事奉钱财,真正大错了(马太六章二十四节)。

(十一) 基督因为爱我们,为我们舍命,我们爱弟兄,也当为他们舍命(约翰壹三章十六节,四章十一节)。

(十二) “爱既完全,就将惧怕除去。”(约翰壹四章十八节),人若还有惧怕心,可见他的爱还没有完全。

(十三)若没有爱,虽有一切别的恩赐,和各样的才能,都算不得什么(哥林多前十三章一至三节)。

(十四) 爱能当得起一切不法之事,因为“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐(哥林多前十三章四至七节)。”

(十五)爱比信、望还大(哥林多前十三章十三节)。爱是信心工夫的极处,望与信相似,因为能使人在患难中坚定不移,一个人有了神和基督完备的爱,就有了三位一体的神,如此也就大有信、望、爱了。

(十六)不爱主耶稣基督的人,当受咒诅(哥林多前十六章二十二节)。

第五课 谦虚(top)

“所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(马太十八章四节)

“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(马太二十三章十二节;路加十四章十一节)

“你们务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”(雅各四章十节)

“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。”(彼得前五章六节)

“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐。”(歌罗西三章十二节)

(一)谦虚是骄傲的反面,骄傲是神所恨的,“人气傲必速败坏,人心骄必要倾跌。”(箴言十六章十八节)。

(二)人类得蒙救赎,幸亏这谦虚(腓立比二章五至八节),凡人要完全得救,当有耶稣的心,耶稣自己卑微,替我们死,除去我们的罪和骄傲等,因基督耶稣在神面前有了这谦虚,可救赎我们,祂在父面前存着这样的心,我们在父面前也必当存这样的心。

(三)神的生命藏在穿上肉身的耶稣基督里面,现在作为我们所藉而成长的根,要有分基督的谦虚,必须有祂的生命。若情愿效法耶稣的死(腓立比三章十节),那叫耶稣死的能力,也必要叫我们死,若能与神相交,我必知道自己在许多的事情上,阻挡耶稣基督的谦虚了。

(四)谦虚和事奉并行的,耶稣说:“我在你们中间,如同服事人的。”(路加二十二章二十七节)“子凭着自己不能作什么。”“我来不是要行自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。”神的儿女不得有自己的旨意,除了服事神行祂完全的旨意以外,也不得另有别的事业。“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当……学我的样式。”最谦卑的人,就是最大的人。

(五)真的谦虚必在弟兄面前显出来“恭敬人,要彼此推让。”(罗马十二章十节),“倒要俯就卑微的人。”(十六节)

(六) 谦虚就是一点不顾怜自己,心里很容易受神的管束,谦虚近似爱,因为“爱是不自夸、不张狂。”照这样看来,爱长进多少,谦虚也必一样长进多少。

(七) 凡一切真的圣洁性情,没有一样可以离开谦虚,有许多要成圣的人,常常显出他们骄傲的心来,看自己过于所当看的(罗马十二章三节)。

(八) 谦虚的人,在凡事上绝没有自夸的样式,神用一个人做祂的工,是要使一个谦虚的人越发谦虚,所以越被神用的人,更当自己谦虚。

(九)真谦虚的人,绝不忘记神藉着爱子的死,救他出深重的罪愆的恩典,“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。”“我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(哥林多前十五章九、十节)

(十) 谦虚就是在神面前降低自己,一点没想到自己有什么功劳,只记念自己的罪愆,当受无穷的灭亡,幸蒙主恩,得免去,人因恩典享受救恩,就无可夸之处了。

(十一)谦虚是圣洁的性情其中一样,若不谦虚,一定不能圣洁。

(十二)谦虚如一件穿在外面的衣服,众目昭彰,不能隐藏,若有了谦虚,就要被人人知道的。

(十三) 有人说,看阿我是何等谦虚,这是不应该的,或说,看阿我是何等圣洁,这是更不应该的,基督在我们里面长成若干,我们的自夸也必要消灭若干。

第六课 喜乐(top)

喜乐,人一重生就得着了,因为人做了得意的事,又有佳美的盼望,就要生出喜乐来。这样一个人受了圣灵的责备,觉得自己罪孽的重担,难免定罪,就真心懊悔,信基督得了罪的赦免,自然不得不发出非常的喜乐来。

(一)“主的喜乐,是你们的力量。”(尼希米八章十节),神的子民,得了主的喜乐,必有力量抵挡众罪恶。

(二) “一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗篇三十篇五节),神的儿女犯了罪,主的喜乐就要失去,必等到懊悔,得着赦免,并且洗净,方能复原。我们有一件事不怎么明白的,就是神的儿女,每次失去祂救恩喜乐的时候,并非就失去了祂的救恩(诗篇五十一篇一至十二节)。

(三) “流泪撒种的,必欢呼收割。”(诗篇一百二十六篇五节),“那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”(六节),做主工的生活,遭遇患难能得胜,必有喜乐非常,等到禾捆收在仓里的时候,必得完全的喜乐。一个人等到主耶稣进了他的心,方能常有这喜乐。

(四) “欢欢喜喜的去变卖一切所有的。”(马太十三章四十四节),此处的喜乐,因为他预见为他积蓄丰富的财宝,这可以做一个真心奉献的人的比方,因为他们也必须先看到奉献之后,有何等益处可得,方肯欢欢喜喜的奉献。

(五) 许多基督徒为耶稣受难、遭害是很勇敢,大有喜乐(路加六章二十二、二十三节;马太五章十一、十二节)。在殉难记看到他们在火焰中还是快乐非常,我听到一位往中国传道的姊妹,就是内地会戴公的媳妇说,中国人毁坏他们的器具,打西国教士的时候,他满心快乐,虽然受责打,却一点没有觉得受伤。

(六) 耶稣说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约翰十五章十一节),他们要知道耶稣也住在他们里面(约翰十四章二十节),祂要将自己向他们显现(约翰十四章二十一节),父和子要和他们同住(约翰十四章二十三节),他们又在这样地步上,要结出许多果子(约翰十五章四至七节),他们明白了这些应许,就有喜乐,而且有满足的喜乐,现在我们也是这样。

(七)“你们的喜乐,没有人能夺去。”(约翰十六章二十二节),赞美主,基督徒的喜乐非人和魔鬼的能力所能夺去的,若要失去,除非他自己犯罪。

(八) 耶稣要他的门徒满心喜乐,“你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约翰十六章二十四节,十七章十三节)。

(九) 喜乐可以常有满足,“门徒满心喜乐,又被圣灵充满。”(使徒行传十三章五十二节。满心照原文不是就过去的,乃是常有的。)

(十) 基督可以欢欢喜喜行完祂的路程。(使徒行传二十章二十四节)

(十一)经上吩咐基督徒“要靠主常常喜乐。”(腓立比四章四节),又“要常常喜乐。”(帖撒罗尼迦前五章十六节),顺从这些吩咐,就是荣耀主。

(十二)喜乐是“圣灵所结的果子”其中一样(加拉太五章二十二、二十三节)。这果子渐渐长大起来,到将要成熟,虽不能一天到晚有手舞足蹈的快乐,也可以盼望时常喜乐。

(十三)喜乐有加增。基督的生命成长,喜乐也必加增,我们当常在耶稣的知识上渐有长进,又当留心他为我们所预备的一切于灵魂身体有益的事,这些事能多知道一点,就要加添喜乐。

(十四)我们为耶稣劳苦受难的时候,一想到进天国的时候快到了,就要使我们生出非常的喜乐来。