脖子上有小肉粒怎么办:非常详细全面有效的戒邪淫20条经验

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 13:56:27


  戒淫经验谈
  〔 作者:洗心居士   〕
  修行,就是一个不断改变自己的过程。不但佛法讲修行,神道教、气功亦讲修行。乃至学生上学读书,徒工学习手艺,都可以说是修行。因修行即是改变,无知识者变有知识,无技能者变有技能也。
  佛法的修行,与其它修行最大的区别,乃在佛法是以改变烦恼妄想习气为过程,进而脱离六道轮回,究竟证悟无上菩提为最后目的。
  凡夫习气,不外贪嗔痴三毒病根,引发杀盗淫妄四重恶业。故入佛修行,首需断贪。
  观诸世界一切众生,最大贪心,无非淫欲而已。贪执不舍,不能如愿,又引动嗔心。故淫嗔二业,于众生纠缠最深。淫能发嗔,嗔习长淫,互为因果,穷未来际。
  《楞严经》云:“唯杀盗淫,三为根本。”又云:“淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道。”末学亲身经验体会,一个人即使智能超群,盖世无双,经论教理,无不通达,若不能降伏淫欲嗔恚习气,则佛法甘露,亦成毒药。害人害己,恶报难逃。
  故破淫之事,于世法言之,乃众生得享福报之前提;于佛法言之,乃众生入门修行之基础。且淫习一破,则众恶皆破。所谓顺竿劈竹,扬汤销雪是也。
  近来在戒邪淫网上看到许多佛子痛陈淫祸之害,并交流各人戒淫心得,末学颇有感慨。一者法无定法,各人根器因缘不同,烦恼习气深浅有异,故戒淫方法,自难泥一。二者条条大道,皆趋解脱。故百川朝宗,万法不二。是为异中有同,同中见异,同异异同,异同同异。末学与淫欲习气斗争数年,所用方法,与诸佛子不谋而合,可见佛法普被三根,全兼利钝。超越时空、万世不易。今不揣浅陋,归纳经言教证,末学个人经验,总结二十条如下:
  1.吃素。吃素对戒淫意义重大。素食营养本已充足,又能使人心地清净;而荤腥则使人营养过剩,心烦虑乱。古人云“饱暖思淫欲”,此饱暖实乃荤腥所致。所谓荤腥,荤指五辛蔬菜,腥指鱼肉蛋类等。若是素食,则无此患。外国人以肉食为主,故性格躁动,好一点的,就在运动、探险等方面去宣泄;坏一点的,就钻进性解放的泥潭中,再也拔之不出。
  依小乘经教,不能马上断肉食者,可先吃三净肉。而依大乘经论,应断食肉。《楞严经》更教导,除断肉食外,尚需断五种辛菜:葱、蒜、韭、薤(茭头)、兴渠(洋葱)
  经言:“是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。”
  经言四种增进修行渐次,断食五辛,列为第一。末学个人管见,五辛之害,尤烈于腥。因其直接增长众生的淫嗔习气。故佛开许先食净肉,却未开许食用五辛也。
  我等凡夫,若欲戒除淫习,单靠己力,自然单薄。非仗佛力加被,不能为功。若食用五辛,菩萨善神不守护,被鬼魔得便,则万难成功。故素食为戒淫第一宝。这里头,又包括了戒酒。佛制五戒,不饮酒,即为五戒之一。
  在现代社会,吃素内容又较古人广泛,包括不抽烟,不吸食毒品。毒品暂置勿论,即烟酒二物,最易使人淫心蠢动。故需严断之。
  末学个人还有一个看法,欲戒淫习,应防失眠。故凡是能使人失眠的食物饮食,乃至生活习惯,都应制除。咖啡容易使人头脑兴奋,不能安睡。故欲保持心地清净者,亦宜断饮咖啡。有人饮茶即易失眠,则此类人亦应戒茶为好。失眠容易使人浮想联翩,落入淫念,自我刺激,最后便是难以自持。故每个人皆应根据自己的生理状况,各别戒除能导致失眠的饮料食品及生活习惯。
  若贪肉食烟酒,不克戒断,可每日供净水一杯于佛前,以右手无名指持水书六字大明咒于其上。供毕,将净水倒入它杯中饮之。
  又可每日早起即持诵《楞严咒》一遍,《楞严咒心》若遍(七遍、二十一遍乃至一百○八遍不等),此咒心,乃咒文末尾从“哆侄他”起到“莎婆诃”止,约二十来字。常持诵之,即能帮助断除肉食烟酒之瘾。亦可加诵或专诵《大悲咒》若遍。
  末学根据近年来的出版物,整理有梵文《楞严咒》和《大悲咒》版本,有外语基础者可以正确的梵文发音来持诵。因为汉文翻译,时代久远,古音至今变异甚大,又有很多生僻难字,故能直接读诵梵音更为理想。此梵文咒本名《梵音真言简集》,已发送至戒邪淫网,读者可从网上查询下载。
  宣化上人说过:《楞严咒》有七大利益:增益(善行)、减损(恶习)、成就(修持)、吉祥、勾召、降伏、破恶……曾听一年轻师兄说:原来每天早上要念《楞严咒》,念了之后就不想吃肉了。后来放弃不念,过没多久,贪肉之心生起,又开肉食之禁。可见其利益真实不虚。
  2.念佛。单纯吃素,不能降伏淫习,必须配合念佛。末学十余年前,也吃素两年多,结果虚火上升,夜不能寐。当时不明了是自己原因,还怪佛法与事实相违,理论不合实际。实乃本人淫心极重,虽然身体控制,脑海中却是天天意淫不断,持素与清净心地不能相应,故感生虚火。近四年来,吃素念佛,心地真正清净下来,身体大大好转,精神体力健旺,才知道佛言不虚,之所以不应,皆由己之烦恼妄想不能除灭所致。
  念佛应该时时念,刻刻念。所谓念兹在兹是也。由念佛制心,制口,制身。尤其制心,是戒淫根本。当然,制心较制身更难,故《楞严经》开列次第,先要制身不动,次则制心不起。惟有如此,才可使淫机“身心俱断,断性亦无。”心能不动,则身口自然不会造作。果能一心念佛,则烦恼妄想自然减少。舍除此法,求制心者,恐系缘木求鱼尔。
  末学个人观点:每天二十四小时,应有至少十二小时心系于佛;十二小时中,至少应有六小时念佛;六小时中,至少应有三小时是出声张口念佛。因为我等刚开始修持,功德善力微薄,默念难以得力,唯有出声念佛。尤其在烦恼习气现前不能克制时,更要大声念佛。高声念佛有十种利益。其中一种就是天魔惊怖。
  要知道,我们之所以不能自我控制而随顺习气,也有相当一部分原因是妖魔鬼怪、冤家债主在旁边煽风点火造成的。高声念佛能遣除这些违缘,并得到佛菩萨护法善神的大力护持。
  念佛也包括了念咒,但都以专心为要。不能一会念这,一会念那。一会念阿弥陀佛,一会念观音菩萨;一会《大悲咒》,一会《药师咒》;一会《地藏经》,一会《金刚经》。这是夹杂,难得一心。而不论世法还是佛法,一心都是成就的前提和根本。《佛遗教经》云:制心一处,无事不办。此即世俗谓之“专心”。专心致志,滴水穿石。见异思迁,事事不成。
  《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》总结念佛法门精髓,只有八个字:“都摄六根,净念相继。”末学惭愧,根性不足,难获此无上开示之殊胜法益。因此暂求变通,以眼耳鼻舌身意六根,各当一途。眼看佛经佛像,谓摄眼根;耳听佛号佛乐,谓摄耳根;鼻嗅清净佛香,谓摄鼻根;口念佛号诵佛经咒,或与人谈论佛法,谓摄舌根;手抄佛经、写学佛心得,或身礼佛像,谓摄身根;默诵佛号,谓摄意根。只要是不用脑筋之事,如走路、乘车、洗碗、排队……都念佛不停。遇上写作、看书、读报时,就将念佛机打开,甚或戴上耳机听之,以使自己能保持正念不失。
  如果与他人交谈,不能听佛号,怎么办呢?夏莲居大士的方法是边说话边结手印。末学个人则是将佛珠取下,边说话边转动。这样,虽未念佛,亦未离佛。话音一落,佛号即续。
  我等凡夫,日日皆是妄念相继,淫念相继。非以念佛之净念相继对治,欲图戒淫除妄,实难奏效。末学深有体会,只要佛号稍有停顿,无孔不入的淫念恶习就会如水银泻地般钻进脑海中来。故早上醒来,人未起床,佛号先在脑海中响起;晚上睡觉,人已合眼,佛号还在脑海中盘旋。如此方能渐渐得力,渐渐脱出淫魔手掌。
  念佛是二力法门,除了自己的修持力量,还有十方诸佛的加持之力,故较之单仗自力断惑除妄要易得力。且念念不离,消归自性,时日越长,喜乐越深。法味既尝,淫味自淡。除淫根本,端赖乎此。幸勿错过,至祷至祷。
  3.忏悔和发愿。忏悔很重要,依照上师开示:恶业既成,如果覆藏而不发露,就会日日增长。犹如一粒小小种子长成参天大树,结满千颗万子。如果在佛前发露,即不再增上。如果真心如法忏悔,就能将其消灭。
  忏悔的力量,依祖师大德所言,犹如艳阳朗照,冰雪立消;又如千年暗室,一灯迅明。佛经上讲到持戒,有些戒体犯逆恶之罪不能纳受,必须先将罪业忏除净。末学个人经验,忏悔之法,首先要真心认识自己的错误罪恶,而不是口是心非,或者有口无心;假如借忏悔之名而重温故习,则反有害无利。
  经云:“罪从心起将心灭,心若亡时罪亦无;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”理论如此,但我等未必有此根性,故应先从事相忏开始。尤其我等邪淫凡夫,欲求戒淫,更需忏悔。并依照佛经教导,以诵经持咒念佛来进行事相上的修持。可以发愿,在多少时间内完成多少修持。如一年内放生多少元,印经多少部,刻送佛教光盘多少盘,念佛多少声,持咒多少遍,念经多少部,拜佛多少万……
  忏悔方式,末学个人分为两个方面,一是总忏,将过去所有恶业,一切想得起来和想不起来的都在佛前忏悔;二是别忏,每天将当日所犯的小恶业比如习气翻动,嗔心生起……于临睡前在佛菩萨前进行忏悔。
  忏悔到一定程度,就可能见到瑞相,如闻香,见佛见光等。或者在梦中吐黑物白物,或饮甘露,或着白衣,或洗澡,或见圣贤,或轻身飞举等等。此皆是业障减轻或者消除的表现。但不可执着,一执着即遭魔扰。
  万一习气太重,不能自制而有破犯,尤其需要立即忏悔。千万不可生起破罐子破摔的念头,因为那样将来的果报更惨更重!
  4.持戒。佛经言道:“戒为无上菩提本。”修持不守戒,正如破桶蓄水,随灌随漏,毫无利益。我等纵使不能在三宝前正式受戒,亦不能作到长期守戒,可先分阶段实行,在佛前自誓受一日一周乃至一月戒体。并先从五戒受起。有了五戒基础,则可每月守几天的八关斋戒。
  经云:清净持守一日一夜八关斋戒,能得六十万世余粮之果。又八关斋戒能除灭五逆十恶在内的一切恶业。有戒体护持,修持自然如顺风扬帆,千二百里,朝发夕至,不以为疾也。
  八关斋戒功德效力既然巨大,又不困难,每月不过六天而已。其中最重要的内容便是过午不食。
  真能发心戒除邪淫乃至一切正淫,不妨先试着一口气连续持守一段时间的过午不食。末学当时就是持守了两次长时间的过午不食,每次都超过半年。虽然身体饥饿难忍,但淫欲嗔恚习气也被饿得半死。后来恢复平常饮食,每月依六斋日持守八戒,就觉得很自然习惯了。
  过午不食要严格按照佛教戒律的要求去做,不能妄加己意。午时以何时间为准,则由持戒者所在位置而定。末学居处中部地区,从寺院中问到出家师父,一般是以中午十二点半为准。故末学便以十二点半为限,过一分钟,口中有渣子都得吐出来。如果饿极,可喝白糖水。果汁、米汤、牛奶、豆浆等皆不可饮用。直到次日天有明相方可进食。否则,即是犯戒。
  5.礼拜。祖师有言:“称佛一声,增福无量;礼佛一拜,灭罪河沙。”除此之外,拜佛还能降心火。因为全身上下运动,淫火即使上升,也能很快平息下来。
  拜佛也是一种极好的体育锻炼,远远胜过篮球、太极拳等一切锻炼方法。尤其是年轻人精神体力旺盛乃至过剩,若欲将此旺盛过剩精力转移,非拜佛不可。如能每天拜几百拜,乃至千拜,那么淫火绝对不能上升。特别是淫念已成习惯,胸口时时发热,精门日夜敞开,甚至随时都会滑精者,拜佛是唯一见效最快的方法。不出一周,即可关闭精门,平息心火。
  末学近四年来,除有梦遗外,再无一次两人间的性行为和自慰行为发生。刚开始遗精还有因性梦引起者,现在则不梦淫境,纵然遗精亦是因太过疲劳所致。有时梦遗自己都不知道,而且白天戒淫意念强烈,晚上遗精都能及时控制,故常常都只梦遗一半就止住了。还从刚开始时的一周一两次,减少到将近四十天一次。但末学觉得还远远不够,因为梦遗就是淫根未断的标志。希望能够百尺竿头,更进一步才好。
  末学认为不妨先定一个目标,如半年内拜多少佛,一年内拜多少佛。采取师法乎上得乎中的策略,目标可定高一点。到时候即使完不成,也颇可观了。如末学当初定下的目标是一千日内拜一百万佛,即每天拜一千佛。拜了将近八个月发现实现不了,体力不支,就改为每天拜五百。后来增加到六百,时间也延长为四年。但到拜了八十万拜后,就因为过分疲劳,弦绷太紧,引起业障习气现前。遂重新调整,在佛前告罪,放弃一百万的计划,而每天随体力拜几十下或数百下。虽然没有能按时完成一百万的目标,但八十万也总算是成绩良好了。若当初定下八十万,恐怕拜到六十万心力就衰退了。
  不过,发了愿,最好是能尽力完成,确实因为各种原因不能完成的,应在佛前秉白告罪,阐明理由,否则就有欺骗自己和佛菩萨之过失。
  末学拜佛,刚开始时连拜垫都不要就直接将脑袋顿在地上。也是佛菩萨加持,居然不破不疼。等到有了一定基础定力(两百天左右),才改为使用蒲团,这时候再碰地,没过几十下就皮破血流。不过,如果因为淫火或嗔火上升起来,很猛烈的话,念佛都止不住,末学就会额外多拜一些佛,至少要拜到自己身体疲劳为止。并且拿开蒲团直接用头在地上猛叩,破亦不惜。因为这时,猛力磕头最能平火。
  虽然戒淫,但难保不会梦遗。末学立场,即使梦遗,次日亦应坚持礼拜。
  礼拜的好处,不要多半年就能显现出来。它能使人力气增长,肌肉结实,身材匀称。说起来不好意思,末学以前虚胖臃肿,一身浮肉,大腹便便,丰臀肥胯,走起路来摇摇摆摆,吃得又特别多。坚持拜佛几年,身材改变,腹臀赘肉都不见了。饭量较之以前更小了很多。
  末学现在身体结实强壮,肌肉凸起,睡眠安乐,无有失眠发生。冬天也不怕冷,走路骑车,常常都要脱掉外衣。而且不管做什么事,耐力都大大增强。
  6.放生(包括其它功德,如出钱参与印佛经、刻送佛教光盘等)。放生是消业障最快的方法。修行要想马上得到感应,除了放生别无他途。末学的放生,是在佛前发愿终身坚持,按照自己的收入水平,每个月固定拿出多少款项专用于拯救物命。如果临时有事,则临时还加一些钱来专门为此事作回向。收入增长之后,则放生、修功德的善款也相应增加。
  几次放生回来,虽然身体疲劳,但心境非常愉悦。当时也起了淫念,因为有这种放生带来的喜悦,淫念竟然无法增长。想一想也很简单,当你全身心都处在一种崇高的情绪中时,恶俗的淫习只会使你身心感到卑劣,你如何肯牺牲掉自己现在的这种崇高喜乐来随顺这种卑劣的淫念?
  而且放生又是归还宿世杀盗淫债的最好方式。冤家债主会因为你的放生当下得到利益,或是出苦,或是解脱。因此就能通过你的放生与你解冤释结,甚至还会回头来护持你。少了这么多障碍,戒淫当然要容易得多了。
  7.传统文化补课。
  多看圣贤古书,少看外国著作。小说、戏剧、影视、报纸、歌舞尽量不沾。我以前不知道厉害,还觉得这是文艺作品,优美动人,可歌可泣。等到戒淫初有成效,再读原先很喜爱的文学作品中的感情描写,马上就觉得心火上燃。这才明白,为什么尤其是近现代中外文学家们,他们的命运都那么悲惨。因为他们的作品,基本上都是在刺激众生的淫欲和贪婪习气。特别文艺复兴以来的西方文化,已经给世界造成了巨大的灾难。我们千万不能随顺世俗的邪见,以为这是什么推动社会进步的现代文明,赞而叹之,效而行之。
  从学佛以后,我就基本上不再阅读西方著作,现当代的中文作品也甚少接触。如果有人还是不能放下对文艺的爱好,末学建议他不妨多读一些宋朝以前的诗词散文作品,连元朝以后的都要尽量少读。
  这是因为元朝以后,二程、朱熹等理学家的学说成为中国社会的主流思想。由于它否认因果报应,导致整个民族道德素质空前堕落,文学作品更多是掺杂邪见。而在元朝以前,中国人即使不信佛,也一样相信因果报应。读书人接受的都是圣贤教育,在这种文化氛围下熏陶出来的文学家们,他们的作品自然流露出的都是善良平和安详的心态。
  我觉得,我现在学佛能够有所收获,也和以前爱读唐诗宋词楚辞汉乐有一定的关系。它不单使我打好了古文的基础,也使我心中始终保存着一方净土,在好淫之外还有一点追求淡泊人生的志趣。可以说它是我修学佛法的根基。没有古典文化的熏陶,至少就我个人来说,恐怕难与佛法很快契入。
  现代社会是一个功利社会,人心躁动,所有的文化、教育、经济、消费乃至行为环境都在潜移默化地影响着众生的心理和习惯。末学接触很多学佛之人,虔诚有加,躁动如故。尤其耐性不够,末学亦是如此。事快如风火,说话迅如机枪,这都是心浮不定之表现。乃至读经犹如受罪,心头窝着一团热气。有同修曾言,开始读经时,竟然有一种几乎要把经书撕碎的冲动!稍微长一点的文章就读不下去,稍微艰深一点的文字就读不进去。尤其耽淫者嗔恚重,性子燥,心郁闷,远较淫欲习气薄弱者为甚。这些都是浮躁。浮躁与佛法是不相应的。佛法决不会因为世俗社会节奏加快而也跟着莽莽撞撞,化深邃为肤浅。所以,应该先努力培养稳重、缓徐不急之心态。佛经为什么要不厌其烦地进行不断地重复呢?如经中讲及观世音菩萨的三十二应身,竟然真的一身一身地排列出来,而不是来个简单的综合归纳。原来这都是有深意的,就是要通过经文来磨练众生急噪的习性!
  中国传统文化是在生活节奏缓慢的农业社会中创造发展出来的,故培补传统文化之基有助于我们学佛戒淫。作为大乘佛法兴旺的中国,传统文化实际上承担着小乘佛法基础的使命。抛弃传统文化,就像万丈高楼没有地基,最终必定是空中台阁,蜃楼幻影!
  反证是:我的一位朋友,因为大学学的是英语专业,没有传统文化基础,结果学佛学到邪路上去了,居然认为自己已经开悟证果,并狂妄地宣称举世已无可为其印证之人了!所以,我在这里劝告学佛的朋友们,最好能够补一补传统文化的课程。对自己学佛戒淫,有利无害。
  8.网络之害,甚于猛虎!现在网络兴起,影视图象作品流通之易之快可谓空前未有,更使人陷入其中难以自拔。以前十几岁的少年,很难接触到刺激性的内容。现在一个乳臭未的黄口小儿,也能在网络上随意接触到色情环境。末学相信,我等凡欲戒邪淫者,无一不是因为果报现前,苦逆交煎,促使善根发现方能立此誓愿。故面对网络诱惑,更要意志坚定。
  网络是一个虚拟的世界,怎么玩怎么写都没有人管得了你。就算我们平常相信一点因果报应,计算机台前一坐,就全抛到九霄云外去了。这时只有习气的力量最强大。所以,我接触到戒邪淫网后,不由心生赞叹,这才是救世度生,功德无量。也因为有了这个网站的存在,我才敢重新回到网络世界上来。
  说实话,我这半辈子所有的恶业,除了谤佛谤法出佛身血外,其余所有的恶业加起来,都没有我在网络上发表鼓吹赞叹邪淫,用文艺形式美化邪淫的罪业大。因为流传太广了,害人太多了。
  想当初,我虽然好淫,但能伤害的众生终究数量有限,我的全盘西化和性自由的谬论也传播不远。毕竟,没有人肯出版发表我所谓的新潮著作,自然也就产生不了什么影响。等到网络出现,我将宣扬邪淫的文章作品随意在网络上发表,描写粗俗放肆,情节细致入微,感官刺激淫荡,且毫无顾忌,不堪入目。又将邪淫图片,在网络上互相传播。更在文章中引经据典,用古今中外的名人言行为邪淫正名扬声。其流毒,远非一个只懂得玩一下键盘的“传统文化盲”所能相比。结果,我招来的报应非常可怕。
  当时仅仅几个月之内,我就在网络上发表了好几部整本的作品,光是与邪淫网友的通信就有三四十万字。这些东西一流传出去,就再也不由自己支配。不过一年时间,报应就现前了。其来势之汹汹猛烈,其结局之哀戚悲惨,不是亲身经历,谁也无法想象得到,这还仅是花报。
  诸位不必非要追问是什么报应,想一想自己如果沉溺其中,终究不免,你还敢放肆胡为,那我真是服了你。
  9.多看因果报应故事,多看高僧大德传记,多与善友交流接触。
  戒淫难,难在习气时常反复。它不像杀生,一明白道理之后,就能断除,而不会老在心理上蠢蠢欲动。淫欲与生俱来,真的戒了一段时间,精满气足,生理就会出现反应,常常不由自己支配。所以,纵使你戒淫几十年也不能证明你就彻底成功了。
  古人著作中,有的高僧大德童身入道,修持之高,令人景仰。结果晚节不保,因一时不察,一着不慎,落入淫魔手掌,毕生修为付诸东流。我等末法根劣众生,戒淫才几月几年就沾沾自喜,以为经此一战,乾坤底定,实在太天真太幼稚了。
  那么,是不是戒淫就没有希望了呢?有。就是上面所讲的三多。
  看因果报应故事,让你生起畏惧之心。尤其邪淫报应故事,更能使我们在邪淫之前,冷静考虑一下后果。看得到那么一丁点,付出却是那么惨重,值得不值得?
  看高僧大德传记,能为我们树立一个个活生生的榜样,使我们有一个具体的学习对象。彼尤人也,我亦人也。彼能为之,我何不能?尤其是,这些高僧大德也是从烦恼妄想习气中走出来的。他们是怎么战胜自己的?对我们无疑有极大的示范和启迪作用。
  这些书籍要反复看。看得越多,因果观念在脑海里越深刻,遇到境界就会越多一份冷静与深思。高深的佛理,我们有时未必能够明了,更难马上得到受用;而浅近的故事,则是眼前不欺无伪的事实,就如阳间的法律监狱一般,能给我们心灵以一种威慑的力量。
  只有对因果生起深信,才能对佛法生起真信,才能更进一步生起出离心、慈悲心、菩提心。有此三心,破淫何难?佛经上讲:不知后世,无恶不作。对因果没有信心的人,不可能放弃眼前的淫乐而去过一种看起来是“枯燥”的生活。
  曾有一位同事讥笑我道:不抽烟,不喝酒,不吃肉,不打牌,不跳舞,人活着还有什么意思?不错,我以前觉得自己活得太亏,同样都是年轻人,别人有娇妻美女,而我却不能满足自己的欲望,上天何其不公?且愤愤恨道:就算我到老了有这些快乐,可是青春没有了,这些快乐再多又怎么能弥补人生的缺陷?
  有了对因果的信心,知道人生不止一次,还有无穷尽的来生后世,那么忍耐眼前的欲乐,也就不会感到太苦。看清果报无虚,知道自己的挫折不幸全由邪淫招感,那么自然就对邪淫生出厌离之心。
  平常再多与善友交流,有问题困难要坦然向善友表达,让善友们来帮助你。我几次宿习业障现前,一个人力量不够,善友们立即为我诵经念佛回向。感应非常明显,当善友一回向毕,我的身心就清净了下来。另外,自己也要能做别人的善友,在别人遇到魔障的紧要关头帮助他。播此胜因,当获胜果,自己魔障现前,自然会有善友来帮助你。(
  10.只要戒淫发心勇猛,真实行,魔障一定要来侵扰。业障一般有几种现象:
  1)瞌睡。如不念佛还好,一念就打瞌睡;淫欲心重者,或者是失眠。展转反侧,妄想不断,引起淫念突生,失去控制,前功尽弃。
  2)生病。一停止修行,放弃戒淫,病也好了;
  3)习气翻动。往往到了一定程度后,习气会加倍地反复,有时甚至会使人生起穷凶极恶之心,要不顾一切去满足自己的恶习。这可是关键时刻,要坚挺,要狠忍。一定能过得去。如果你屈服了,那么淫魔的力量就增长了,下一次再要想过这一关,你得付出更大的代价。
  4)逆境现前。一向善,一戒淫,不但没有看到好结果,反而比以前更不顺利。不是人际关系不好,就是工作生活环境恶劣,冤家对头聚会一起。不要怕,这是将过去的罪报提前减轻报销了。千万要忍耐,要对佛法有信心。要猛修功德来改变。
  记得当初,我也是一信佛,挫折逆境反而更多。现在才知道,一方面自己在修善,一方面又随顺淫欲习气;一方面行善的力量薄弱;一方面作恶的力量强大。善恶相抵,恶多善少,怎么可能不遭逆境?
  5)忽生邪见。邪见一起,佛菩萨都要退避三舍。经云:破戒可救,破见不可救。一个人哪怕是五逆十恶犯尽,但只要一念回心,都能得救;怕的就是坚持己见,歪解佛理。
  修持过程中忽生邪见的很多,如觉得众生既有佛性,自己不是已经等同于佛了么,那又何苦精修?又如“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,喝酒吃肉不妨碍戒淫修行解脱。再如看破放下,邪见一起,结果是连持戒也看破了,连行善也放下了。对此,必须经常阅读佛教经典,时时与善知识高僧大德亲近。
  我等应有自知之明,纵然自己根性尚可,也不可沾沾自喜。《楞严经》四种清净明诲指出第四种大妄语魔,连杀盗淫三业都断了,还落魔道。我等未接受佛法前,一天到晚都是身淫语淫意淫不断,根性再好,又能好到什么地方!<>< p="">