肺部纤维化能治好吗:人活着的意义...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 20:20:53


人为什么而活,怎样的人生才是有意义的人生,这个问题,稍微有点思想的人,相信都思考过这个问题。在谈到这个话题之前,还是先谈谈影响国人思想最深的佛道儒。 
道家文化。其代表人物是老子庄子。无论是从《道德经》还是《庄子》,都能清晰的看到道家清静无为,消极避世的思想。面对人生的困境不是想办法改变,而选择另一种消极无为的,超脱世外的生活,作为个人选择,无可非议。但作为青年人,我对这种思想是批判的,更不能为青年人所借鉴。只顾自己清静洒脱,不顾世人苦难,在我看来是,是一种自私行为,也是一种懦夫行为。引用晚清湘军四大统帅彭玉林的话:人生唯有以刚毅,坚强,自立,卓越才能立于世间。所以道家思想,从古到今,没有出现过什么杰出人物。不能不说是消极思想的影响。     儒家文化。儒家文化具有很强的实践性和积极性,充分发挥调动了人的主观能动性。读书不是为了玩弄文字,而是为了明事理,为了经世致用。儒家学说从产生起,就围绕着这个目标。“士不可不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死身后亦,不亦远乎”,正是这种庄严而又富于理想和悲剧色彩的实践精神,使儒家建立起一套内修外治的学说,这就是内求修己的“格物,致知,诚意,正心”,外志于世的“修身,齐家,治国,平天下”,最终实现理想的“大同世界”;从而实现儒家的仁义于天下。八条目,铺设了儒者人生实践的漫漫长路,其影响至深至远,迄今依然影响着中国读书人。正是儒家文化的实践性,进取性,主观能动性,在儒家文化的影响下,培育出了许多杰出的政治家,军事家,哲学家,和企业家。 
    佛家文化。提到佛家,世人都会想到慈悲二字。慈者,给众生以快乐,悲者,拔众生之苦。中国的大乘佛教,追求的是自利利他,度尽众生,实现人间净土的美好理想。这点,和儒家的”大同世界有相似地方。为了这个宏愿,修行者精进努力的实践着”布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若”的人生道路。可见,佛家并非我们想像的消极遁世,恰恰相反,却是另一种积极的人生。佛家讲无常,是警世我们珍惜短暂而难得的人身;佛家讲灭贪嗔痴,是不让我们做情欲的奴隶,做自己命运的主人;佛家讲空,无我,也不是让我们什么都不做,而是让我们放下小我,忘掉小我,成就大我。正如《金刚经》所说:以我无相,无人相,无众生相,无寿者相貌,修一切善法,即得阿耨多罗三秒三普提。这个善法既是利益众生的一切事情。正是佛家这种积极的慈悲济世精神,影响了许多革命家,政治家,企业家,文学家。如林则徐,谭嗣同,鲁迅,章太炎 ,康有为,陈独秀,周恩来,李嘉诚等等。 
     由此可见,无论是儒家的“修身”,还是佛家的“持戒”,都是为了完善人格,在此基础上,继而推广到实现儒家的“仁义天下”,佛家追求的“众生离苦得乐 ”。一言以概括:完善自我,利益众生。这就是人生的意义所在。人无思想,如行尸走肉,青年毛泽东的话虽然偏激,但也不无道理。观察我们的社会,许多人昏沉一辈子,不知为何而活,有的人抱怨人生烦恼无聊,更有甚者,空虚自杀。其根本在于没有正确的人生观。利益众生,并非是要我们每个人都成就一翻轰轰烈烈的事业,而是在日常生活中利益众生。人的一生,由生到死,要扮演许多不同的角色,利益众生就从扮演好每个角色开始,尽到每个角色的责任。作为子女,我们要尽到孝顺父母的责任;作为丈夫妻子,我们要尽到家庭的责任;作为人之父母,我们要尽到抚养教育子女的责任;作为单位一员,我们要努力积极工作,尽到对单位的责任;作为社会一员,我们要积极参加公益事业,尽到对社会的责任。在奉献中实现人生价值。这样走完一生,才无愧于自己。 
    对于人生有许多迷茫,只好从书中寻求答案。虽没有左宗棠“读破万卷”之力,却也能体会到其“神交古人”之境。而立之年,写此帖以鞭策自己.