胡希恕大黄附子细辛汤:能解开你心结的东西

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/16 23:08:51

能解开你心结的东西

(2010-08-07 14:31:02) 宁静:放下过去的烦恼,不担忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。
私欲:痛苦的根源就是私欲,无论企求快乐、报复、或只企求长寿的欲望,都会导致痛苦。
束缚:贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执着,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱就是最难度过的河流。
洞察:不要轻信自己的猜测,不要因为和你的意见相同而就加以相信,不要随便轻信权威。
愿望:让我们心中无限的爱,遍布整个世界——无论是宇宙的哪一个角落,都没有丝毫的障碍,怨恨和敌意。
慈爱:在这个世界上,永远不可以用仇恨来止息仇恨,仇恨只可以用慈爱来止息,这是一个永恒不变的真理。

烦恼:聪明的人不奢望未来,也不追悔过去。
障碍:不要轻视小恶,以为我不会受报应,水瓶是由小水滴滴满的。愚笨的人不断的做出微小的坏事,日子久了,整个人就充满邪恶。
容忍:花生在被人遗弃的废物和污泥中,仍然放出悦人的芳香,宛如佛弟子生在爱欲强烈的人群中,而能散发着智慧的光芒。
知足:健康是最佳的礼物,知足是最大的财富,信心是最好的品德。
健康:疾病有两种:身体的疾病和心灵的疾病。有的人身体似乎可以一年、两年甚至一百年或更多年不生病,可是在这世界上,除了心智没有污垢的圣者以外,心灵能够片刻不生病的人,实在太少了。
施舍:布施有三种:第一种是财物上的施舍,第二种是真理的布施,第三种是消除众生的恐惧。
愁苦:能真正洞悉苦恼的真相,也就能够知道苦恼的来源、没有苦恼的境界和消除烦恼的途径。
待人:待人热诚、举止文雅,只要每天充满喜悦,苦恼就会消失的无影无踪。
心境:当一个人的言谈和举止怀着良善的动机时,快乐便像影子般的跟随他。
行善:莫轻视小善,以为我不会有好的果报。小水滴不断地落下,最后能灌满整个瓶子,所以聪明的人逐渐积集小善,而致使他整个人充满着福德。
财富:财富会毁灭愚笨的人,但能毁灭想断除烦恼的人;当愚笨的人渴望财富时,他不但害了自己,同时也损了别人。
信心:信心是智慧的根本,能够产生良好的德行。
解脱:禅定不生于缺乏智慧的人,智慧也不生于没有禅定的人。同时有了禅定和智慧就接近没有烦恼的境界了。
精勤:从今天开始,一个人应当努力改进他的心智,因为我们从来不知道什么时候死亡。
教育:在所有的礼物中,真理的播送是珍贵。在所有的快乐中,真理的喜悦最大。拔除贪欲,便可以征服所有的苦恼。
快乐:不沉缅于放逸,不贪恋感官的享受,具有热忱而且常沉思真理的人,可获得最大安乐。
幸福:健康是最佳的利益;满足是最好的财富。守信的朋友是最好的亲戚;没有烦恼是最大的幸福。
智慧:让你的老年过得像童年一般天真烂漫,让你的童年过得像老年一般沉着稳重。这意思也就是说:不要在你的智慧中杂染傲慢,也要使你的谦卑缺乏智慧的成份。
实行:只说好话而没有实行是毫无结果的,这好比一朵美丽的花,徒具颜色而没有芳香。
省过:在战场上征服百万雄师,远不如战胜自己。战胜自己的人是最伟大的征服者。
言行:良好的行为可帮助人们将来诞生到更美好的境界,而且使他更接近自由和解脱。
学习:不及时努力学习,年轻力壮时就懒散不堪;生活没什么目标和思想,怠惰的人永远不能发现智慧之路。

                       
◎--人类要快乐,世界要大同,佛法要光大,众生要成就!
◎如果自己不努力修行,只等佛菩萨来超度,不知要等到什么时候才可以出离轮回。为了不要再受那么多那么久的痛苦,自己也要好好修,才能早日解脱。

◎好好学!学任何法都要分清主次,皈依自己心中的三宝。

◎先把冤亲债主和累世父母亲人超度掉,业障没了,再修别的,清清净净,才好成就。

◎只要信、只要学,自己好好学,不要想什么不好的念头、不好的事情,继续、继续!是可以成就的。

◎我是最差劲的,我一无所有。此生是我们无始劫轮回中最后一次人身,一定要修行,一定要成就,否则,一失人身,万劫不复,再想得人身来修行,就是千万亿劫以后的事情了,要好好珍惜啊!!!!

◎学佛中,会有很多痛苦。承受住!以后会慢慢成佛的。

◎业障,这个要清净的话,必须你身上、心里受一些痛苦,才能忏悔干净。

◎一定要好好控制自己的心态和情绪,要以和为贵,一定要好好地学,一定要很清净,这一点很重要。

◎对哪尊佛菩萨有信心,就是相应法。佛菩萨如何修我就如何修,佛菩萨如何行我就如何行,佛菩萨如何发愿我就如何发愿,佛菩萨如何回向我就如何回向,向佛菩萨学习,把佛菩萨的言行举止变成我的,一切依教奉行。有这样的信心,此生一定成就。

◎一定要温柔,发慈悲心,才可以帮助更多的人。           

◎学佛千万不要有妒忌心。一个学佛人,一个佛的弟子,一定要学发慈悲心,不要有那种嗔恨心和妒忌心。

◎佛菩萨天天苦口婆心的说让你发慈悲心,让你怎么学,那你就学这个,哪怕舍弃生命也不能忘记慈悲心。

◎执着是自己的痛苦,越执着越痛苦。所以我觉得还是不执着,放开一点好。学佛人也是一样,不要想得太多了。挣到钱也好,可以上供下施,可以做好多有功德的事。没有钱也行,不饿不冷就行了,人死的时候也带不走一分钱,没有用。所有这些事情,都不能太执着了。

◎佛菩萨传了很多咒语、佛号、经典让众生消自己无始劫以来的业障,要知道你要消业的话,一定要痛苦,一定要不顺利才能清净掉业障。

◎找别人问题的人,绝对是他自己有问题,才会找别人的问题。

◎有信心的每一个人面前就有一个上师,这是肯定的。

◎解脱之路虽然很难走,但只要你坚信佛菩萨一定会带我们解脱,你也要好好地深信因果、勤修善行、舍诸所恶、依教奉行才可以,绝对不能有自己的任何分别念在里面。

◎如果说有什么心愿的话,那就是希望大家都好好地学,修行成就,不只帮助我一个人,要帮助所有的善知识来利益众生,祈祷所有的善知识长久住世,帮助所有的众生脱离轮回,这是我的心愿。

◎佛法不是一个人的法,学佛不是为了一个人的利益。修行佛法是要利益一切的人,一切的众生。

◎要想真正的自利,不如多生起一些出离心,菩提心。

◎学佛人,一要性格好,什么都能无所谓,什么都可以容忍;二要发菩提心;三要真正跟自己有信心的师父修学,师父怎么教,你就怎么做。

◎对于每个善知识来讲,无论是在家人,还是出家人,只要是位真正善知识的话,都是佛菩萨的化身,都是来利益众生,帮助众生的。只要能帮得到众生,你皈依哪个师父都是一样的,无所谓的。

◎真正说来,修学成就,不用专门来学这个生活上的事情,你先学佛,学佛成就了,生活上的那些事情,自然而然你就懂了。
◎做为学佛人,说话处事要多注意一点,不要太随便。
◎这一世,我做你们的师父了,你们也做我的弟子了。这一世一定要学成成就!如果不能修行成就,你们这一世学佛会失去很多意义,我做师父的也没有多少意思。

◎快快乐乐,真的很重要,以后希望你们就快快乐乐地学佛,学成成就!
◎生起欲脱离苦海之出离心,保持此心之恒常性尤为重要。若相续发真实出离心,自然会产生希求解脱之心。你若希求解脱,可拜自己信受、景仰的上师为师,不是在口头上,而是发自内心地作一名人生有意义的佛教徒。这是我双手合十由衷的希望。


◎对佛法不只是口头上,而是由衷信仰,无论是福,还是苦,是病,还是死,是冷,还是饥,抛开一切杂念,以自愿、笃信、景仰之情,一心一意皈依佛法,坚定不移。
◎须牢记:不论出身高低贵贱,对所有人要持善心、行善业。不管是谁,只要自己力所能及,都要诚心诚意地去帮助他人。不论于法于世,这是自己必须牢记的。
◎若有菩提心,别说自己的事,就连他人的事也能顺利完成。须牢记:菩提心宝慎修持,切勿退失。发菩提心者具无量功德,名位瞬变,成佛子;事位瞬变,成人天所景仰者。


◎千万不可心里想修习正法,而行动上却偷懒退缩。因为人生是短暂的,没有犹豫彷徨的时间。再过一百年,今天活着的人都会死去的,为了自己将死时不后悔今生,从现在起赶快修习佛法吧!


◎水之泡沫无常住,人不勤奋昏昏然,如梦方醒呼稀奇。修习佛法千万不可明日复明日,从今横下一条心,勤奋修习勿松懈。
◎他已成为度你到轮回苦海彼岸的好舵手,其间你会碰到无数艰难困苦,但必须始终遵从根本上师之教导勤修习,领会其思想,此为今生来世修行顺利成就之根本。


◎忏悔的时候,不仅连现世,包括梦中,前世,一切想得起来,想不起来的罪业,都要一起忏悔,忏悔后就宁舍生命,也不能再犯此类错误。
◎这辈子为了众生我什么都想做。不管支持我不支持我,理解我不理解我,觉得我做得对也好不对也好,谁也改变不了我的想法。为了众生我必须这样做。
◎我会永永远远都跟着你们,帮助你们。我会尽力的!


◎你们要做的最重要的是什么?就是你们要对我有信心。如果你们对我都没有信心,我觉得有时候……真的,我说心里话,有时候弟子对师父的信心不足,师父再怎么帮他也不知道,这样的情况下作师父的有时候确实很痛苦。
◎我也没有太大的要求,也不是希望有好多弟子,我就希望这一次有更多的人相信佛法就行了,皈依过我一个人也行,两个人也行,我就把他教好,让他走解脱之路,绝不让他走轮回之路。我要让你们学得好好的,懂规矩,有慈悲心,是真正的佛法的弟子。
◎我觉得发菩提心,帮到一切的众生才是最重要的。
◎任何人之间都要忍;越亲越要忍。忍的结果是最好的,因为我们是佛弟子。
◎一个人最重要是自己修好。不管是师父还是弟子,自己做好了之后,其它的事情就好办了。
◎不管学什么,一定要成功。学佛法也好,学其它知识也好,都要成功,不管什么知识都要会,这样才可以修成无上智慧。  


◎只有学佛,才能找到永远的快乐,才能找到永远的自由和自在。
◎学佛人在心里对佛法有了一点信心的时候,你一定要好好地学。这是我的希望。
◎如果是经营一家公司,那就一定要管理好;如果是跟别人做事,那就听他的安排好好工作,这样别人才会欣赏你,你才能帮到别人,别人也才会信佛。
◎其实把人作好,这是学佛人最重要的一件事情了;作一个好人,好人才会发慈悲心。
◎你这一世你为什么见到与你有缘的师父了,为什么有人身?这是父母的恩德,把你生下来,抚养长大。所以要学会感恩。慢慢地用你的气质,用你的心感动父母。
◎作为人来讲,有一个想法是一样的,就是都想自己快乐。要想得到快乐,就一定不能有嫉妒和嗔恨心。
◎这个权力,这个名气,就象天上的彩虹,只能停留一秒钟,很美,之后就消逝不见了。人应该追求的是永远的快乐,而不能追求一天两天、一年两年的快乐.


◎什么才是真正的自由、真正的权力?想死就死,不想死就不死;想去极乐世界就去极乐世界,想去地狱度众生就去地狱度众生。这叫真正的权力。大家爱自己的话,就好好地寻找真正的快乐吧。

◎不要伤害别人的心,不要老说别人的坏话,多多观察自己,先找自己的毛病吧。自己要是没有毛病,不会看到别人的毛病。自己修得清净的话,会将一切视为清净,男的都是佛菩萨,女的都是空行母。

◎有嫉妒心是很麻烦的。以前释迦牟尼佛的经文上讲过,1000世修过的法,一个嫉妒心就全毁掉了。因此有嫉妒心是特别不好的事。
◎你们要记住:我所有师父对我的恩情,我这世很难报答,但是他们最大的心愿就是帮助众生,所以我也要把我知道的佛法传播开去,让更多的人都来走解脱之路。这是为了什么?就想好好帮助众生,就算我对师父恩德的一点回报。所以你们也一样,要好好报答师父的恩德。大家都好好学吧。

◎帮助别人要用最真诚的心。

◎人生就象一个箱子。你找到一个箱子,里面装什么东西取决于你自己。佛菩萨加持你得到人身,就象有了一个箱子一样,现在要往里面放什么就看你的了。

◎疼自己爱自己的话就好好地学佛吧。

◎业障重了,看到、听到就全是坏事。求佛菩萨保佑吧,能多听到善,多看到善。

◎希望你(们)能真正地学。看到你(们)仅仅学了佛还不行,还希望你(们)好好学。你(们)学的时候,稍微学一下,也不行,希望(们)你学得正确,学得好一点……说了这么多,是希望更多的人相信真正的佛法,希望大家了解作为上师的苦心。