胜利之日机器人智力:净空老法师:清净心生智慧,纯善的心生福德 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/28 20:03:36
清净心生智慧,纯善的心生福德

---净空法师


什么是清净心?一心念佛,一心是清净心。什么叫一心,二六时中,一天到晚心里只有阿弥陀佛,忆佛念佛,心里真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。每个众生,蚊虫蚂蚁、妖魔鬼怪、花草树木,都是阿弥陀佛。其他佛都改名阿弥陀佛,一心称念,一向专念,心就觉悟了。

  “无住”就是心里不能有一丝毫念头,有念就住了,要想学菩萨,先学无住,无住就是清净心、本来无一物。一切时、一切处,他一念不生。
起心动念,一个念头起、一个念头灭,前念灭后念又生了,念头是生灭法。生灭法里有个不生不灭的法,在我们身上,你知道这个秘诀,你就很欢喜,为什么?没有生死。生死是另外一部分,真正那一部分没有生死,这个不生不灭的是六根的根性,就是见闻觉知,永远没有生灭。我们身是五阴身,色受想行识有生灭,见闻觉知不会随他生灭。好像电波,普遍在空间,身体像收音机,打开开关能收到很多东西,见闻觉知像电波,周遍虚空法界,没有来去。我们身体这个机器也能收能放,播出去的波也周遍虚空法界,这波是思想波,我们起心动念,再微弱、微细的念头,诸佛菩萨的机器非常灵活,都能收到。我们的机器故障太多,里面有妄想分别执著,障碍住了。去掉妄想分别执著,佛菩萨点点滴滴我们也能收到。所以,清净心重要!
  不要以为自己修行功德很少,到哪一天才能成就?如果我们得一心了,你的功德就无量无边了。一切诸佛如来是一心,你也一心,你心跟一切诸佛心是一个心,决定没有分别、界限,一切诸佛无量劫来所修的功德都变成自己的功德。如果你迷,你一迷到底,迷人的心跟我的心是一个心,所有一切迷人的心变成我的心,所有迷人所造的罪业都变成我的罪业。
你只要用一心,所有一切法都贯通了,不能通,就是三心二意,一心现一切诸法。唯心所现那是一心,一念自性,现十法界、现一真法界,尽虚空遍法界,都是一念心性现的。
跟世人言谈生欢喜,听人话心里欢喜,心里执著,错了!不分别、不执著,一切随喜决定不放在心上。三轮体空,才生智慧。有丝毫执著就变成情见、情识,落在意识里了,那时你生烦恼不生智慧。
  “福”是从善行来的,行善是因,得福是果,业障没除,福也不易得到。先要修清净心,心地清净是第一善。心地不清净,纵然修善,善里有搀杂,不纯,业障消得不彻底。使自己心地清净,要改过,将心地真正做洗刷的功夫。
  “心净则佛土净”,世出世间真实的功德福报都在清净心上,不修清净心、不能在生活中得清净心,就没办法离苦得乐。

清净心生智慧,纯善的心生福德,福里就有寿。纯净的心,智慧圆满,纯善的行为,福德圆满。


  

 

净空老法师:清净心生智慧,纯善的心生福德 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by... 净空老法师: 真学佛,一定懂得对每个人感恩 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by... 水的智慧:孔子、老子、禅语 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by ... 人生学佛有哪些好处? - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 人生学佛有哪些好处? - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 净空老法师关于放生的开示 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 净空老法师: 夫妻是缘 孩子是债 无缘不聚 无债不来 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Power... 真心的爱 了世间的缘 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 把菩提心从家庭扩大到法界 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 何为六时吉祥 何为法喜充满 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by ... 净空法师开示: 不幸中的大幸 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 在轻松愉快之中获得福慧功德的方法 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered ... 净空法师《清净心》 净空法师《清净心》 净空法师开示: 人的梦境有四种因缘 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered b... 海涛法师讲自己放生的神奇故事 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 净空法师:贪诗词歌赋,障碍清净心 能记起前两世的老僧自诉〔清 纪晓岚〕 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered ... 江味农居士的净土开示 - 笃行一生的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 一心一意念佛的人,这种人最有福 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by ... 《善良的力量有多大?》 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by... 关于安乐死是人为的结束生命? - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 向生命致以最诚恳的敬礼 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 宽宏大度善待他人的韩琦 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc...