股指期货标的股:“咒”为什么会有这样大的力量?(转)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 22:15:04
“咒”为什么会有这样大的力量?(转)2008-08-04 20:48

“咒”为什么会有这样大的力量?(转)

“咒”为什么会有这样大的力量?(转)

      《楞严经》中,阿难尊者因乞食次,遭遇摩登伽女的娑毗迦罗先梵天咒,摄入淫席,差点就要毁了戒体。
       于时,世尊顶放百宝无畏光明,宣说神咒,敕文殊师利,将咒往护。恶咒消灭,提将两人归来佛所。

       读到这里,很自然会有疑问:“咒”为什么会有这么大的力量?恶咒,能使多闻第一的阿难尊者差点犯这么大的错误;佛咒,则更是威力无穷!为什么?

       联想到佛法里,有很多的咒,我们在早晚课里接触最多:除了刚才的《楞严咒》,还有《大悲咒》,更有“十小咒”,在许多经典里,佛直接宣说咒,如《心经》,《楞严经》等。

       佛法里所施设的一切,皆为表法。很明显,“咒”的施设,一定有其深意,而且力量还非常大!

       为什么“咒”的力量会这么大呢?

       首先,我们先来分析“咒”是什么?
       以《楞严咒》为例。从文字上,四百二十七句,除了“南无”两字,我们知道是皈依的意思外,其余统统都不解其意。

       我们持“咒”,一般指诵“咒”,那么这时,“咒”即是一种声音。也就是说,“咒”对我们产生作用,一般是通过声音来的。

       另外,无论恶咒还是佛咒,对我们“凡夫”起作用。

       为什么只对凡夫起作用?凡夫与佛最大的区别是什么?
        ——凡夫有无量贪嗔痴的习气,同时亦有戒定慧的种子。佛则已圆满,无贪嗔痴自然也无需相对的戒定慧。

        恶咒起作用时,我们不由自主地被其引导作恶,而这“恶”,根本上讲,不出贪嗔痴;
       佛咒起作用时,我们获不可思议佛力加持,却无非戒定慧的增长。

       联系佛法里“一切唯自心所现,心外无法”,那么,这些贪嗔痴、戒定慧应是我们本有种子的显现,而这些咒,恰恰最大程度地引发了我们这些种子。也就是说,咒只是外缘,根本上是我们自己迷进去了。

       接下来的问题,是“为什么咒,会最大程度地引发我们的这些种子显现?”

       先来分析第一个问题:我们贪嗔痴或者戒定慧的种子,一般是怎样显现现行的?

       在生活中观察、体会,我们会发现:每一次的起心动念,都离不开外缘——起贪心时,往往是某种东西、某种声音、某种味道,或者是这些因素综合起来的感觉,引发我们的贪念;起嗔心时,往往亦是某个人,某件事,某种情景,引发我们的嗔心。反过来,我们修学戒定慧,必然通过一些外缘,或者善知识的引导,或者读经典,或者道场的清净,引发我们觉悟的种子。

       综合起来,我们贪嗔痴或者戒定慧的种子,一定是通过某种外缘引发而显现现行的,也就是佛法里一句话“心本无生因境有”。而且这些外缘、境,无非六种“色、声、香、味、触、法”,正是通过这六种方式引发我们内心无量的种子、产生无量的心念,境在刹那刹那变化,心念亦念念不同,而这些心念的集聚,会让我们造无量的业,从而也有了无量劫的轮回——“引满能召业力牵”!

       由此,我们知道,一切的心念皆来自于六种尘境的引发。只不过,不同的尘,对我们产生的作用是不同的,有大、有小,有好、有坏。从色尘来讲,清净庄严的佛像,会引发一般人恭敬、喜悦、向往之心;不洁猥琐的众生,则会引发一般人不敬、反感、远离之心;而普通众生,我们见之则没什么感觉。其余五尘亦皆如此。

       所以,在我们修学佛法的过程中,环境的选择很重要。为什么要经常亲近善知识?因为这种缘,会引发我们觉悟的种子;为什么应常往护持道场?因为这种境,会引发我们觉悟的种子;为什么应和合共修?因为这种缘,引发我们觉悟的种子。

       就如一个孩子,当他还没有智慧、没有定力时,环境的选择很重要,因此,自古就有“孟母三迁”的典故。在修学佛法的道路上,我们甚至还不如一个未经尘染的孩子,不经意间就会习气泛滥,因此,环境对我们的修学,实际上不仅仅是重要的问题,有时就是全部!这也是阿弥陀佛大愿成就极乐世界的最慈悲处,只要发愿往生至极乐世界,尽管我们仍带无量习气,但在那里,得与诸上善人,俱会一处,那里的环境,只会引发我们觉悟的种子现行,直至成佛!

       这样,我们贪嗔痴或者戒定慧的种子,一定是通过某种外缘引发而显现现行的。

       那么,第二个问题:咒,是通过一种声音,即声尘。作为六尘的一种、环境的一种,为什么会最大程度地引发我们贪嗔痴或者戒定慧的种子显现或现行?

       前面我们分析到,诸佛菩萨的名号万德庄严,佛菩萨的咒语,蕴含无量令我们升起戒定慧、以究竟觉悟的信息,而且我们深知“十方如来怜念众生,如母忆子”,一旦我们净心专念忆佛念佛,与佛菩萨度众生之愿相应,自然蒙佛加被,获不可思议功德!

       同理,恶咒之所以对凡夫作用亦大,在于这些咒,一般是诸魔所传,魔是什么?无非是贪嗔痴或其中之一之集聚,我们无量劫以来造无量贪嗔痴业,恶咒现前,自然相应引发贪嗔痴习气种子现行,故不由自主堕入魔境!

       就是因为佛咒蕴含最大戒定慧的信息,恶咒集聚无量贪嗔痴的种子,故能最大程度引以我们本自具足的习气种子,因而或者沉沦;或者觉悟。

     凡夫有无量贪嗔痴戒定慧的种子,故遇此咒,即能相应。而且,不同佛菩萨因愿力不同故,其咒语作用倾向也有不同,如药师咒对去除病苦,功德殊胜;往生咒,对求生净土,功德殊胜……《心经》里的咒,当然对我们升起般若智慧,功德殊胜。只要我们能净心、至心、直心诵咒持咒,与佛菩萨的愿力感应道交,自然可以有求必应。

       而且,既然是诸佛菩萨万德洪名之名号,短短几个字中,已蕴含无量信息。我们应无须再去以思维心去测度、理解,本来,我们的觉悟即不从妄想思维的方向得,但以直心持咒,求佛加被,自然功德殊胜!

        所以,持咒,只要清心、净心、身口意皆与佛菩萨相应,功德自然不可思议地殊胜!

       《金刚经》云:“一切法,皆是佛法”;
       “是法平等,无有高下”;“知我说法,如筏喻者”。 佛如大医王,针对众生不同百病,因病设药,无非只为一件事,令众生开示悟入佛之知见,即让我们觉悟成佛。

       因此,面对佛法无量法门,我们不仅要有平等心面对,而且更应有“无量法门誓愿学”的心量,以度无量无边不同根基众生。或者持咒、或者礼佛、或者拜忏、或者头陀行、或者深入经藏……只要如理如法,我们皆应持平等心赞叹;或有不当之处,如无根本性问题,亦应先令其生欢喜心,当机缘合适的情况,再引导其正确走向觉悟。或求解脱、或求往生、或求觉悟,皆应应机设教,即以佛法中“先以欲勾牵,后令入佛智”。直心持咒,功德殊胜。天龙护卫,佛力加持。