胡萝卜雕刻小兔子图解:净空法师开示: 人的梦境有四种因缘 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered b...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/18 18:29:00
净空法师开示: 人的梦境有四种因缘

 

 

佛在大经里面讲,梦境有四种因缘会作梦,就是心会现梦境。

第一种是宿业,过去生中所造的。有时候梦中梦的这个境界,从来也没有见过,也没有想到过,为什么会作这个梦?这一生没想到没见过,前生曾经想过做过,你阿赖耶识里头有种子,种子起现行。

诸位要晓得睡眠的时候,不如清醒的时候,清醒的时候,意志比较容易控制;睡眠的时候,意志不能控制。不能控制,所以在多生多劫之前的宿业,有的时候会现行,控制不住会现行,所以会作很多奇怪的梦,有这些梦境出现。

那么第二种是妄想,心散乱妄想会作梦。这个妄想的时候,我们也常说,日有所思,夜有所梦,有道理。

那么第三种呢,有预兆的梦, 就是未来的事情,明后天的事情,或者几个月以后的事情,还没有发生,你在梦中就出现了,是种预兆的梦。由此可知,三世因果是真的,不是假的。如果要不通三 世,怎么会预先有预兆呢?这个预兆就是未来的事情,怎么未来的事情已经知道了?所以说是因果决定通三世,过去、现在、未来。

第四种,鬼神入梦,鬼神来托梦,这 个也是有因缘的。假如我们要是梦到过去的,或者是家亲眷属朋友,那地藏经上有,说得很明的。凡是梦到这些,都是他有困难,他有痛若的时候,想来求你帮助。 那梦到这个,我们学佛的人知道,晓得这个情形。那么到第二天,我们可以给他念一卷经,或者给他念几百声,念一千声佛号,给他回向,这个就是对他帮助。那么 还有他好像非常看到贫穷可怜,愁眉苦脸的样子,可以诵经;在鬼道里头,也可以烧一点纸钱给他,这个是鬼神入梦的。

我在过去,好象是在大概总有事二十年前了,我有一个朋友,他来给我说,他说他梦到他的邻居。那个邻居也是他的同事, 邻居的太太过世了,他在一个星期当中梦过三次,看她很苦,问他要钱,求他帮助。他就很奇怪,梦中的时候,忘了作梦,也忘了他死掉了,所以他还给她讲,他说 你怎么会问我要钱?你没有钱用,应该找你先生要才对呀!她说我先生没有钱,求他帮忙。梦醒的时候;他是个基督教徒,他先生是个基督教徒,所他基督教徒不烧 纸钱的,她一定落在恶鬼道,才没有钱用。所以他就来告诉我,他一个星期梦到三次,都来讨钱。我就告诉他,你给她烧点纸钱;烧了纸钱之后,再梦不到了,可见 得她是来求帮助的,这是鬼神入梦,求帮忙的。所以梦境有四种,这个四种因缘。

净空法师开示: 人的梦境有四种因缘 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered b... 净空法师开示: 人的梦境有四种因缘 净空法师开示: 人的梦境有四种因缘(进来了解一下吧) 净空法师开示: 不幸中的大幸 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 净空老法师关于放生的开示 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 净空老法师: 真学佛,一定懂得对每个人感恩 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by... 净空老法师:清净心生智慧,纯善的心生福德 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by... 海涛法师讲自己放生的神奇故事 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 海涛法师自述打死一条蛇遭报应的真实故事 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered... 广钦老和尚的奇特考试,您能及格吗? - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered b... 放生是应该多买一些,还是随缘便可? - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered b... 人的梦境有四种因缘生成(转) 净空法师:世间每个人每一桩事情都有宿世的因缘 净空法师:佛菩萨是如何面对因缘果报的?--学佛网 净空法师《十二因缘》 一心一意念佛的人,这种人最有福 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by ... 江味农居士的净土开示 - 笃行一生的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 净空老法师: 夫妻是缘 孩子是债 无缘不聚 无债不来 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Power... 净空法师开示:开悟的方法 净空法师对陈晓旭往生的开示 净空法师的教诲开示 净空法师关于善护口业的开示 净空法师有关离婚的开示 净空法师对买衣置房的开示